你现在的位置:首页 >> 涉盗抢要闻
盗抢手法层出不穷 窃贼分子狡猾无比
信息来源:广东省公安厅  发布时间:2016-12-27 12:12

“盗”的甲骨文字形是指看到人家器皿就会贪婪地流口涎,存心不善。盗窃罪是人类史上最古老的侵犯财产犯罪,几乎与私有制的历史一样悠久。

根据刑法第264条规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。

两个关于“盗抢”的故事

故事一:张某祥攀爬入室盗窃生涯

我叫张某祥(化名),今年16岁,虽未成年却已为盗多年。“从业”三年来,历经摸爬滚打,加之“勤奋好学”,早已是行业“个中高手”。

2016年4月,受“大哥”(成年人,幕后操纵者)指派,我和几个年龄相仿的“兄弟”,领着“大哥”给的路费,前往佛山南海区,展开偷盗“作业”。“工作”一般分几步走:团伙3、5人,先物色目标后踩点,下手多在凌晨人员稀少时。作案中,有人望风,有人攀爬,分工明确。我负责攀爬入室,无论从一楼逆流而上,还是从楼顶顺势而下,均是易如反掌,面对各家各户安装的防盗网,只需用液压剪剪断其中一两根,就可凭借身材瘦小的优势,钻进室内。一般我只选择值钱的小物件,如手机、钱包、手提电脑等,随拿随走,不着痕迹。

得手后,财物或是寄回或是聚少成多后带回给“大哥”,由“大哥”分钱给我们用。多年来,我极少失手,即便一不小心被公安机关逮着,由于我未成年,他们也只得抓了放、放了抓,奈何我不得。

2016年8月,公安机关“飓风18号”来袭,我和几个“兄弟”不幸落网,现在清远英德一所观护中心里面学习改造,没有了提心吊胆的日子,或许这样才有未来。

故事二:新“车匪路霸”在路上

我叫王某新,2016年4月因犯抢劫罪被公安机关抓获。2015年以来,我们数十名老乡结伙,时分时合,以“碰瓷”方式横跨广东、广西等16省45市疯狂作案,人称“车匪路霸”。

我们一般4人乘坐一辆高档轿车,例如宝马、奔驰等,这些车是以较低价格在二手市场买来或租来的,经过精心挑选,在确定过往车辆只有一人或女性的时候,我们就会开车尾随,找准时机,由副驾驶架起弹弓射击前方车辆,车主听到异响后减速,我们则迅速超车拦截。

当事主刚要下车之际,我们4人蜂拥而上,仗着人多,围起事主,威胁道:“你撞了我的车,立即赔5000元,私了”。一般车主见我们人多势众,且开的是中高档车,都会无可奈何掏钱私了,遇着“任性”报警的车主,往往我们也没办法,恐吓两句,走为上着。

但好景不长,在公安机关的“飓风4号”行动中,我们团伙40多人被一网打尽,而我从“碰瓷”犯演成了阶下囚。

两则故事虽简单,但真实反映了我省盗抢犯罪活动日趋流窜化、系列化、团伙化,看似一起侵财小案,背后往往有庞大的犯罪网络和团伙,涉及的区域跨省、跨市,打击难度陡增。

(平安南粤网 编辑:李颖)