此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

吸毒男持刀拒捕 副所长夺刀负伤

2013-11-06 09:05:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:日前,江门市江海警方在办理一宗吸毒案件中挖出一名涉嫌以贩养吸的贩毒嫌疑人,并顺藤摸瓜连续抓获6名吸毒人员,缴获毒品海洛因1批、吸毒用注射器230余支,破获多宗贩毒案件。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:雷霆扫毒;警营之星;陆德宋;媒体

日前,江门市江海警方在办理一宗吸毒案件中挖出一名涉嫌以贩养吸的贩毒嫌疑人,并顺藤摸瓜连续抓获6名吸毒人员,缴获毒品海洛因1批、吸毒用注射器230余支,破获多宗贩毒案件。

搜获海洛因约1.5克,针筒230余支

10月31日17时许,江门市滘头派出所发现辖区一名吸毒人员有复吸嫌疑,于是对其进行调查。经过尿检,证实该吸毒人员复吸毒品海洛因。当晚,民警连夜对其吸食毒品来源进行调查,发现该区外海街道一名陈姓男子涉嫌贩卖毒品。经侦查,陈某曾经长期吸食毒品,也曾被公安机关打击处理。被隔离戒毒后依然不思悔改,继续吸食毒品。为了筹集吸毒资金,陈某开始贩卖毒品,以贩养吸。

11月1日凌晨,查实陈某情况后,滘头派出所副所长陆德宋立即带领民警前往陈某家中调查,当场抓获涉嫌贩毒的犯罪嫌疑人陈某,缴获毒品海洛因约1.5克、针筒230余支及自制吸毒工具一批。

当民警正在陈某家中调查中,陈某的手机多次响起。据陈某交代,这些电话均是吸毒人员向他购买毒品打来的。陆德宋介绍,根据平时办案经验,吸毒人员购买毒品一般同贩毒分子单线联系,一旦中断,便不再联系,也很难抓获。由于陈某贩毒案背后可能隐藏大量吸毒人员,陆德宋决定,迅速对吸毒人员进行抓捕。

为避免伤及无辜他弃枪夺刀受伤

11月1日上午,陆德宋安排警力继续在陈某家进行调查,自己则带领民警小林身着便衣,前往刚刚查明的吸毒人员余某工作的餐馆调查。

经初步了解,余某是一餐馆的面点师傅,当日凌晨曾给陈某打电话购买毒品。办案民警抵达餐馆后获悉,余某正在餐馆厨房。陆德宋和小林随即进入餐馆厨房。厨房并不大,里面有2名男子正在工作。陆德宋一进门,便认出吸毒人员余某。

就在此刻,余某突然转身拿起一把菜刀向陆德宋冲过去。陆德宋见状,一个侧身躲过菜刀,顺手抓住了刀背,就势将余某压在地上。余某在地上不断挣扎,陆德宋死死控制住菜刀,在餐馆地上开展搏斗,最终与小林将余某手中菜刀夺下,将其抓获。

陆德宋说:“我当时虽然带了枪,因为是一瞬间的事情,而且我与余某的距离只有1米多,完全可以开枪制服余某。但是,厨房空间狭窄,而且还有另外一名厨师在。为了避免伤及无辜,当时我就选择夺刀。”然而,就在搏斗期间,陆德宋的头部撞在了厨房的桌子上,左手中指、无名指被余某的刀划伤。

连续工作40多个小时抓获7名吸毒者

将余某带回派出所后,陆德宋才到医院缝针,但没有来得及打破伤风针。陆德宋说:“案情比较紧急,这些吸毒人员非常警觉,必须尽快抓获,打破伤风要皮试,没那个时间。”缝针后,陆德宋又联合缉毒大队民警,连续工作到当天18时,并顺藤摸瓜抓获了4名吸毒人员。之后,陆德宋才到医院打破伤风疫苗。

打完疫苗后,陆德宋又回到派出所工作。据了解,抓获的7名人员均有复吸行为,该所对7人作出强制隔离戒毒处理,并将依法追究陈某涉嫌贩卖毒品的责任。

11月2日凌晨2时许,全部吸毒人员被送戒毒所。此时,距离陆德宋10月31日8时30分上班,已经40多个小时了。

(来源:南方法治报 记者:唐晓刚 编辑:小牛)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading