此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全省公安机关开展为期两个月的集中清查收缴非法枪支弹药统一行动成果丰硕(组图)

2014-12-30 09:32:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:为全力清查收缴非法枪支弹药,从源头上消除社会面的治安隐患,10月25日至12月25日,广东省公安厅组织全省公安机关集中开展为期两个月的集中清查收缴非法枪支弹药统一行动,取得了丰硕成果。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:非法枪支弹药;集中清查;“六大专项”;涉枪

全省公安机关收缴的非法枪支弹药

根据今年4月份全省开展打击整治涉枪犯罪专项行动以来,全省公安机关采取多种举措重拳打击各类涉枪犯罪活动,而散落社会面的非法枪支仍存量较大,埋下严重治安隐患的情况。为全力清查收缴非法枪支弹药,从源头上消除社会面的治安隐患,10月25日至12月25日,广东省公安厅组织全省公安机关集中开展为期两个月的集中清查收缴非法枪支弹药统一行动,取得了丰硕成果。

广东省公安厅对此次行动高度重视,专门成立了由厅党委委员、副厅长郭少波任总指挥,厅治安、刑侦、网安、法制等部门主要领导为成员的专项行动指挥部,全省各级公安机关安排基层单位和一线警种的全部警力、各机关部门二分之一的警力参加集中行动:对车站、码头、繁华街道等重点部位的所有过往车辆、人员“逢疑必查”,对 “三区”(猎区、林区、矿区)、“五场”(五金加工市场、化工建材市场、小商品批发市场、大型集贸市场、物流配货市场)以及可能私制私藏枪爆危险物品的城乡结合部居民小区、出租屋等重点场所,逐点清查;对研判发现可能非法持有枪支的人员,采取外围调查等多种途径切实掌握其踪迹和枪支存放点,确保枪支到位,嫌疑人到案。

行动期间,为了敦促非法持有枪支人员主动缴交,省公安厅商请省高级人民法院、省人民检察院联合发出《关于收缴非法枪支弹药爆炸物品的通告》,明确提出对主动缴交人员依法予以从轻、减轻或免除处罚;对规定期限内拒不上交被公安机关发现清缴的,依法从严惩处。以通告为抓手进行大规模的全面宣传,该通告在全省各重点部位、场所广泛张贴,对非法持枪人员进行震慑和规劝。同时,省公安厅还将涉枪违法相关内容编成《拒绝非法枪支 共建平安广东》宣传单张,在重点区域进行散发,并逐村逐户进行宣讲,鼓励群众主动上交非法持有的枪支,鼓励社会各界大胆举报身边的涉枪违法犯罪人员。

此次为期两个月的统一行动,全省公安机关共出动警力79486人次,设置公安检查站768个、流动卡哨1509个,盘查人员107666名、车辆63235辆、清查场所31099间,抓获违法犯罪人员4095名(刑事处罚1486名,治安处罚2609名)、涉枪逃犯116名,破获刑事案件2502起,收缴各类枪支24406支(群众主动上交3692支,根据举报缴枪1083支,发放举报奖金1402552元)、子弹5623275发、仿真枪201309支、管制刀具360176把,最大限度地清缴了非法枪支弹药、最大限度地消除影响社会稳定的治安隐患。

省公安厅将继续加大对非法枪支弹药等危爆物品的清查收缴力度,坚决打击各类涉枪犯罪活动,持续压减涉枪犯罪空间,切实维护社会治安稳定,为建设平安和谐广东贡献力量。

全省公安机关收缴的非法枪支弹药

东莞市公安机关破获系列制贩枪支弹药毒品案件

东莞市公安机关从11月起经过50余天缜密侦查,成功侦破一宗特大系列非法制贩枪支弹药、持枪贩毒的犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人22人,破获刑事案件13宗。摧毁制贩枪支窝点3个,缴获枪支3支、半成品枪支14支,制枪零部件575件、子弹38发、冰毒1.2公斤以及制作枪支图纸、制作枪支工具等一批。

2014年11月,民警在日常工作中发现外号为“小松”的男子涉嫌贩卖枪支、毒品。11月28日,东莞市公安机关在横沥镇中山中路一美食城将涉嫌贩卖枪支弹药和毒品的犯罪嫌疑人王某印(男,27岁,外号“小松”)抓获,缴获自制的仿六四枪支2把,子弹16发,冰毒300多克。根据王某印供述,12月4日13时许,民警在凤大村抓获涉嫌制贩枪支、弹药及毒品的犯罪嫌疑人黄某斌(男,38岁,外号为“猫仔”)及其同伙潘某雷(男,30岁),捣毁制枪窝点1个,缴获一支仿六四手枪、1颗子弹、制枪零部件140件,起获冰毒163克、贩毒、吸毒工具等一大批;根据黄建斌审讯线索,12月5日,民警在黄屋村将涉嫌制贩枪支、弹药和贩卖毒品的韦某权(男,27岁,外号“小伟”)成功抓获,捣毁制枪窝点1个,收缴枪支零部件283件、子弹5发;12月9日,抓获涉嫌向黄某斌购买枪支的钟某德(外号“湖南德”)。同时,根据王某印审讯线索,民警于12月14日抓获涉嫌制贩枪支弹药团伙李某祥(外号“小强”)、李某锋(外号“阿锋”)、韦某勇(外号“阿勇”)、李某华(外号“麻子”)、魏某明(外号“小东”)等5人,一举摧毁该团伙位于大朗一间铁皮房子(从事五金加工厂)的制枪窝点,缴获制枪零部件152件,毒品“冰毒”680克、麻古57粒、大麻6.2克。

中山公安机关破获“10.31”非法持有枪支弹药案

全省公安机关清查收缴非法枪支弹药统一行动期间,中山市公安局集中优势兵力、集中优势资源破获一系列涉枪案件,抓获一批涉枪违法人员,缴获一批非法枪支弹药。10月份,中山市公安局通过线上线下摸排,掌握在该市五桂山“中山市雄X野战俱乐部”有非法持有枪支、弹药的行为。10月31日下午16时许,民警对该俱乐部进行突击查处,当场缴获枪型物品62支(经鉴定其中31支为自制气步枪,31支为彩弹枪)以及彩弹、胶弹、电池等物一批。经查,2013年下半年,犯罪嫌疑人康某英向一名叫“谭生”的男子购买了31支彩弹枪和31支电动胶弹枪,用于提供给雄X野战俱乐部的客户开展打野战服务。雄X野战俱乐部启动此项目后,并未到相关部门办理营业执照,所购买的31支彩弹枪和31支电动胶弹枪亦未到相关部门备案。目前,案件正在办理中。

茂名公安机关破获“12.21”非法持有枪支案

日前,茂名市公安机关快速出击,捣毁一涉枪窝点,抓获犯罪嫌疑人1名,缴获各类非法枪支5支,子弹3发和制枪工具一批。12月中旬,民警在工作中获悉,茂名市电白区观珠镇某农场养猪场内有枪支。经初步侦查,发现茂名市电白区观珠镇的郑某明有重大作案嫌疑。12月21日晚,民警在观珠镇某农场养猪场将犯罪嫌疑人郑某明抓获。在其住处,缴获仿六四式手枪1支,火药枪1支,气枪2支,拆散的仿狙击步枪1支,六四子弹3发以及制枪工具一批。目前,案件正在办理中。

(通讯员:黄桂林 秦昌林 编辑:小牛)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading