此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

羊城晚报:“五老信息员”成“三打”主力

2012-08-24 10:33:00   来源:汕头市公安局

文章摘要:聘请社区“老党员、老干部、老工人、老教师、老医生”充当“三打”“五老”信息员,邀请“老法官、老检察官、老警官、老政法干部、老律师”组成政法“五老”协案研判“智囊团”。这是“三打”专项行动开展以来,汕头市金平区首创的特色做法,在粤东传为佳话。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:信息员;“三打两建”;特色;媒体;汕头

聘请社区“老党员、老干部、老工人、老教师、老医生”充当“三打”“五老”信息员,邀请“老法官、老检察官、老警官、老政法干部、老律师”组成政法“五老”协案研判“智囊团”。这是“三打”专项行动开展以来,汕头市金平区首创的特色做法,在粤东传为佳话。

该区率先在全市聘请“五老”信息员1862名,接“五老”举报线索315条。“五老”主动配合社区干部,积极参与宣传动员。他们挨家挨户派发宣传资料,深入浅出解说目的意义,身体力行做好示范带动,切切实实用自己的一言一行宣传“三打”。同时,“五老”走街串巷搜线索,当好“三打”信息员。“五老”主动利用其早晚锻炼、买菜散步的有利条件,充当“三打”“耳目官”,收集举报“三打”线索。如根据大华街道乔林社区退休老干部举报,区工商部门查实某贸易公司涉嫌销售无合格证米排粉近4吨,且涉嫌收受商业贿赂近1.5万元的违法犯罪行为。又如一退休老医生在日常生活中察觉海安街道某出租屋时有大量药品出入,其凭借职业敏感性推定该处有非法销售药品嫌疑,并迅速向所在街道举报;接报后,公安、工商部门联合海安街道果断开展行动,成功查获林某群等人非法经营药品案,现场查处非法经营药品价值达400多万元。

同时,“五老”还勇于奔走在“三打”最前线,利用其熟悉辖区情况的优势,参与日常巡查,配合整治行动。

另外,金平区还首建政法“五老”协案研判团,推进快审快判工作。(来源:羊城晚报 汕头公宣 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading