此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新华社:净化市场环境与破解民生难题共同落实

深圳“三打两建”工作阶段性成果显著

2012-10-25 10:18:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:深圳市政府定点屠宰场日均屠宰量同比增33.84%,合法回收公司上半年餐厨垃圾回收量增加3倍多,八类严重暴力案件同比下降11%……深圳开展“打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂,建设社会信用体系、建设市场监管体系”专项行动8个月以来,“群众享实惠、企业增效益、社会得安定”等多重积极效果不断显现。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:欺行霸市;“三打两建”;媒体;深圳

深圳市政府定点屠宰场日均屠宰量同比增33.84%,合法回收公司上半年餐厨垃圾回收量增加3倍多,八类严重暴力案件同比下降11%……深圳开展“打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂,建设社会信用体系、建设市场监管体系”专项行动8个月以来,“群众享实惠、企业增效益、社会得安定”等多重积极效果不断显现。

“作为我国社会主义市场经济改革的探路者,深圳过去30多年一直是‘跑步前进’,发展速度很快,但难免在经济发展中夹带一些无序因素,社会信用和监管体系建设也相对滞后。”深圳市委书记王荣近日接受记者专访时表示,深圳“三打两建”力图通过抓净化市场环境和破解民生难题相结合,催生出更为成熟、完善的法治化市场经济。

深圳市宝安区新安街道上川市场有一个“肉霸”团伙,长期以暴力垄断猪肉批发销售生意,抬高肉价、强买强卖,肉贩忍气吞声,市民吃着比其他市场贵两至三元一斤的高价肉。今年6月29日,深圳警方将这一团伙10名成员全部抓获,使上川市场的猪肉价格恢复了正常。这一案件仅是深圳“三打两建”规范市场秩序众多成功案例之一。

记者在深圳采访时了解到,“三打”有效遏制了各种行业的“潜规则”和违法犯罪活动,进一步整顿和规范了市场秩序,优化了法治化、国际化营商环境。

在“三打两建”过程中,知名企业品牌权益得到维护,间接促进深圳主导产业发展。据统计,深圳“三打”查处的大要案中62%以上涉及知识产权特别是商标权益保护,涵盖知名企业品牌约550个。

深圳市委政法委提供的数据显示,深圳“三打两建”重拳出击以来,正规守法企业、商家的发展空间不断拓展。深圳生产、流通、餐饮三个环节的食品抽检合格率稳中有升,食品药品制假售假投诉举报从行动初期的每周387件下降至现在的139件。

深圳在“三打两建”中,严肃查处了部分国家工作人员,考验和锻炼了干部队伍,营造出风清气正、廉洁为公的良好氛围。

目前,深圳已将“三打两建”工作重点从“三打”逐步转到“两建”。深圳市“三打两建”专项行动领导小组提供的信息显示,深圳社会信用体系建设工作方案和市场监管体系建设工作方案已基本确定,“两建”试点工作将全面展开,市场监管体系建设选点福田区和食品、药品、电子商务三行业,信用体系建设选点罗湖区以及资本市场和税务两领域。

王荣表示,深圳要通过继续深入开展“三打两建”工作,力争尽早形成覆盖全社会的征信系统,建立守信激励和失信惩戒机制,着力打造政府负责、部门协作、行业规范、公众参与相结合的市场监管新格局,建立符合国际规范的现代化、法治化社会主义市场经济体制,为经济增长注入更大动力,为人民群众提供更好的生活条件。(来源:新华社 深公宣 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading