公安部科技强警基础工作专项项目监控录像格式自动化解码技术研究顺利通过验收

2015-09-29 15:53:00

公安部科技强警基础工作专项项目

监控录像格式自动化解码技术研究顺利通过验收

 

  2015年9月23日上午,公安部科技信息化局在广州市主持召开公安部科技强警基础工作专项项目《监控录像格式自动化解码技术研究》验收会。

  该项目由视频图像智能分析与应用技术公安部重点实验室(以下简称“实验室”)承担,历时1年,通过研究多种视频文件格式的解码技术,建立了一套包含国内主流和大部分非主流视频文件格式的解码库,实现了监控录像的编码方式自动识别算法,并封装为功能模块开发了 “多格式视频图像解码播放器”,实现了600多种视频监控录像编码方式的自动识别和自动化解码。

  部科信局基础工作处处长邓旭冉,厅科信处及实验室有关同志,项目组成员参加了本次验收会。验收专家组由广州市公安局科技通信处、梅州市公安局、顺德区公安局、广东产品质量监督检验研究院、中山大学等单位的5名专家组成,并由中山大学赖剑煌教授担任组长。

  验收专家组听取了项目工作报告和技术报告,审阅了有关验收材料,经质询和讨论,一致同意该项目通过验收。针对其科研成果,专家建议尽快在全国公安机关推广应用。

 

图1 验收会全景

图2 验收专家