此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

持枪抢劫潜逃十年 梅州大埔落法网

2011-09-27 10:35:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:十年前伙与同伙持枪冒充军警人员多次抢劫他人财物的河南籍批捕在逃犯张华流(化名),为逃避追捕,辗转千里,隐姓埋名逃到梅州兴宁、大埔等建筑工地打工,满以为能逃脱逃避法律的制裁。然法网恢恢,疏而不漏,近日,在大埔警方的协助下,河南警方将其抓获归案,终结了其10年的潜逃生涯。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:清网行动;追逃

十年前伙与同伙持枪冒充军警人员多次抢劫他人财物的河南籍批捕在逃犯张华流(化名),为逃避追捕,辗转千里,隐姓埋名逃到梅州兴宁、大埔等建筑工地打工,满以为能逃脱逃避法律的制裁。然法网恢恢,疏而不漏,近日,在大埔警方的协助下,河南警方将其抓获归案,终结了其10年的潜逃生涯。

据悉,现年44岁的在逃犯系张华流系河南省桐柏县城郊乡人。2000年12月5日,张华流伙同汪某甫、曾某来等人在桐柏县淮源镇老湾村持枪冒充军警人员多次抢劫他人财物。2001年1月,被立案侦查,2006年1月批捕在逃。不久前,桐柏县追逃民警获悉张华流潜藏在梅州市大埔县高陂镇一建筑工地打工的线索。获此线索后,该县公安局刑侦大队两名民警于8月29日中午赶赴至大埔县公安局,请求协查。在了解相关案情后,大埔警方高度重视,考虑到要抓捕的逃犯系持枪抢劫犯,身上可能携带武器,遂派出精干警力,带足警械,一同前往高陂镇准备实施抓捕。

由于之前桐柏县警方掌握的线索只知在逃犯张华流身藏高陂镇一建筑工地,却不知其确切藏身位置。为此,抓捕小组民警在高陂派出所所长的带领下逐一对该辖区在建的14个建筑工地外省籍工人进行排查。当晚6时许,当民警排查到该镇沿河某建筑工地时,发现3名身着迷彩服的河南籍工人无法提供有效证件,遂进行重点盘查。在盘查过程中,民警发现其中一名自称叫“张华”的民工神色慌张,答话时吞吞吐吐,与在逃犯张华流相片比对时,有几分神似。由于张华流在逃年份已久,其面目特征可能发生了很大变化,桐柏县民警一时无法断定眼前的“张华”就是张华流。随后,民警以查身份证核实为由将3名工人一同“请”到了派出所。

在派出所,民警通过电脑户籍查询,2名河南民工的身份很快得到证实,而自称叫“张华”的民工,电脑上却查无此人。在讯问室,面对派出所民警的讯问,该民工仍坚称自己就叫张华。此时,桐柏县民警通过查阅相关资料,细心比对,已确认“张华”就是“张华流”,而且从2名民工的问话中,也得到了印证,“张华”又名“张华流”。当桐柏县民警出现在讯问室,用河南家乡话讯问“张华”时,“张华”一下子惊呆了,他没有想到千里之外的家乡警察出现在眼前。很快“张华”的心理防线被击溃,其承认了自己就是张华流,并如实交待了其冒充军警持枪抢劫,隐姓埋名负案在逃10年的犯罪事实。

据犯罪嫌疑人张华流交待,为逃避追捕,案发后,其从河南辗转逃到相隔千里之外梅州市的兴宁、大埔等建筑工地化名“张华”做杂工。由于是负案在身,起初平时其很少出门、上街,因为出门上街一见110警车他心里就发慌,一听见警车呜笛双脚就打颤,经常于胆战心惊之中。后来,时间长了相安无事,期间,其找到了爱人,并且还生下了孩子,满以为过上“安定”的日子。

当日清查,他以为只是常规的治安清查,但当他从民警口中听到熟悉的家乡话时,当下惊呆了,因为他压根儿没想到千里之外的河南警方会跑到这偏僻的山区来,很快,他就知道自己的潜逃生涯结束了。30日,在逃犯张华流被警方押解回河南,等待张华流的将是法律的严惩。

  (2011-09-05 丘礼贺 编辑:格丁)

  

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading