平安南粤网
left

大赛介绍

大赛介绍

为进一步推进打击“欺行霸市”专项行动,扩大宣传发动效果,2012415日至715日,广东省公安厅平安南粤网将举办全民参与打击欺行霸市之宣传漫画创意大赛,诚邀广大热心网友共同参与创作宣传漫画(包括单幅漫画、四格漫画等)。

此次活动作为平安南粤网“打击欺行霸市”专题活动之一,面向广大网民朋友,旨在营造全民打击欺行霸市的氛围,鼓励市民参与此次专项行动,积极举报欺行霸市等违法活动的有关线索,助力推进全省“三打两建”工作。

广大网民可参考下列资料及“案例参考”栏目的案例,围绕举报欺行霸市违法活动有关线索、反对欺行霸市违法行为等内容,结合自身体验和理解进行创作。

附:欺行霸市名词解释

欺行霸市是指为了控制和垄断某个行业、市场或者某个行业、市场上某些商品的交易,以暴力、威胁或者其他手段,实施违法犯罪行为,欺压同行,强买强卖,破坏合法市场秩序,以达到称霸市场,获取利益的目的的行为。欺行霸市行为严重妨碍公平竞争,破坏经济、社会生活秩序,社会危害性极大。 

欺行霸市一般表现为破坏生产经营、聚众扰乱社会秩序、强迫交易、非法经营、敲诈勒索、聚众斗殴、寻衅滋事、非法拘禁、故意伤害等违法犯罪行为。

欺行霸市易发多发的行业主要包括交适运输行业、废品回收行业、二手机动车和二手手机交易行业,机动车维修行业、典当行业、河沙及矿产开采行业、工程建设行业、拍卖行业、文化娱乐行业、商品批发行业、民间借贷行业,以及发生在土地征用和房屋征收过程中。

  
头像
头像

奖项设置