你现在的位置:首页 >> 涉盗抢要闻
四、飓风行动砺精兵 经典案例显身手
信息来源:广东省公安厅  发布时间:2016-12-27 12:12

一、广东侦破公安部督办“3·08”特大跨省盗销手机专案纪实

“飓风14号”行动中,省公安厅从维护群众切身利益出发,将“破大案、挖源头、捣窝点、摧网络”作为主攻方向,用重兵、出重拳。2016年7月7日,省公安厅指挥协调江门、广州、深圳、佛山和全国多个省市公安机关联合出击,一举破获了公安部督办“3·08”特大跨省盗销手机专案,起获涉嫌被盗手机3102部,涉案价值超过5000万元人民币。

——穷追“小案件”挖出大团伙

2016年3月8日,江门鹤山。两名犯罪嫌疑人在鹤山市古劳镇某手机店以买手机为由,趁销售员不备,将其使用的一部IPHONE6手机盗走。案发后,经鹤山市公安机关初步分析,发现嫌疑人不仅在鹤山“谋生”,足迹更遍布省内外,鹤山市迅速将该案层报江门、省公安厅。省市两级公安机关高度重视迅速抽调精兵强将成立专案组,力争从小案件牵出大团伙。历经一个多月的艰苦排查,专案组研判拓展出一个涉及全国30多个省市的“盗、销、改、换”苹果手机犯罪网络,并报请公安部挂牌督办,专案代号“3·08”。

——猛击盗销“幕后黑手”

4月中旬,专案组辗转北京、河南等地先后抓获5名盗窃犯罪嫌疑人,经审讯深挖,通过从人到案、从赃物倒追犯罪链条、从关联信息摸排犯罪窝点,全面摸清了该团伙从盗窃到一级销赃、一级销赃到犯罪窝点整个犯罪链条。“飓风14号”一声令下,我省公安机关共出动警力440多名,一举抓获犯罪嫌疑人124人,现场起获涉嫌被盗手机3102部,案件覆盖全国除西藏、新疆、甘肃、宁夏外的全部28个省(市),涉案财物高达5000余万元人民币。

二、佛山顺德区公安局速破“两抢”案件“四字诀”纪实

“飓风”行动以来,按照省公安厅部署,佛山顺德区公安局贯彻“将抢案当命案破”的理念,誓向“两抢”犯罪叫板,“只要你敢来抢,就一定抓你回来!”。该局通过建立打击“两抢”犯罪新机制,念好“快、准、合、变”四字诀,将“两抢”案件破案率提升到90.46%,实现了“发案下降、破案率上升、群众满意”的三重效果。

1、快——破案之重,速度为先。一快,快速现场勘查,确保物证少受干扰。二快,快速启动抓捕,科学部署警力,如顺德“5·10龙江持刀入室抢劫案”,办案民警前移抓捕环节,根据信息变量辗转数地,仅用了8个小时就破获该案。三快,快速审讯跑赢最后一公里,即抓获即审讯,突破嫌疑人心理防线。

2、准——海量信息,精准提炼。一旦发案,围绕现场的所有信息均被提取,办案民警应用警务大数据、网上作战平台,开展批量碰撞比对,为快侦快破案件提供了强有力的信息支撑。

3、合——警种合成,联合出击。顺德区公安局侦破“两抢”案件采用网上会战模式,整合各警种资源,所有参战部门在侦查过程各展所长。2016年顺德近七成“两抢”案件在案发后12小时内侦破,该模式功不可没。

4、变——多元思维,攻坚克难。顺德区公安局敢于打破顺势思维局限,发挥逆向思维、不定向思维模式优势,敢于攻坚克难。在顺德“10·02持刀抢劫案”中,办案民警跳开现场久攻不下的思维局限,伏击嫌疑人往返落脚点必经之路,快速撕开侦查突破口,成功抓获犯罪嫌疑人。