你现在的位置:首页 >> 涉毒要闻
四、毒情渐趋可控 形势审慎乐观
信息来源:平安南粤网  发布时间:2016-12-27 12:12

源头性制毒问题得到有效遏制

全省捣毁制毒场点数连续两年同比下降,2015年下降22.3%,今年下降39.2%;制毒案件占全国的比重从最高位的59.6%下降至今年的31.2%。

毒品中转集散活跃态势得到有效遏制

国内外源头指向我省毒品案件数连续两年同比下降,2015年下降11.4%,今年又下降42.8%。

新发现吸毒人员增速放缓

在查处力度不变情况下,今年新发现吸毒人员数同比下降26%,发现率(新发现人数与查处数占比)同比下降8.8%。

毒品价格明显上扬

目前,我省毒品市场出现大宗毒品供应不足、毒品交易周期延长、毒品交易价格明显提升等情况,说明我省重点地区制贩毒活动得到有效遏制。

制毒活动仍然活跃

今年我省捣毁制毒工厂(场)仍占全国1/3,涉及17个地市。

重点地区数量较多

目前,国家挂牌整治的全国6个县市区中,我省广州白云区、汕尾陆丰市名列其中,陆丰市先后三次被戴“国帽”;列为通报警示的18个县区市中,我省揭阳惠来县、深圳宝安区、湛江雷州市、茂名电白区榜上有名;还有我省云浮罗定市、江门恩平市被国家重点关注。

吸毒群体规模庞大

全省登记在册吸毒人员累计达64万名,户籍吸毒人员千人以上县区已达到105个,占全省县区数的87%。

(平安南粤网 编辑:一鸣)