此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广东警方开展“雷霆扫毒”行动(组图)

2014-01-02 17:21:00  浏览次数:loading…  来源:广东省公安厅

文章摘要:12月29日凌晨4点,由副省长、公安厅长李春生任总指挥、省公安厅副厅长郭少波、汕尾市公安局长杨志明任副总指挥的“雷霆扫毒”行动指挥部一声令下,公安、武警、边防警力闻警而动,以汕尾市为主战场,在我省部分地市及福建、重庆、广西等省区开展统一收网行动,一举摧毁以陆丰籍大毒枭为首的18个特大制贩毒犯罪团伙,抓捕网络成员182名,捣毁制毒工场77个和1个炸药制造窝点,缴获冰毒2925公斤、K粉260公斤、制毒原料过百吨、枪支9支子弹62发、手雷1枚、管制刀具弓弩及制毒工具一批,取得了显著战果。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:雷霆扫毒;收网;战果

点击查看高清图片:广东警方开展“雷霆扫毒”行动

12月29日凌晨4点,由副省长、公安厅长李春生任总指挥、省公安厅副厅长郭少波、汕尾市公安局长杨志明任副总指挥的“雷霆扫毒”行动指挥部一声令下,公安、武警、边防警力闻警而动,以汕尾市为主战场,在我省部分地市及福建、重庆、广西等省区开展统一收网行动,一举摧毁以陆丰籍大毒枭为首的18个特大制贩毒犯罪团伙,抓捕网络成员182名,捣毁制毒工场77个和1个炸药制造窝点,缴获冰毒2925公斤、K粉260公斤、制毒原料过百吨、枪支9支子弹62发、手雷1枚、管制刀具弓弩及制毒工具一批,取得了显著战果。

“雷霆扫毒”,势在必行

陆丰涉毒问题由来已久,1999年和2011年两次被国家禁毒委列为涉毒重点整治地区。近三年,陆丰冰毒占全国份额已超过三分之一。由于犯罪分子制造冰毒的生产工序越来越简单、周期越来越短、产量越来越大,导致陆丰制贩毒问题更加复杂和严重。“三甲”地区的博社村是该地区涉毒严重的“第一大村”,村内有两成以上家庭直接或参股从事制贩毒活动,近几年村内制贩毒犯罪成恶性蔓延态势。即使在严打整治高压态势下顶风作案仍然屡屡发生。

广东省委、省政府和国家禁毒办、公安部对陆丰涉毒犯罪问题高度重视。9月13日,省委常委会专题研究加强我省禁毒工作,部署开展“雷霆扫毒一年攻坚、禁毒严打三年整治”人民战争,尤其对陆丰涉毒重点整治提出更高更严要求,形成强势整治态势。李春生同志牵头组织实施全省“缉毒六大集群战役”,在成功指挥“雷霆扫毒惠州行动”后,及时启动“雷霆扫毒汕尾行动”。10月17日,省公安厅成立了行动前线小组, 两个多月基本摸清陆丰制贩毒团伙网络犯罪轨迹,为统一收网奠定了坚实基础。

行动措施得力,战果明显

按照指挥部确定的行动“七大目标”要求,前线小组坚持“以侦破公安部督办特大专案为突破口,以清剿毒情严重堡垒村博社村为核心,以清查捣毁制毒窝点为主线,以抓捕陆丰籍历史重大涉毒逃犯为契机,以捣毁制毒原料流通贩销网络为依托,以缉捕涉毒团伙骨干为重点,以深挖严惩内部保护伞为根本”的工作思路,明确侦查方向、细化行动方案、落实责任分工,组织协调相关地区、部门实施连环打击取缔行动。针对毒品犯罪案件特点和规律,坚持打露头、打现行、打网络,成熟一个消化一个,形成了一浪高过一浪的严打整治态势。10月17日至12月28日(统一收网行动前一天)72天内共打掉涉陆丰毒品犯罪团伙12个,侦破案件102宗,抓获犯罪嫌疑人136名,捣毁制毒场点34个,缴获冰毒291公斤、K粉79公斤、枪支63支子弹315发、制毒原料及制毒工具一大批。11月30日,汕尾、佛山、清远警方协调联动,在我省和吉林、广西三省(区)五市同步收网,抓获陆丰籍犯罪嫌疑人黄某鹏等20名,打掉制毒工场1个,缴获冰毒及半成品34公斤、枪支15支子弹57发。在统一收网之前的抓捕行动中,有3名参战民警光荣负伤,其中汕尾尖山分局民警高维波、清远连州市局民警王国威身负枪伤,连州市局民警罗杰腿部被毒犯开车撞致粉碎性骨折,目前均在治疗康复中。

  

我要评论 查看所有评论

请文明上网,理性发言!提交评论

最新新闻

图片新闻

更多
我要去……按ESC或点击关闭
loading