你的名字,在每一朵花上开放

——清明节怀念公安英烈

艾明波

 

此时
怀念,在这有雨的早上
已经上路
正铺天盖地的走近哀伤
而你的名字
也正在每一朵花上静静开放
香气袭人地
接受不再属于你的阳光

 

泪水也能列队么
如此的笔直又如此的义无反顾
象你接到命令时抵达现场
头也不回,直奔血色苍凉
你就那样不知疲倦地走啊走啊
走出了一篇长长的祭文
和祭文之后
那长长的念想

 

我,紧攥着空洞的叹息
心,却一落千丈
把絮絮叨叨的话也种进土里
或许,它不会叮当作响
只让“兄弟”这个词儿暖一暖你的孤独
和我冰冷的忧伤

 

那时候,站在你照片的里头
和你一起血气方刚
用枪声与黑夜说话
用愤怒把恶毒戳伤
而如今,站在你照片的外头
一张薄薄的相纸
隔开了生死茫茫
疼痛一如这返青的野草
遍地生长
我宁愿用每一滴泪
作诗成行
也宁愿用每一滴血
点红你的悲壮
面对于你
所有的生,都轻薄了份量

 

多年了
我害怕写这样的文字
而我一直在写这样的文字
我甚至相信——
你的离去是一场惊天的说谎
而你
就那样地睡在麦穗和星星之中
安祥在兰天白云之上
在清明以外的日子
于我们的背后——
深情瞩望

 

     (写于2017年清明节前夕)

当前位置:首 页 -> 2015英烈墙
廖毅嵘
廖毅嵘.jpg
廖毅嵘
已有位网友献花

廖毅嵘,男,汉族,1968年12月出生,1990年7月参加公安工作,中共党员,大学本科学历,一级警督警衔,生前任深圳市公安局罗湖分局反恐大队大队长。

该同志从警25年来先后在罗湖分局水库派出所、布心派出所、东湖派出所、地铁刑警队、罗湖分局刑警大队、反恐大队工作。2009年6月任罗湖分局刑警大队副大队长,2014年8月任罗湖分局反恐大队大队长。无论在哪个工作岗位,他都能静下心来仔细钻研各种刑侦战术、法律法规,分析研判各类重大案件的证据线索。经过长期艰苦的不懈努力,他积累了丰富的刑侦工作经验和侦查破案本领,成长为罗湖刑侦战线的一员骁将。在2011年“清网行动”中,廖毅嵘在边远贫瘠、气候恶劣、民族繁杂的贵州山区,爬山涉水、昼夜兼行,倾尽全力,用尽一切手段开展政策宣传、劝投工作,对重点人员进行伏击抓捕,成功规劝自首和抓获了犯罪嫌疑人110人,逃犯到案率达75.71%,追逃战果位列各追逃小组前列。由于常年在刑侦一线工作,廖毅嵘既是指挥员,又是战斗员,经常出差在外,生活习惯、饮食作息十分不规律,患上糖尿病、高血压等疾病。为了不影响工作,廖毅嵘总是随身带着一个药盒,里面装着降压、降血糖的药,每到吃饭的时间,他都要先吃几粒药,以暂时控制病情。2014年9月,他做了心脏支架手术。手术后,医生叮嘱,最少要休息3个月,半年后再复查。可仅仅1个月后,他又回到了单位。他又向往常一样,整天带着民警到社区检查反恐工作、参与基础信息核查,没有白天、没有黑夜,没有双休、没有假日。2015年2月13日,廖毅嵘同志在参加分局羽毛球队备战比赛的训练中因心脏病突发,经抢救无效去世,因公殉职。2015年3月23日,广东省公安厅确认其为因公牺牲。

廖毅嵘同志因工作成绩突出,曾4次荣立个人三等功,5次公务员年度考核评定为优秀等次,3次荣获“市局优秀人民警察”称号,5次荣获市局嘉奖。