你现在的位置:首页 >> 涉金融要闻
你的银行卡安全吗?
信息来源:广东省公安厅  发布时间:2016-12-27 12:12

近年来,伪卡盗刷和网上盗刷银行卡犯罪爆发增长,犯罪手法由过去传统的单个团伙、全链条作案向多团伙分工、分链条作案转变,形势日益复杂严峻。为此,省公安厅将打击矛头对准关乎民生的伪卡、网上盗刷、窃取和买卖银行卡信息等3类犯罪,多破案、破大案,取得丰硕战果。2016年,全省共破案1571起,刑拘668人,逮捕488人,涉案金额人民币36亿余元,同比分别增长 99.8%、105.9%、99.9%、125.0%。

重点治理

针对茂名电白地区银行卡犯罪较为突出的情况,省公安厅组织茂名市、电白区两级公安机关主动作为、攻坚克难,全力打击电白地区银行卡犯罪,先后侦破“飓风12号”伪卡专案、“亚海”跨省盗刷银行卡案等一大批案件,抓获犯罪嫌疑人100多名,缴获POS机30多台、伪卡500多张、侧录器等作案工具一大批。2016年,茂名市电白区银行卡犯罪案件立案数同比下降45.4%,涉银行卡犯罪势头得到有效遏制。

省市联动侦破“飓风12号”伪卡专案

6月,省公安厅组织茂名公安机关开展“飓风12号”打击伪卡犯罪专案统一收网行动,以茂名为主战场,广州、北京为分战场,共破伪卡盗刷案件200多起,抓获犯罪嫌疑人69名,缴获侧录银行卡信息800多条、作案银行卡等一大批,涉案金额人民币1200多万元。

珠海侦破改装停车咪表侧录银行卡信息实施盗刷案

3月,珠海侦破通过改装停车“咪表”内部芯片和程序,窃取刷卡人的银行卡信息和密码,制作伪卡后大肆盗刷的信用卡诈骗系列案件,一举打掉一个盘踞在珠海的台湾籍信用卡诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人9名,缴获被窃取的银行卡信息200余条,盗刷银行卡30余张,涉案金额人民币120多万元。

中山全链条摧毁改装POS机盗刷团伙案

7月,中山市多名群众的银行卡在广东、浙江、广西等地被盗刷,因被害人众多、案情复杂,社会影响大,中山公安机关成立代号为“7.8特大信用卡诈骗”专案组,全力侦办该案。经过一个多月的缜密侦查和深度经营,在福建和广东等地开展跨区域统一收网行动,全链条摧毁一个改装POS机盗刷犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,现场缴获改装POS机等作案工具一批,侦破伪卡盗刷案件20余起,涉案金额人民币500余万元。