你现在的位置:首页 >> 媒体报道
南方日报:“飓风2016”专项行动成果展首日对公众开放
民警现场展示伪卡“作案流程”
信息来源:广东省公安厅  发布时间:2017-01-03 15:01

 2016年12月30日是“飓风2016”成果展对公众开放第一天,尽管还未到周末,但已经吸引了很多群众前来参观。现场实物的展示、公安民警的解说演示、以及精彩的警务技能表演,令前来观展的群众在大饱眼福的同时,人身财物安全防范知识大涨。

 在各大城市,刷卡消费已成为常态,但是刷卡消费百分之百就是安全的吗?在成果展打击金融领域突出犯罪展区,民警现场介绍了伪卡盗刷完整的作案流程。

 “近日广州警方打掉了一个团伙,这个团伙以厂家推广优质花生油折扣优惠为卖点,使用改装过的POS机,窃取了好几百名事主的银行卡磁条信息,然后组织人员制作伪卡并盗刷。那么,这些人究竟是如何伪造出事主的银行卡呢?”现场民警由上述案例讲起,介绍了伪卡盗刷的作案流程:

 首先,犯罪分子会把一个黑色的侧录器偷偷安装在POS机上,然后在持卡人刷卡消费时,窃取其银行卡信息。如在上述广州的案例中,犯罪分子就以优惠购油为诱,劝说事主刷卡进行消费,进而窃取大量的银行卡信息。这是整个犯罪流程中最为关键的一步。

 然后,使用切卡机,制作标准大小的空白卡,通过加热和冷却工序之后,再制作凸起的银行卡号。记者在现场观察发现,此时进行到这一步,“伪卡”已具雏形了。接着,犯罪分子会印制签名条码、烫金,再将窃取来的银行卡信息通过电脑技术写入空白卡中。此时,一张伪卡就制作完成,仅从外表看,伪卡和真卡已经难辨真假。伪卡做好之后,犯罪分子会利用POS机盗刷套现,或者,乔装打扮一番后直接到自助柜台取款。

 听了民警的讲解,不少现场观看的群众恍然大悟。

 从警方目前侦破的案件看,侧录窃取银行卡信息的地点,可能发生在商场、餐馆、酒吧、美发店等各类消费场所。如深圳警方先后接到市民李先生、陈先生的报案,称银行卡在手却被盗刷,这两宗案件的共同特点,就是涉案的银行卡均在某美发店有过消费记录。民警在POS机内部发现了人为改装过的痕迹,原来嫌疑人复制了银行卡信息、进而制作伪卡进行盗刷。该案目前已有33名嫌疑人落网,警方缴获各类POS机87台、银行卡204张、白卡76张。

 先锋

 东莞南城公安分局民警陈振江:主动请缨打击地下钱庄

 东莞“4·26非法经营案”系列地下钱庄一案,涉案金额达166亿元,抓获涉案嫌疑人26名,捣毁窝点及关联场所16个,缴获现金人民币927.5万元、港币108.35万元,冻结358个涉案账户约1.04亿元。这桩案件的主侦人员,就是34岁的陈振江,东莞市公安局南城分局刑侦大队民警。

 陈振江主动请缨负责打击地下钱庄专案组的案件侦破工作。他带领队友搜情报、找线索,运用自身侦查经验及特长,获取了一条有价值的线索:一外号为“美元强”的男子涉嫌非法买卖外汇。陈振江迅速排查出,“美元强”的真实身份为钟某,是东莞本地人。

 要侦破该案,掌握犯罪嫌疑人非法买卖外汇的证据是关键。陈振江带着队友们跑了全市十多间银行,调取了钟某及其家庭成员的银行交易记录。令人意想不到的是,钟某家庭成员的银行交易记录,一年来就有上万条,账户交易总金额达50多亿元!

 陈振江主动承担起银行账户数据分析工作。他的计算机能力也不错,可以熟练掌握一些软件助力办案。经过连续一个星期的奋战,陈振江通过分析钟某家庭成员银行账户流水,不但确认了钟某一年来非法买卖外汇的交易额,还揪出了与其有关联交易的另外四个非法买卖外汇团伙。

 陈振江认真调取资料进行分析,经过反复比对数据和深入侦查,最终掌握了这五个家族团伙多年从事非法买卖外汇的犯罪证据。

 “4·26非法经营案”报请公安部向全国19省份发起集群战役,获得公安部批示。案件最终得以成功侦破,背后凝聚了民警数个月的心血付出。

 (来源:南方日报 记者:洪奕宜、祁雷 通讯员:黄康灵、黄桂林)