你现在的位置:首页 >> 涉盗抢要闻
一、你是否也曾是受害的“主角”
信息来源:广东省公安厅  发布时间:2016-12-27 12:12

2016年3月6日,广州某小区4楼被小偷“光顾”,事主老赵刚醒来,惊见家中一片狼藉,屋内手机、钱包、笔记本电脑等值钱的物品被洗劫一空。“幸亏人没事。”老赵安慰惊魂未定的妻子。

这是一起普普通通的入室盗窃案,但对老赵一家来讲,就是关乎切身利益、关乎生命财产安全的“大案”。

每年,我省这样普普通通的侵财“小案”有40多万起,占全省刑事案件总量六成。就是说,每一年,约有10多万人被入室盗窃、1万多人被“扒手”光顾、5万多人遭遇抢夺、抢劫。盗抢犯罪发案多、影响面大,严重危害社会安全感和群众满意度,是当前社会治安的突出问题。

老百姓身边的“小案”就是公安机关心头的“大事”,老百姓最痛恨什么犯罪,我们就严厉打击什么犯罪。

2016年3月,省公安厅组织全省公安机关开展打击突出刑事犯罪“飓风2016”专项行动,打击盗抢犯罪是重中之重。

2016年4月,公安部组织全国公安机关开展打击“盗抢骗”犯罪专项行动,将打击锋芒直指盗抢犯罪。