你现在的位置:首页 >> 媒体报道
南方日报:“穿越火线”学习逃生技能
信息来源:广东省公安厅  发布时间:2017-01-13 12:01

8日,“飓风2016”成果展迎来最后一天展期,省消防总队专场安排了“穿越火线”逃生帐篷体验、消防智勇大冲关等多个精彩的互动体验项目,成了当天活动“爆款”,令观众大呼过瘾。

上午还没到10时开展,天河体育中心南广场已是一片火热景象,门口排起了等候进馆的长龙,不少是全家出动。

在南广场展示区,广州消防101米云梯消防车格外引人注目,据了解,该消防车重达63吨、全长16.8米、工作高度为110米,是目前国内能举得最高的云梯车,主要用于高层建筑火灾扑救和人员搜救,堪称云梯车中的“战斗机”。

来自天河区大队天河中队的消防官兵现场展示灭火破拆技能,为观众介绍常用的破拆工具和灭火毯,还演示了如何正确使用灭火器扑灭常见的煤气罐着火。

“穿越火线”逃生帐篷体验、消防智勇大冲关等是最吸引人气的互动体验项目。在“穿越火线”逃生帐篷体验区中,模拟火场具有封闭、黑暗、烟气浓等特点,让人有身临其境之感,引来众多群众排队体验。

一名小伙子逃出“火场”后,兴奋地跟周边观众分享心得,传授“逃生技能”:“要冷静下来,记住要领,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰快步走。一只手扶住墙,不能换手,免得搞不清方向。走出帐篷之前不能讲话,不然很容易被浓烟呛到。”他的生动讲解让很多观众听得入神。

在舞台表演区,精彩纷呈的文艺节目在同时上演。梅州支队梅江大队一中队带来了“泡沫桶组合乐队”表演。这支成立了3年的乐队,曾登上大小舞台近百次,鼓乐表演《战歌激扬》还获得过全国青少年打击乐比赛“金奖”。湛江支队带来情景剧《找铁军》,以抗击超强台风“海鸥”为故事背景,以情景剧的形式再现了消防官兵抗击台风的场景,赢得现场观众阵阵喝彩声。

为了确保本次“飓风2016”成果展圆满进行,广州市公安消防支队认真做好活动现场的消防安保工作,开展前对所有展区进行了地毯式检查。从2016年12月30日开幕至2017年1月8日闭幕,每天派出消防车进行现场保卫工作,确保活动现场及场馆的消防安全。

■南方全媒体访谈

省公安厅禁毒局局长做客南方全媒体访谈室——滥用合成毒品 35岁以下占75%

8日是“飓风2016”专项行动成果展最后一天,无论是室内展馆还是户外活动区,依然人气爆棚。广东省公安厅禁毒局局长邓建伟在现场当起了讲解员,为观众重点是青少年和家长们详细介绍毒品的危害。

当天上午,邓建伟局长在做客南方全媒体访谈时透露,吸毒群体日益低龄化,吸食新型毒品群体已超半数。“在我省公安机关新查获的滥用合成毒品人员中,有75%是35周岁以下的青少年,这已经成为我们必须正视的社会问题。”

南方+:毒品问题对社会和家庭造成严重危害。这几年公安机关“雷霆扫毒”行动持续进行,打击成效如何?

邓建伟:从2013年7月开始,广东决定在全省范围内部署开展“雷霆扫毒”专项行动,以打开路,全面整治重点地区和突出毒品问题。先后成功实施了惠州“10·9”和汕尾“12·29”统一收网战役,在社会上引起了极大轰动。3年来,全省共侦破毒品案件8万多宗,刑拘犯罪嫌疑人9万多名,缴获各类毒品超75吨。经过持续的高压打击,我省缉毒执法战果连年大幅攀升,毒情发展蔓延势头也得到一定程度遏制,开始出现积极变化,打击整治成效明显并持续得到巩固。在源头性制毒问题方面,目前全省捣毁制毒场所数连续两年同比下降,2015年下降22.3%、2016年下降39.2%,制毒案件占全国的比重从最高位的59.6%下降至31.2%。

南方+:当前毒品犯罪有哪些比较突出的特点?

邓建伟:一是制毒犯罪逐渐向外转移。陆丰、惠来等重点地区制毒活动已逐步萎缩,开始向外转移。我们通过“打出去”,联合外省公安机关在外省发现捣毁了一批与重点地区勾连的制毒工场。二是网络涉毒违法犯罪已成为现实危害,比如,有犯罪团伙开设网络视频聊天室聚众吸毒、利用互联网贩毒等。三是涉毒违法犯罪越来越隐蔽化,聚众吸毒活动从娱乐场所向山林农舍、私人会所、废弃厂房甚至流动改装车辆、游艇等更隐蔽的区域转移。四是吸食新型毒品群体已超半数,吸毒群体日益低龄化。一些年轻人把吸食新型毒品当成一种流行时尚和交朋会友、彰显身份的消费品,导致新滋生吸毒人员不断增多、吸毒人员低龄化趋势日益突出。五是物流寄递已成为毒品中转集散的主要渠道。六是毒品犯罪暴力对抗性明显增强。据不完全统计,去年全省就有140多名民警在抓捕现场英勇负伤。

南方+:为什么会有那么多青少年吸毒呢?

邓建伟:因为青少年正处于心理和生理波动阶段,喜欢追求新颖和互相模仿,容易轻信,加上一些青少年法律知识缺乏,很容易受到这些“时髦”毒品的侵害,不能自拔。目前合成毒品滥用低龄化现象越来越明显。在我省公安机关新查获的滥用合成毒品人员中,有75%是35周岁以下的青少年。青少年吸食合成毒品问题已经成为我们必须正视的社会问题。

南方+:面对可能遭受的毒品危害,您对读者有哪些建议和提醒?

邓建伟:建议做到以下几个方面:一是要了解毒品及其危害的真相。二是要慎重交友,有选择地交朋友,对于那些有可能引诱你吸毒的损友,坚决做到疏远之。三是要时刻提高警惕,在参加聚会时,在娱乐场所里不接受陌生人提供的香烟和饮料,对离开过自己视线的饮料就不要喝了。四是不为他人保管、投递或买卖不明物品,防止被不法分子利用。五是在遇到困难和挫折时要学会与亲人沟通,做到自强、自爱、自惜。六是要遵照医嘱,合理用药,不要滥用药品。七是积极向公安机关举报毒品违法犯罪行为。

(来源:南方日报 记者:洪奕宜 编辑;小嘉)