此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

近期全省“雷霆扫毒”工作进展情况通报(组图)

2014-11-18 08:38:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:截止10月底,全省共侦破毒品案件2.3万余起,刑拘犯罪嫌疑人2.4万余名,捣毁制毒场点200多个,缴获各类毒品15吨多,打掉制贩毒团伙450多个,查处吸毒人员10.5万多人次,强制隔离戒毒4.9万多人次。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:涉毒;“六大专项”;“雷霆扫毒”;工作成效

制毒工厂现场

今年以来,广东省各级公安机关认真贯彻省委、省政府“7·30”会议和“9·13”省委常委会会议精神,紧紧抓住重点地区和突出问题,以“六大专项”行动为依托,深化开展“雷霆扫毒”专项行动,认真贯彻部署近期公安部全国禁毒百城会战。截止10月底,全省共侦破毒品案件2.3万余起,刑拘犯罪嫌疑人2.4万余名,捣毁制毒场点200多个,缴获各类毒品15吨多,打掉制贩毒团伙450多个,查处吸毒人员10.5万多人次,强制隔离戒毒4.9万多人次。特别是进入7月以来,全省共侦破毒品案件1.5万余起,抓获犯罪嫌疑人1.6万余名,捣毁制毒场点150多个,缴获各类毒品8吨多,打掉制贩毒团伙430多个,查处吸毒人员5.8万人次,强制隔离戒毒2.9万人次,破案、刑拘、摧毁制毒场点、查处和强戒吸毒人员数同比大幅上升,一直保持同期全国第一。经过持续的禁毒严打整治,我省禁毒严打整治工作取得了一定成效。

破获了一批制贩毒大案。7月份以来,为切实加快全省推进毒品问题重点整治工作,省公安厅集中全省公安机关相关警力和优势侦查资源,对陆丰、惠来等地制贩毒源头展开了集群式打击战役,本着 “追源头、打团伙、端窝点、断渠道、摧网络”的原则,摧毁了一大批制贩毒团伙,掀起了打击毒品犯罪的新高潮。如8月21日,广东边防总队成功侦破一宗特大制贩毒案件,在深圳市光明新区公明镇塘家新村某废品加工厂和某出租屋内,分别捣毁2个地下制毒工厂,抓获8名犯罪嫌疑人,缴获晶体状冰毒46.9公斤固液混合状冰毒1.5吨,全自动钢制反应釜2个,涉案车辆5辆,以及制毒工具、原料一大批。9月25日,在省公安厅禁毒局的指挥协调下,揭阳市公安机关联合东莞市公安机关,在揭阳普宁市里湖镇、大坝镇和惠来县华湖镇成功捣毁制毒工场3个,抓获犯罪嫌疑人10名,查获冰毒约100公斤冰毒半成品200公斤,仿制式手枪1支,收缴涉案小汽车5辆和制毒工具原料一批。

斩断了多条国际贩毒通道。7月份以来,省厅组织广州、深圳、佛山、东莞、中山、湛江等地公安机关及机场、海关、铁路、边防等部门开展了旨在斩断国际贩毒通道的集群战役。深圳、广州等地公安机关接连对跨境毒品出境大案展开收网行动,重创跨境贩毒集团企图通过我省走私出境的通道。8月7日,深圳市公安局龙岗分局成功督办并侦破“2014-359”特大贩卖毒品专案,抓获胡某壮等6名犯罪嫌疑人,缴获毒品冰毒约400公斤、涉案车辆3辆。10月28日,广州市增城公安机关成功侦破一宗贩毒案件,在新塘镇捣毁一个制毒窝点,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获毒品海洛因25.5公斤、制毒工具一批。湛江、佛山市公安机关和边防部门接连对源自云南、广西的贩毒大案开展收网行动,重创金三角贩毒集团企图走私入境我省的通道。如8月12日,佛山市公安局禁毒支队成功破获一宗公安部目标案件,抓获吕某华等犯罪嫌疑人14名,打掉制毒工场2个,缴获毒品海洛因26.3公斤,作案车辆8辆及吸贩毒品工具一批。

依法查处了一批涉毒娱乐场所。7月份以来,针对场所吸毒问题出现的新动态,全省各地继续保持查处管控高压态势,共查处涉毒娱乐场所270多间,查获吸毒人员2500多名,抓获贩毒嫌疑人及涉毒场所经营、从业人员390多名,缴获各类毒品750多克;公安机关依法作出限期整改、停业整顿70多间。8月21日,河源市紫金县公安局根据群众举报,在一辆由货车改装成移动式KTV的场所内查获9名涉毒犯罪嫌疑人(其中7人尿液检查呈阳性),缴获毒品K粉约2克及吸毒工具等物一批。

收戒了一批吸毒成瘾人员。7月份以来,全省公安机关就查处吸毒人员5.8万人次(同比上升37%),依法强制隔离戒毒2.9万人次(同比上升32%),其中新发现吸毒人员2.8万人(同比上升31%),在这新发现的2.8万人当中有80%是吸食合成毒品的。

经过持续深化“雷霆扫毒”行动,我省禁毒严打整治工作取得了阶段性成效。从重点地区整治情况看,“109”惠州统一收网行动后,惠东县本地迄今未发现制毒工场,今年以来外省、外市毒品案件指向惠东的线索同比减少近8成,惠东制毒重点整治已取得阶段性成效。从场所涉毒问题情况看,通过持续暗访整治,去年暗访问题比较突出湛江、韶关、河源等地场所涉毒问题得到一定程度遏制,全市开展了持续强势整治,取得明显效果。今年来各地加大吸毒人员查处力度,惠州、梅州、深圳的查处人数同比均增长60%以上。从整治毒品集散情况看,近期广深等珠三角地区公安机关对本地毒品集散网络掀起了多个波次的集中打击,不断掀起破案收网行动新高潮,7月份以来破获网络性贩毒大案437起。从通道查缉毒品情况看,各警种、各部门充分发挥自身优势,组织开展了陆路通道、铁路沿线、海关关区、空港、边防沿海、物流渠道查缉行动,特别是铁路公安机关专案经营和延伸打击能力持续增强,行动以来破案、刑拘数同比分别提升70%和82%。国家禁毒委、公安部和省委、省政府主要领导对行动取得的成绩给予充分肯定和通报表扬。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading