此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

[复制]广州8成制假售假案件源自出租屋

公安部门着力整治犯罪源头

2012-12-27 11:34:00   来源:广州市公安局

文章摘要:笔者从广州市“三打办”获悉,在“三打两建”专项行动中,广州继续加大力度开展源头整治,严查严打违规出租屋。据统计,今年1至11月广州市共处罚违法违规出租屋主1.5万名,其中刑事拘留30人,行政拘留423人,罚款金额共计约234万元。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:制假售假;"三打两建";整治;媒体;广州

记者从广州市“三打办”获悉,在“三打两建”专项行动中,广州继续加大力度开展源头整治,严查严打违规出租屋。据统计,今年1至11月广州市共处罚违法违规出租屋主1.5万名,其中刑事拘留30人,行政拘留423人,罚款金额共计约234万元。

广州是改革开放的前沿城市,出租屋数量约400万套,外来人口数量超过750万人。为此,广州在“三打”中特别增加了出租屋清查整治专项工作,开展源头整治,大力打击出租屋内的制假售假等违法犯罪行为。记者从广州市“三打办”了解到,“三打”行动开展以来,破获的欺行霸市、制假售假等违法犯罪案件中,嫌疑人85%曾以出租屋为落脚点,查处的制假售假行为80%发生在出租屋内。省委常委、广州市委书记万庆良要求加强出租屋屋主管理,市委常委、政法委书记吴沙要求全力遏制出租屋发案。

专项行动开展以来,全市排查整治了一系列出租屋内违法犯罪行为,抓获了一批隐藏在出租屋内的违法犯罪分子,特别是在出租屋内从事制假售假的违法犯罪分子,同时狠抓源头治理,大力加强对出租屋主的宣传教育和违法违规行为的处罚力度。这一创造性举措得到了省领导的认可和好评,得到了社会各界的赞许和肯定。据统计,今年1至11月全市共处罚违法违规出租屋主1.5万名,其中刑事拘留30人,行政拘留423人,罚款金额共计约234万元。

典型案例

A出租屋主容留卖淫团伙——被罚停租6个月,罚款5700元

今年9月份,海珠区凤阳街流动人员和出租屋管理服务中心联合派出所对辖内的康乐村进行摸查,行动中发现位于康乐中约南新街东4巷9号301房存在组织妇女卖淫的情况。9月3日晚上,凤阳派出所组织15名警力和20名治安辅助力量对康乐中约南新街“涉黄”路段开展了统一清扫行动,将在康乐中约南新街附近举“住宿”牌、涉嫌介绍卖淫的8名犯罪嫌疑人抓获。目前,涉嫌容留卖淫的男子彭某已被依法刑事拘留,涉嫌卖淫女黎某等7人被依法行政拘留,海珠区公安分局依法责令涉案出租屋主对涉案房产停租6个月,并处罚5700元。

B为假伟哥提供生产仓库——被罚查封6个月,罚款500元

今年6月下旬,白云区公安分局接到群众电话投诉,在白云区同德街西槎路31号西城仓储H2072有生产假“伟哥”窝点。白云公安分局执法人员与同德街道工作人员立即赶赴现场,发现有5名工作人员正在包装“美国威哥王”的产品(外包装标示为藏卫食准字【2002】第88号),现场还发现有“美国种马壮阳胶囊”,“黄金甲胶囊”等产品。经查,该场所未取得《药品生产许可证》等证件,其包装生产的“美国威哥王”、“美国种马壮阳胶囊”、“黄金甲胶囊”等药品依法认定为假药。目前5名涉案嫌疑人已被刑拘。该出租物业业主因不履行治安责任,致使出租屋发生刑事案件,依相关规定对该出租仓库进行查封6个月并罚款500元。

C提供场所生产假调味料——被罚停租6个月,罚款2000元

今年4月初,白云区公安分局会同区质监局出动12人次对白云区黄石街石岗东八巷1号2楼无名生产点进行检查,该窝点涉嫌冒用他人厂名厂址生产假冒“辣椒仔调味料”案,查获涉案物品一批,涉案货值5.7万元,此案现场移送市公安便衣支队处理,该物业业主王颖舒因不履行治安责任,致使出租屋发生刑事案件,依照有关规定,对屋主王颖舒施以停租6个月,罚款2000元处罚。

(来源:南方法治报 广公宣 记者:钱文攀 通讯员:刘火燕 邓红英 编辑:小罗)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading