你现在的位置:首页 >> 重点地区整治要闻
广州白云:堵截毒品中转渠道,铲除滋生毒祸土壤
信息来源:广东省公安厅  发布时间:2016-12-27 15:12

今年以来,白云区紧紧围绕毒品中转集散的突出问题,以“重拳打击、堵源截流、综合治理”为原则,接连开展四个百日专项行动,全力推进禁毒重点整治工作。

着力“打”

1、打击

组建情报专班,实施全链条打击,一年来侦破毒品案件660宗,同比上升39.2%,创历史新高。3月23日,白云区通过物流举报查获藏匿在空气压缩机的冰毒100千克。其后广州、东莞、福建龙岩三地公安机关继续深挖线索,最终打掉一个涉及五国、三省、七市和一个地区的特大制贩毒团伙,缴获冰毒2.1吨。

2、查缉

针对毒品从白云区过境运输特点,在交通主干道、高速公路出入口实施毒品查缉。今年以来共查获涉毒车辆26辆,抓获涉毒犯罪嫌疑人35名,缴获毒品130千克、管制刀具13把、毒资20万元。

3、清查

组织优势警力,对酒店旅业、出租屋等重点场所开展大规模清查行动,扫除涉毒隐患。一年来共检查场所35万间,查处涉毒场所2175间,对283名场所负责人进行处罚。

强力“管”

加强物流寄递行业管控,涉毒案件同比下降66.7%,在外地协查案件中的所占比例下降了21.1%

1、解决有人管的问题

成立物流管控办,组建30名民警、200名辅警的物流管控大队,镇街、村社分别成立物流管控专职队伍,落实网格化管理。

2、解决怎么管的问题

通过推广实名收寄APP应用、人脸识别系统、高清视频监控、X光机安检、物流园车辆卡口系统以及移动警务终端巡查等方式,全面采集“人、车、物”等关键信息,严格落实“五个百分百”要求。

3、解决管到位的问题

组织企业培训,建立奖惩机制,提升自律性和积极性,通过举报线索查处毒品案件11宗,缴获毒品721千克,公安机关共兑现奖励金95万元;查处不落实管控措施的企业5家。

严密“控”

全区共安装智能电子门禁系统出租屋7.6万栋,实现重点区域全覆盖,安装数量全市第一;通过门禁录入人员信息347万条,抓获涉毒犯罪嫌疑人434名。

整治战果累累、禁毒亮点纷呈

在国家、省、市禁毒委的领导下,白云区禁毒重点整治取得累累战果,一年来,查处涉毒人员数同比上升49.83%,110涉毒警情、犯罪地指向明确的线索和协查指向分别下降11%、19%和24%;抓获涉毒犯罪嫌疑人同比上升28.8%;其中刑事拘留、行政拘留、强制隔离戒毒人数同比分别上升28.7%、17.6%和38.5%;社区戒毒社区康复管控率从年初的5.51%提升至93.36%,相继打造了物流寄递管控工作体系、电子门禁、美沙酮治疗点、病残吸毒人员收治等诸多亮点。

亮点一:请进来与打出去相结合,实现全链条打击

亮点二:警企联动与行业自律相结合,实现物流寄递行业全流程管控

亮点三:严管与帮扶相结合,逐步萎缩毒品消费市场