你现在的位置:首页 >> 媒体报道
南方法治报:展现粤警最强音
信息来源:广东省公安厅  发布时间:2017-01-13 11:01

1月8日,广东警方在广州天河体育中心举办的“飓风2016”专项行动成果展迎来最后一天的展览,当天共有5.7万人次参观了室外装备展和室内主题展,一睹警方各专项打击的重大战果和警用直升机等高科技装备。

记者了解到,成果展自2016年12月30日开展以来,短短10天时间内接待观众36.2万人次。同时,广东省公安厅在网上开通的“南粤亮剑”网上展区的总访问量也超过95万人次。据广东警方相关负责人介绍,因为元旦假期及临近年末中小学期末考试结束等因素影响,10天的展览中,1月1日和1月8日的参观人数最多,分别达到了5.1万人次和5.7万人次。

2016年,广东省公安机关坚决贯彻落实省委、省政府和公安部严打整治精神,按照省公安厅党委“严打整治,波次推进”工作部署,在2014年“六大专项”打击整治行动、2015年“3+2”专项打击整治行动的基础上,强力组织全省公安机关开展打击突出刑事犯罪“飓风2016”专项行动,重点打击人民群众反映强烈、影响安全感的电信网络诈骗犯罪、毒品犯罪、金融领域突出犯罪和盗抢犯罪,同步深入推进治安问题突出重点地区源头治理和综合治理。通过持续严打整治,全省突出犯罪高发势头得到有效遏制,重点地区治安局面得到明显改善。截至2016年12月25日,全省公安机关立刑事案件同比下降16.46%,实现连续3年大幅下降;共破刑事案件24.4万余起,同比上升1.66%,连续3年保持刑事案件破案20万起以上;接报刑事治安警情同比下降6%。

“飓风2016”专项行动成果展历时10天完美收官

粤警“达人”亮绝活赢满堂喝彩

为期10天的“飓风2016”专项行动成果展昨日完美收官。连日来,来自深圳、佛山、江门、中山、东莞等地市的公安民警纷纷在现场秀出“绝活”,为广大观展群众带来精彩的户外表演,亮点纷呈。

深圳专场 最智能

机器人“小安”助阿sir识坏人

市民上台与安保型机器人“小安”互动。  黄彬 摄

摆臂、旋转、一字马……2016年12月31日上午,100个智能机器人动作整齐划一,与公安民警共舞,拉开了“飓风2016”专项行动成果展户外表演深圳专场的序幕。

深圳专场表演引进了主持型机器人“阿尔法”与观众互动。而“阿尔法”的小伙伴——深圳“小安”,早已是深圳公安民警队成员,拥有专属警员编号,参与到侦查巡逻工作。这个形似子弹头的白色智能安保型机器人,具有自主巡逻、人脸识别、智能服务、突发应对四大基本功能,主要负责在机场巡逻,识别可疑人员。任何在逃人员,只要出现在它的视野中,就无处遁逃。

现场民警介绍,“小安”在进行人脸识别时,会在10秒内将所捕捉到的大头照传到公安系统后台,与嫌疑人库进行比对,如果发现为在逃人员,民警会马上实施现场抓捕;遇到突发情况,“小安”可以利用自带的电防暴叉、致盲强光、电击枪等设备,通过声光警示威慑可疑人员。

佛山专场 最精彩

“醒狮”助兴展示厚重警营文化

佛山特警的醒狮表演引爆全场。  曹炜 摄

特警在户外展区为观展群众进行反恐演练。 曹炜 摄

2017年第一天,成果展迎来参观高峰。当天举行的户外表演为佛山专场,佛山公安展示了当地厚重的警营文化和先进的技术装备:现场机器人排爆展示、解救人质演练、缉毒犬搜毒课目演练等,让现场观众大饱眼福。此外,单兵4G无线图传装备、101米高的超高消防云梯车、消防坦克等一批“高精尖”警用设备也让群众近距离过足瘾。

表演最精彩的莫过于最具佛山特色的醒狮表演,作为一种融武术、舞蹈、音乐等为一体的汉族民俗文化,醒狮表演在警营中也深受欢迎。据悉,当天在舞台上的这次表演,是佛山特警利用业余时间自己编排的,此外还有他们自编自导自演的唢呐表演和说唱踢踏表演。

中山专场 最可爱

警犬上台炫技“萌”翻全场

匍匐前进、跳跃火圈、搜寻毒品、追击嫌疑人……这些技能对于中山公安训练有素的警犬来说都是“小菜一碟”。1月5日是中山专场,由中山特警带领他们的“战友”——5只警犬上台大炫技,博得全场热烈掌声。

“坐”、“立”、“卧”、“握手”,每当特警支队训导员发出指令,5只警犬便应声做出相应动作。当特警发出高难度的“匍匐前进”指令,警犬随即半屈着腿,慢慢地爬行前进,专注的样子“萌”翻全场。据介绍,这些动作指令都属于服从与特技科目,该科目主要展示警犬基础服从能力。服从水平的高低决定了警犬在实战运用中发挥作用的效果,也是工作犬入门的必修课。

