平安南粤网
left

案例参考

广州南沙警方打掉一对收取玉米秸秆人员敲诈勒索团伙

4月7日,梁某到广州南沙珠江派出所反映情况,其于2010年夏季在珠江街向玉米种植户收取秸秆期间,被社会闲散人员李某和梁某等人以暴力、恐吓相威胁,先后三次共计被勒索人民币6600元。

针对这一情况,珠江派出所迅速行动,当天晚上,将该团伙的为首人员李某(男,30岁,广东英德人)抓获。随后,民警经过伏击守候,在万顷沙镇一桌球室外,将刚打完桌球出来的该团伙另一名为首人员梁某(男,27岁,广州南沙人)抓获归案。

经审查,2010年4月初,事主梁某到珠江街向玉米种植户收取玉米秸秆时,遭到以李某、梁某为首的社会闲散人员阻挠,该团伙以不给事主前来收取秸秆的车辆进出农田机耕路等相威胁,并采取人身威胁、恐吓等手段,以20元每亩的标准,敲诈勒索事主人民币2000元。该团伙成员还经常到事主收割秸秆的耕地“监督”,如事主收割玉米秸秆的耕地超出相应面积,即以“砸车”、“打人”等相威胁,分别于4月下旬和5月中旬再次勒索事主2600元和2000元,前后共计勒索事主人民币6600元。

玉米种植户在收获玉米后,往往让从事玉米秸秆收割和加工的人在限定期限内免费收取秸秆,以及时清理土地、种植下一茬作物。农户不会管由谁来收割自己耕地里的秸秆,而只关心能否在规定时间内收完秸秆、清理土地。以李某和梁某为首的团伙,正是看中了这块“肥肉”,纠合在一起,以“本地人”自居,对外来收取秸秆的事主进行敲诈勒索。

  
头像
头像

奖项设置