你现在的位置:首页 >> 涉金融要闻
找外汇“黄牛”换外币合法吗?
信息来源:广东省公安厅  发布时间:2016-12-27 12:12

通过“倒汇黄牛”、口岸商行,甚至一些注册公司兑换外汇都是违法行为,这些个人和机构背后都有地下钱庄的影子,他们游离于金融监管之外,利用或部分利用金融机构的资金结算网络开展非法金融业务。

我省的地下钱庄犯罪主要表现为非法买卖外汇及非法资金支付结算,其危害不可小觑——破坏金融管理秩序,影响股市、外汇等资本市场波动,企业收入资金逃避监管造成税收流失,国际收支数据反映不准确,违法所得或赃款可能借道转移出境或“洗白”。

2016年,全省公安机关共侦破地下钱庄案件204起,刑拘470人,逮捕353人,同比分别增长145.8%、167.1%、163.4%;总涉案金额达人民币2500亿元人民币。先后侦破汕尾严某业等人特大地下钱庄案、东莞“4•26”系列地下钱庄案、深圳506专案等一大批大要案件,切实维护了我省金融管理和经济秩序。

案例一

深圳破获央批系列地下钱庄案

9月,深圳公安机关侦破某央批地下钱庄系列案,共破案7起,捣毁地下钱庄窝点10余个,抓获包括主要犯罪嫌疑人李某益在内的涉案人员30余人,冻结70余个涉案账户合计350余万元,查获涉案物品一大批,涉案金额人民币480多亿元。

经查,该案犯罪嫌疑人利用深圳市中某创供应链管理有限公司等6家企业,在深圳多家银行网点办理贸易融资类业务,在香港设立离岸公司,以进口电子设备等高价值物品为名,虚构贸易背景,使用修改、伪造的货物提单,利用资金跨境循环方式骗购外汇。

案例二

东莞“4•26”系列地下钱庄案

6月,东莞公安机关侦破“4•26”系列地下钱庄案,共抓获涉案嫌疑人20余名,捣毁地下钱庄窝点10余个,缴获现金人民币920余万元、港币100余万元,冻结350余个涉案账户约1.04亿元,涉案金额人民币160余亿元。

经查,该犯罪团伙以分散于东莞多个镇街的公司、住所、商铺或出租屋为窝点,利用本人或亲友的身份在境内外银行开设大批银行账户,以网银转账或提现方式交易,与周边企业或“同行”进行非法买卖外汇的犯罪活动。