此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“两战一清”保持打击高压态势(图)

截至今年12月1日清远警方共破获盗抢汽车案件199宗

2014-12-22 16:07:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:自“六大专项”行动开展以来,清远警方依托“集群战”与“信息战”,开展集中、统一清查行动,接连打掉多个盗车团伙,形成打击涉车犯罪的高压态势。截至今年12月1日,该市共破获盗抢汽车案件199宗,同比上升39%,发案数同比下降28%;共破获盗抢摩托车案件2159宗,同比上升67.7%。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:六大专项;涉车;媒体

记者从清远警方获悉,“六大专项”行动开展以来,清远警方依托“集群战”与“信息战”,开展集中、统一清查行动,接连打掉多个盗车团伙,形成打击涉车犯罪的高压态势。截至今年12月1日,该市共破获盗抢汽车案件199宗,同比上升39%,发案数同比下降28%;共破获盗抢摩托车案件2159宗,同比上升67.7%。

打响片区“集群战”严厉震慑涉车犯罪

清远市公安局刑侦部门根据涉车犯罪“多起作案、连续作案”的特点,确定了“集群战”与“信息战”的作战思路,并结合清远市实际,将辖区的8个县市区划分为南北2个片区,协调各县市区积极收集、上报案件线索。一旦出现有效案件线索,即由市公安局组织专职力量充分利用信息支撑,进行分析研判,集中打击。

今年春节过后,清远北部片区频繁出现微型面包车失窃事件,引起清远警方警觉。经研判分析,警方判断该案是一个专门盗窃微型面包车的犯罪团伙所为,该团伙活跃于清远北部连州、连南等地区。获得线索后,清远市公安局刑警支队决定在该市北部片区发动年后首次大型集群战役,清远市副市长、市公安局长贝冰对此案高度重视,要求迅速侦破案件,彻底打掉该盗车犯罪团伙。该局刑警支队立刻抽调连州、连南、连山、阳山等地区精干力量组成专案组深入案发地,开展案件侦破工作,通过串并案件及调取大量视频资料,在相关警种的通力合作下,成功锁定了以何某平为首的连州籍盗车团伙。

经过两个多月的缜密摸查,破案时机相对成熟,专案组决定在5月15日开展收网行动,在连州、清远、广州等地先后抓获何某平等犯罪嫌疑人8名,破获本地汽车被盗案14起、外省(市)汽车被盗案4起。目前该案件已成功起获被盗汽车7辆、摩托车2辆。

运用精准“信息战”破获3宗团伙盗车案

今年9月起,英城连续发生数起盗窃摩托车案件,专案组通过两个多月的缜密侦查,逐步掌握该团伙的相关情况,于11月26日展开收网行动,将犯罪嫌疑人包某静、巫某龙捉拿归案。

英德警方在前期侦查时获悉,在押吸毒人员吴某滔、伍某平等人有盗窃摩托车的重大作案嫌疑,但审讯中,吴某滔拒不交代。专案组一方面抓紧审讯,另一方面全力捉拿同案犯。11月27日,英德刑警大队充分利用信息技术将同案嫌疑人李某维抓获。在证据面前,伍某平等人终于交代从今年7月以来,该团伙有分有合多次窜到市区及望埠镇,盗窃摩托车、电动车作案45次。

据统计,11月底以来,清远英德警方接连打掉3个盗车团伙,抓获犯罪嫌疑人7名,从中侦破盗抢摩托车案86宗,侦破盗窃汽车案15宗,缴获被盗摩托车15辆、电动车3辆、汽车2辆。

开展大规模清查铲除赃车买卖土壤

“要根据我市近几年盗抢机动车案件的发破案情况,进一步强化‘打防结合’意识。”贝冰在全市公安机关“六大专项”行动动员会上强调,清远市公安局以“5·23”系列盗窃机动车专案侦办工作为契机,对省公安厅重点整治的赃车流入地浸潭镇、石潭镇开展大规模的清查行动。7月7日至8日,专案组联合清新分局刑侦、交警、治安、巡警、派出所等多部门警力共356人次,对省公安厅重点整治的赃车流入地浸潭镇、石潭镇开展集中、统一清查行动。行动中,共查扣无牌无证小车26辆、摩托车258辆。

据了解,清远市公安局还联合清新公安分局在浸潭、石潭地区召开了公开处理大会和赃物发还大会,并通过法制进校园活动,对学生进行法制教育并让转给家长一封公开信,呼吁学生家长拒买赃车、拒用赃车和举报买赃、用赃行为。这一系列的行动有力地震慑了清远市盗抢机动车的违法犯罪行为,有效地遏制了清新浸石潭地区赃车的流通。

(来源:南方法治报 记者:钱文攀 通讯员:徐培 编辑:小黎) 

  

  

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading