此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广东严打春运退票电信诈骗

佛山警方摧毁一火车票购退票诈骗团伙,带破省内外案件60余起

2015-01-16 09:24:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:近期,随着贵广、南广高铁开通以及春运订票临近,不法分子利用高铁、火车票、机票等购退票实施诈骗案件频频发生,严重侵害了人民群众特别是农民工的合法权益。对此,省委、省政府领导高度重视,省长朱小丹指示要尽快破案,副省长、公安厅厅长李春生,副厅长郭少波等均指示要坚决打击该类犯罪。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:涉电信诈骗;媒体

近期,随着贵广、南广高铁开通以及春运订票临近,不法分子利用高铁、火车票、机票等购退票实施诈骗案件频频发生,严重侵害了人民群众特别是农民工的合法权益。对此,省委、省政府领导高度重视,省长朱小丹指示要尽快破案,副省长、公安厅厅长李春生,副厅长郭少波等均指示要坚决打击该类犯罪。

1月7日晚,佛山市公安局三水分局联合该市公安局刑警支队,在海南省儋州市成功摧毁一个利用高铁等火车票购退票实施诈骗的团伙,一举抓获犯罪嫌疑人何某培等5人。经侦查,带破省内外利用高铁、机票购退票手段实施的电信诈骗案件60余起,快速破获近期广东省高发的春运退票网络电信诈骗案件。

1月6日上午,佛山市公安局刑警支队向三水公安分局下发了相关火车票购退票类诈骗犯罪情报研判线索。三水区副区长、公安分局局长杨日强,副局长石耀昌、黄富贵立即指挥分局刑侦大队集中优势警力开展侦查,快速侦破。当晚,三水公安分局刑侦大队联合市公安局刑警支队四大队、西南派出所连夜前往海南开展侦查。侦查人员到达海南省儋州市后,马不停蹄,立即兵分多路开展侦查。

7日傍晚,侦查人员基本锁定犯罪嫌疑人及其体貌特征,并发现嫌疑人藏匿在海南儋州市兴隆路一宾馆房间内,于是马上组织警力对该宾馆进行实时布控。当晚11时,当犯罪嫌疑人陆续返回宾馆时,侦查人员快速出击,成功将涉案的犯罪嫌疑人何某培等5人(均为海南儋州人)抓获归案,当场缴获作案汽车两辆,电瓶车两辆,作案银行卡100余张,现金约20万元,作案手机、作案U盾一批。经审查,上述5名犯罪嫌疑人交代利用高铁、火车、机票退票,形成办银行卡到取款组、话务组一条龙方式诈骗的过程。目前,5名犯罪嫌疑人均已被刑事拘留,案件的审查和追赃追逃正在进行中。

警方提醒

在春节来临之际,警方建议广大市民在正规网站购买火车票、飞机票、高铁票等,涉及退票、改签需退钱时,如果对方要事主提供银行卡,千万要谨慎,切记不要将身份证号码、银行卡密码、卡的余额提供给对方,以免上当受骗。

(来源:南方法治报 记者:尹利勇 通讯员:章先泽 编辑:柏叶)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading