你现在的位置:首页 >> 涉毒要闻
三、两项工程 标本兼治
信息来源:平安南粤网  发布时间:2016-12-27 12:12

青少年毒品预防教育“6·27”工程

2016年以来,按照省委省政府和国家禁毒委有关部署要求,全省各级公安机关禁毒部门积极协调相关单位,以“青少年与合成毒品”为主题,组织开展4228场次系列禁毒宣传活动,覆盖人数超3500万。 胡春华、朱小丹、林木声、林少春、李春生等中央和省领导先后出席禁毒表彰及宣传活动。

2016年2月24日,胡春华、朱小丹、林木声、林少春、李春生等领导会见全省禁毒工作先进集体代表和先进个人

2016年4月29日,林少春、李春生等领导出席2016广东省青少年禁毒宣传教育活动 

警力有限 民力无穷 广大人民群众参与禁毒工作热情高涨

省禁毒委各成员单位在行动

共青团系统在行动

组织发动2.8万个团支部开展禁毒宣讲活动,覆盖学生900万人次。

教育系统在行动

开展“禁毒有我·阳光前行”青少年禁毒征文比赛,85%学校、90%学生参与,覆盖2060万学生。

法院系统在行动

组织30场集中宣判活动,公开宣判228起毒品案件。

司法系统在行动

组织120场禁毒宣传教育活动,覆盖戒毒人员6万余人。

食药监系统在行动

连续2年开展在校中学生非医疗目的使用精神活性物质抽样调查研究。

妇联系统在行动

组织6916个巾帼志愿服务队和39万名巾帼志愿者开展“不让毒品进我家”活动。 

社区戒毒社区康复“8·31”工程

为切实解决吸毒人员戒断难、管控难、社会危害大的问题,我省采取有力措施,全面推进社区戒毒社区康复“8·31”工程,不断壮大社工机构和队伍,完善戒毒药物维持延伸治疗点工作,稳步推进病残吸毒人员收治和自愿戒毒工作,相继涌现出广州、珠海、中山、佛山、阳江等工作模式和典型经验。

社区戒毒社区康复

各级各部门高度重视,通过成立服务中心、配备专兼职工作人员、出资购买服务等形式,强力推动工作开展,截至目前执行率已达70%,超额完成国家年度目标任务,一举扭转我省这项工作落后的局面。

戒毒社会化

全省通过政府购买服务方式,积极引入社会组织开展戒毒康复工作,社工队伍进一步壮大。

病残吸毒人员收治

病残吸毒人员收治工作稳步推进,珠海、中山、云浮罗定、佛山南海等地收治工作成效明显,其它地市场所建设工作推进顺利,收治成效进一步提升。

戒毒药物维持治疗

戒毒药物维持治疗工作进一步拓展、延伸治疗点布建工作机制进一步完善,服务能力不断提高。

自愿戒毒

鼓励、支持自愿戒毒工作,全省十余家戒毒机构在治疗吸毒人员方面做出突出贡献。