你的名字,在每一朵花上开放

——清明节怀念公安英烈

艾明波

 

此时
怀念,在这有雨的早上
已经上路
正铺天盖地的走近哀伤
而你的名字
也正在每一朵花上静静开放
香气袭人地
接受不再属于你的阳光

 

泪水也能列队么
如此的笔直又如此的义无反顾
象你接到命令时抵达现场
头也不回,直奔血色苍凉
你就那样不知疲倦地走啊走啊
走出了一篇长长的祭文
和祭文之后
那长长的念想

 

我,紧攥着空洞的叹息
心,却一落千丈
把絮絮叨叨的话也种进土里
或许,它不会叮当作响
只让“兄弟”这个词儿暖一暖你的孤独
和我冰冷的忧伤

 

那时候,站在你照片的里头
和你一起血气方刚
用枪声与黑夜说话
用愤怒把恶毒戳伤
而如今,站在你照片的外头
一张薄薄的相纸
隔开了生死茫茫
疼痛一如这返青的野草
遍地生长
我宁愿用每一滴泪
作诗成行
也宁愿用每一滴血
点红你的悲壮
面对于你
所有的生,都轻薄了份量

 

多年了
我害怕写这样的文字
而我一直在写这样的文字
我甚至相信——
你的离去是一场惊天的说谎
而你
就那样地睡在麦穗和星星之中
安祥在兰天白云之上
在清明以外的日子
于我们的背后——
深情瞩望

 

     (写于2017年清明节前夕)

当前位置:首 页 -> 2015英烈墙
蒋一江
蒋一江.jpg
蒋一江
已有位网友献花

蒋一江,男,1963年10月出生,广东茂名人,中共党员,大学文化,一级警督警衔,生前系广东省深圳市公安局预审监管支队第一看守所四级警长。1994年8月从武警广东省总队深圳市支队转业到深圳市公安局防暴支队工作,1995年1月至2011年1月在福田分局巡警大队工作,2011年1月调入深圳市第一看守所一中队从事巡控工作。

监区巡控民警安全责任重大,蒋一江同志凭着干工作不服老、不认输的韧劲,迅速熟悉和掌握了各项监所业务,并成了一名巡控业务能手。近年来,他先后主动发现和及时制止多起夹带、违规会见等安全事件,有力的保障了监所安全。他常常说,巡控民警就是“在岗一分钟、安全六十秒;巡查一百米、安全一万厘”。蒋一江同志长期患有腰椎间盘突出,但他每次值班坚持的巡查,巡视折合6公里的路,每班下来痛得直不起身。工作中的蒋一江坚持原则,不循私情,他热情周到地为提审民警和探视群众做好服务,横眉冷面地回绝各种徇私企图。生活中的蒋一江同志热爱文艺,有声乐专长,是市局警官艺术团的文艺骨干,经常受邀参加市局组织的下基层慰问演出,传播关爱民警正能量,受到市局领导和基层同志的高度肯定和一致好评。2015年8月17日下午,蒋一江同志因为支气管炎咳嗽去医院打针后仍赶回来工作,所领导、中队领导都特意嘱咐他好好休息,但他带病坚持工作,从17时至晚上24时不间断地巡查,18日0时10分,他回到备勤室备勤休息,却再也未能醒过来,不幸因公殉职。2015年8月24日,广东省公安厅确认其为因公牺牲。

该同志生前多次获得嘉奖,并被深圳市公安局追授“深圳警务孺子牛”金质奖章。