此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳晚报:深圳龙岗警方打掉一垄断废品收购的欺行霸市团伙

警方收网时嫌疑人自投罗网

2012-06-21 11:59:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:6月19日,深圳警方通报,龙岗警方在“三打两建”专项行动中,通过近两个月的深入摸排侦查,一举将该垄断废品收购、强迫交易的欺行霸市犯罪团伙打掉,抓获4名犯罪嫌疑人。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:媒体;“三打两建”;欺行霸市;深圳

一个原本具有合法资格的废品收购站为垄断市场,牟取暴利,采取非法手段,以暴力、恐吓手段,强行低价收购周边工厂企业废品。6月19日,深圳警方通报,龙岗警方在“三打两建”专项行动中,通过近两个月的深入摸排侦查,一举将该垄断废品收购、强迫交易的欺行霸市犯罪团伙打掉,抓获4名犯罪嫌疑人。

市委常委包案督办

今年4月,龙岗公安分局接到群众举报,得知坂田街道金色半山小区周边一带,有多名男子以暴力、恐吓手段,强行低价收购废品。

获悉情况后,市委常委、龙岗区委书记蒋尊玉高度重视,亲自包案督办,要求对坂田废旧回收行业进行清理整顿,坚决打掉欺行霸市团伙。随即,龙岗公安分局组织刑警大队、坂田派出所精干警力成立专案组,开展侦破工作。

根据群众举报提供的线索,专案组在坂田金色半山小区周边进行了地毯式走访摸排。经近两个月的缜密侦查,发现坂田第二废品回收站涉嫌垄断废品收购、强迫交易,犯罪团伙主要成员有回收站老板郑某及从业人员余某添、余某滨、余某链4人。在收集掌握了该犯罪团伙主要犯罪事实后,专案组开始在废品收购站周边蹲点守候,观察涉案犯罪嫌疑人踪迹。

6月15日,民警发现除余某链回老家外,另3名嫌疑人正在回收站内。专案组决定展开收网行动,先抓捕在家的3名嫌疑人,然后再追逃另一名嫌疑人余某链。上午11时许,专案组兵分多路,一路将坂田第二废品回收站老板郑某控制,另一路展开追踪,尾随驾车前往工厂企业回收废品的余某添、余某滨,将二人抓获。

正当专案组行动即将结束,准备离开回收站时,忽然见一辆出租车在回收站门前戛然停住,下车男子正是刚从老家返回的犯罪嫌疑人余某链。民警快速上前将其抓获。

暴力恐吓垄断市场

经审,郑某等4名犯罪嫌疑人对在坂田一带通过暴力、恐吓等手段多次强迫他人交易的犯罪事实供认不讳。

民警介绍,该废品回收站原本具有合法手续,但为牟取暴利,却铤而走险。平时,该犯罪团伙向周边工业区内的工厂企业施压,以明显低于市场的价格强迫回收废品,如有不从的,就恐吓威胁,甚至暴力相向。为了垄断市场,该团伙每天有专人在工业区驾车巡查,一旦发现有“私自”出卖废品的,就马上纠集其他成员上前围堵。

其中,自2007年以来,郑某等人以恐吓威胁等手段,强迫回收某公司的一些纸箱等废品,为了避免多生事端,该公司只好同意将废品以每吨低于市场价200至400元出售给郑某等人。交易期间,该公司发现郑某等人在回收时,经常故意用脚顶住秆上装纸箱的隔离木板,以减少重量。于是该公司于2011年下半年自行联系了东莞一家回收站,想将废品出售。不料刚开始交易,就被郑某等人将运废品的车辆堵住。最后,该公司只好又将废品出售给郑某等人。

目前,此案正在进一步审理、深挖中。(来源:深圳晚报 深公宣 记者:袁江斌 通讯员:周锋 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading