你现在的位置:首页 >> 涉金融要闻
你收过假币吗?
信息来源:广东省公安厅  发布时间:2016-12-27 12:12

收到假币,大概是每个人都不愿意碰到的事情。假币犯罪不但损害广大人民群众的切身利益,更侵害国家金融管理秩序,始终是公安机关严厉打击的对象。

2016年,全省共破假币案件198起,逮捕犯罪嫌疑人291名,收缴假币3.9亿元,分别同比增长57.2%,13.2%,62.6%。同时,针对我省假币犯罪活动向外省转移,以及打印假币犯罪活动极其活跃的新动态,省公安厅经侦局牵头组织侦破了粤赣“1209”跨省伪造货币团伙犯罪专案、梅州特大伪造货币案件、茂名“妮坦”打印假币专案等一系列特大案件。

2016案例一

粤赣公安机关联合破获“雷霆1209”特大伪造货币案

2016年初,省公安厅经侦局经专班研判发掘出一条跨省特大假币案件线索,经深度经营,在公安部经侦局组织指挥下,于1月16日联合江西、安徽省公安机关开展了打击假币犯罪“雷霆1209”专案统一收网行动,一举捣毁特大伪造货币机制窝点1个,现场收缴印刷机器1套,缴获假人民币7000多万元,抓获犯罪嫌疑人8名。该案全部犯罪嫌疑人无一漏网,所生产的假币无一流入社会。

2016案例二

茂名公安机关破获“妮妲”特大伪造货币案

在省公安厅组织指挥下,茂名公安机关充分运用情报导侦、深挖扩线,经过3个多月的缜密侦查,于8月侦破“妮妲”特大伪造货币案,抓获包括主要犯罪嫌疑人在内的涉案人员7名,捣毁制造假币窝点5个,现场收缴多种面值成品、半成品假人民币1100多万元,假币印刷纸200多箱,查扣快速打印机35台、电脑5台、切纸机等制假设备和印花、油墨等原材料一大批。