江门专场 最实用

民警现场教授假酒识别技巧

1月6日的江门专场,江门警方通过警务技能及公安文艺表演、制假实物展示讲解、游戏交流互动等形式,多角度、立体式地展示了该市公安机关开展“飓风2016”专项行动的主要成效。

在警务技能及公安文艺表演中,江门公安机关以及武警江门支队、五邑大学等单位精心编排的11个精彩节目,赢得了现场观众的好评;在防范知识宣传互动展区,江门民警现场与群众进行假洋酒识别、交通安全问答等互动。活动现场还播放了江门公安微电影及“飓风2016”专项行动经典案例视频。

东莞专场 最好看

以大众艺术形式展现警察故事

1月7日的东莞专场,东莞市公安局带来了“以案说防”主题相声《天下无贼》、《好日子赌不来》,小品《勇敢说不》、《一网打尽》、《报警》、《偶遇》,快板《警花说唱安全防范》,粤剧《嫲嫲的电话》,舞蹈《说防版“小苹果”》,歌曲《走在阳光里》、《莞邑卫士》、《平安是福》等。这些作品均根据真实案例改编,以大众艺术形式,轻松诙谐地向市民揭示防盗、防抢、防骗和防激情犯罪知识,以及展现东莞警察故事。

据了解,这些作品都是由东莞民警发挥文化艺术特长,并借力一些专业人士的指导参与创作推出的。现场市民表示,民警上台表演节目,一改往常在他们心目中的严肃形象,感觉警民距离一下子拉近了。此外,这些节目很有意义,既幽默又切实教会了市民很多安全防范知识。

声 音

[群众说]

“好看!威风!有气势!”

这两天,很多中小学刚刚结束了期末考试,不少家长选择带着孩子来观看展览。来自广州市登峰小学的周同学是和妈妈一起前来的,他告诉记者,自己最感兴趣的部分是警察叔叔缴获的大量枪支。“我们是从新闻上看到这个展览的,因为他是男孩子,从小就对警察、枪支等比较感兴趣,所以这两天刚考完试就带他过来了。”周同学的妈妈说。

VR网上展馆、受骗颜值指数机、吸毒体验模拟……展览现场的各种互动体验环节吸引大量的小朋友排起了长龙。广东省实验中学初二10班的25名同学是自发组织来参观展览的,现场留给他们印象最深刻的是吸毒体验环节,“我只戴了头部的装置,才开到二档就已经受不了了,真不知道那些吸毒的人是怎么想的,我以后绝不会碰毒品。”王同学表示。

除了自己来看展,还有小朋友打算回去和伙伴们分享。记者在现场看到,一名小朋友手中拿着一沓宣传资料,奶声奶气地对妈妈说:“我要拿回去给我的同学看。”

今年60岁的张建生是广州市天河保安公司派驻天河体育中心保安员,有25年保安经验的他对此次成果展赞不绝口:“好看!威风!有气势!公安机关对不法分子就是要穷追猛打,人民群众才会有安全感。”

[民警说]

“展示了警方能力,鼓舞了警队士气!”

此次成果展也吸引了全省各地的公安民警前来参观。东莞市公安局局长杨东来对展览评价非常高:“所有展区都很有特色,既展示了我们广东公安的打击成果,也展示了广东警队强大的打击能力,可以很好地鼓舞警队士气。可以说,通过此次成果的展现以及一些特别的案例,更让我们坚定了打击犯罪的信念,同时,通过这种形式对群众展开安全防范宣传工作,对于避免一些违法犯罪案件的多发,也有很大帮助。”

杨东来也畅谈了自己对2017年的展望,“2017年,在省公安厅和上级公安机关的总体思路指导下,我们将紧贴东莞实际,在打防方面再发力。一方面打击的主业不放松,坚决打击违法犯罪、尤其是影响群众安全感的突出违法犯罪行为,同时深化“全民创安·以案说防”工作,让治安的防范、管理工作有更加浓厚的社会氛围。”

汕头市公安局民警陈志铿倍感自豪地接受了记者采访。他表示,在观展的一个多小时里,他一直被眼前的一幕幕场景所震撼、感动,“来参观的人群中有白发苍苍的老者,也有刚学会走路的孩子,我跟随着人流,感受到群众对公安机关打击成效的赞许和肯定,对人民警察流血流汗的理解和支持,对‘平安广东’的信心和期待,非常自豪。”

阳江市阳西县公安局局长蔡传雄和陈志铿有着一样的看法:“看完展览后感觉非常震撼,也很自豪,可以看到广东公安这一年时间里,战斗力之强,战果之丰硕。尤其是在反电信诈骗展区,看到我省公安机关多次打出国门,顺利将一批批电诈分子押解回国,我感到非常自豪。在过去的一年时间里,全省公安民警对党对人民忠诚,对事业执著,有的同志甚至累倒在工作岗位上,但正是这份执著,才换来了如此耀眼的战果。希望在2017年,大家能再接再厉,取得更好的成绩。”

(来源:南方法治报 记者:汪棹桴 欧汉华 陈健鹏 通讯员:陶祥国 粤公宣 编辑:小嘉)