此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

盗车团伙上演“谍影重重”

江门盗车——广州收赃——揭阳销赃,犯罪分子作案83宗终被警方抓获

2014-12-29 09:29:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:在江门盗窃摩托车,在广州收赃转运,最后在揭阳销赃,狡猾多端的团伙跨三地疯狂作案。为掩人耳目,其销赃和转运被盗摩托车的手法颇有些影视剧中谍战戏的味道。在与这个跨市作案团伙的较量中,广州海珠警方攻坚克难,最终将其一网打尽,抓获陈×荣等团伙成员7人,起获被盗摩托车24辆,侦破案件83宗。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:工作成效;涉车;媒体

在江门盗窃摩托车,在广州收赃转运,最后在揭阳销赃,狡猾多端的团伙跨三地疯狂作案。为掩人耳目,其销赃和转运被盗摩托车的手法颇有些影视剧中谍战戏的味道。在与这个跨市作案团伙的较量中,广州海珠警方攻坚克难,最终将其一网打尽,抓获陈×荣等团伙成员7人,起获被盗摩托车24辆,侦破案件83宗。

1

GPS追踪,追出“村屋藏车”

今年8月22日,海珠警方接到了一名从江门赶来广州的邓女士的报警,称自己的女装摩托车当天早晨被人盗窃,现在摩托车就在海珠区赤沙村一出租屋内,她和丈夫正在屋外。警方迅速派民警到场了解情况。

邓女士告诉民警,当天9时许,她在位于江门市新会区东候路的自家楼下取车时,发现原本锁在楼下的黑色豪爵女装摩托车不见了,现场只剩下一把被剪断的U型锁。她与丈夫立即打开手机上的GPS软件,根据安装在被盗摩托车上的GPS定位器,循迹一路追到了广州市海珠区赤沙村,在这片区域的街巷里找了起来。两人一边找一边按下摩托车电子钥匙的锁车按钮,在经过一栋村民自建楼房的一楼时,两人突然听到了熟悉的“啾、啾”锁车音。

民警在这栋楼房外仔细观察了一阵,又透过窗户查看确认一楼房间无人后,立即找来该楼的屋主。经了解,一楼房间起初由一名叫陈×佳的男子承租,后又被一名外号叫“阿荣”的男子承租。在屋主协助下,民警打开了一楼的房门,眼前的一幕让民警和在场的人都吃了一惊。十几平方的房间里,竟塞进了12辆不同品牌的摩托车,这些摩托车无一例外都挂着江门牌照,邓女士当天被盗的那辆女装摩托车就在其中。

2

神秘租客跨3市作案

经查询比对,民警很快确认了另外11辆江门牌照摩托车均为被盗车。根据这一线索,海珠警方迅速抽调刑警大队和辖区派出所精干警力组成专案组,围绕江门市内的摩托车被盗案和那名叫“阿荣”的神秘租客展开了深入侦查。

循着蛛丝马迹,专案组逐渐弄清了神秘租客的情况——陈×荣,男,29岁,广东惠来人,使用“黄×荣”的虚假身份租赁上址出租屋。随着侦查深入,民警发现陈×荣与前任租客陈×佳其实是亲兄弟,两人有收购转卖被盗摩托车的重大嫌疑。

在广州市公安局和江门、揭阳当地警方的配合下,专案组辗转广州、江门、揭阳三地,开始对与陈氏兄弟联系密切的几名可疑人员展开全面追踪和细查,逐渐排查出一个跨三市作案的盗销摩托车团伙。该团伙采取“江门盗窃——广州收赃转运——揭阳最后销赃”的方式大肆作案。

侦查期间,民警发现该团伙十分狡猾,他们在盗、转、销的各个环节都十分小心。盗窃作案时间选在凌晨4~5时人们睡眠最深、最不易被发现的时段;得手后直接将车骑到广州,绝不让赃车在江门停留;在广州交接时,盗销双方几乎从不见面,只通过电话联系,在几个常用接头地点交接赃车;将车运至揭阳则采取长途大巴托运的方式。而他们之间的赃款往来则多是通过银行账户转账定期结算。

3

盗销摩托车83宗终落网

在彻底掌握了该团伙成员情况及其犯罪规律的基础上,海珠警方组织警力,兵分三路,在广州市公安局及江门、揭阳当地警方的配合下,于10月29日同时在广州、江门、揭阳三地展开抓捕行动。

清晨6时许,随着行动总指挥一声令下,民警在三地先后抓获陈×荣(男,29岁)、方×青(男,28岁)、陈×佳(男,31岁)、许×辉(男,26岁,均广东惠来人)和仁×安(男,45岁)、谭×平(男,42岁)、王×兵(男,35岁,均湖北荆州人)共7名犯罪嫌疑人。

经审查,团伙成员交代,由仁×安、谭×平、王×兵在江门市盗窃摩托车后销赃给广州的陈×荣和方×青,而后由陈、方二人将车转运至揭阳交给陈×佳,再由陈×佳和许×辉联系当地买家最终销赃。

警方初步查证,该团伙自今年8月以来,在江门市涉嫌盗销摩托车作案83宗,案值10万余元。

目前,7名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步审查中。

■作案手法还原

销赃转运过程神似谍战戏

时间:凌晨4时 地点:江门市新会区

整个江门市还在酣睡,新会区寂静的街道上,一辆摩托车正贴着路边缓缓前行。骑车的中年男人就是团伙成员仁×安。在一栋居民楼下,他停了下来,环顾四下无人后便将摩托车骑上了人行道,然后迅速走到几步之外的一辆摩托车边蹲了下来。他从背包里面掏出一把长柄钳将车轮上的U型锁剪断。接着,他撬开车头锁,跨上摩托车,用螺丝刀强行启动引擎后将车骑走。

4个小时后,那辆被盗的摩托车正由一名年轻的男子骑行在江门至广州的公路上。这人通常是仁×安的两名“马仔”之一——团伙成员谭×平或王×兵。

时间:上午10时 地点:广州市海珠区

在将这辆被盗摩托车从江门骑到广州市海珠区赤沙村附近的某个地方后,谭×平或王×兵就会用手机拨通一个号码,一阵简短的通话后便立刻离开。

十几分钟后,赤沙村的一个巷口处突然出现了另一名年轻男子。他在巷口警觉地看了看不远处的那辆被盗摩托车,确认周边没什么可疑后,才小心地走过去,并最终将车骑入赤沙村内一栋村民自建楼房的一楼。

次日,这名男子又将那辆被盗摩托车骑到一辆广州至揭阳的私人长途大巴旁,熟练地将摩托车推入行李舱,关上舱门并给了司机运费后转身离开。这名在广州负责收赃转运被盗摩托车的男子就是团伙成员陈×荣,他有时也会安排其马仔方×青来做上述事情。

时间:晚上11时 地点:揭阳市惠来县

经过6个小时的长途车程,大巴来到了揭阳市。一名早已在停车点等候的揭阳当地男子与司机打了个招呼,就打开行李舱门,将摩托车推了下来,而后就骑上这辆从江门经广州辗转来到揭阳的被盗摩托车消失在夜色中。几天后,在揭阳市惠来县一个小村庄的一户人家院子里,这名揭阳当地男子正与一名买家讨价还价,他要卖给对方的物品正是那辆被盗的摩托车。而这名男子正是团伙另一名主要成员,陈×荣的哥哥陈×佳,他与许×辉在揭阳当地负责联系买家最终销赃。

(来源:南方法治报 记者:陈健鹏 马钊楷 通讯员:吴琼 张伟涛 张毅涛 编辑:柏叶)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading