你现在的位置:首页 >> 媒体报道
南方日报:宝安警方强力推进“飓风2016”行动
治安秩序持续好转,“毒品重点地区”有望年底摘帽
信息来源:广东省公安厅  发布时间:2016-12-28 12:12

2016年,广东省公安厅以民意为导向,突出打防结合,组织全省公安机关开展了“飓风2016”行动,重点打击涉毒、涉盗抢、涉电信诈骗及金融领域突出犯罪,并进一步加大对重点地区整治力度,全力推动社会化治安防控体系建设,全面提升整体打防成效。

“飓风2016”行动在深圳宝安区取得了良好成效。今年以来,宝安警方开展了一系列禁毒专项整治行动,涉毒违法犯罪活动大大减少,社会环境得到进一步净化和提升,市民频频点赞。而更让宝安市民欣喜的是,今年以来宝安刑事案件数量不断减少,各类警情下降,不仅“毒品重点地区”的帽子有望在年底摘掉,全区社会治安秩序也不断持续转好。

严抓禁毒 坚决挤压毒品犯罪空间

2015年12月23日,国家禁毒委在惠东召开全国禁毒重点整治工作会议,将宝安区列为毒品集散中转“通报警示地区”。为了摘掉这个“帽子”,今年以来,宝安区在上级部门的支持指导下,认真贯彻落实国家禁毒委“惠东会议”精神,以毒品集散中转专项治理为主线,围绕服务经济社会发展大局,坚持源头治理、综合治理的思路,全力解决宝安区毒品集散中转过境、吸毒人员增长、毒品现实危害等突出问题。

以“铁帚肃毒”百日行动为起点,宝安警方先后组织开展了“飓风2016”涉毒整治行动、“破冰”涉毒整治行动、“骄阳”集群战役等一系列专项行动,初步实现了毒情持续下降、涉毒人员明显压减、物流管控有力、全民禁毒氛围日趋浓厚的阶段性目标。截至12月21日,宝安区共破获毒品案950余宗,其中目标案件17宗,千克以上毒品案件59宗,刑拘1351人,逮捕1066人,强戒1411人,查处吸毒人员7380人,打掉毒品犯罪团伙55个,抓获团伙犯罪嫌疑人163人,缴获毒品近764千克,在全市考核排名第一。

成绩的背后离不开一系列强有力的措施。宝安警方以创新禁毒执法机制为切入点,坚持源头治理的工作方针,打击防控两手抓。首先,继续保持严打高压态势。以“打团伙、破大案、摧网络、抓毒枭、缴毒资”为主攻方向,紧紧抓住毒品中转入境、制毒犯罪和网络涉毒等突出问题,有针对性地组织系列专项打击行动,遏制毒品违法犯罪活动。另外,组织全区开展“大排查、大收戒、大管控”专项工作。对吸贩毒人员进行全面排查、清理,严管、严控涉毒重点人群和场所部位,最大限度挤压毒品违法犯罪的活动空间。

同时,宝安区以青少年毒品预防教育“6.27”工程、社区戒毒社区康复“8.31”工程为载体,以禁毒宣传“六进”活动为抓手,从源头上减少毒品需求,切实提升毒品治理实效。针对当前利用快递运毒突出的问题,宝安公安分局初步摸清全区物流寄递行业底数,搭建公安禁毒安全管理平台,实施掌控物流寄递场所信息,开展禁毒安全保障制度备案工作,并全力推进“快递卫士”APP安装工作,强化落实收寄实名制度。

强推“飓风” 精准打击违法犯罪

今年以来,宝安公安分局在省公安厅、市公安局的部署下,通过加强组织保障、强化攻坚破案、落实奖惩举措、全警发动,多措并举,大力推进“飓风2016”行动,除了打响禁毒攻坚战役外,还精准打击涉毒、涉盗抢、涉电信网络诈骗和涉金融领域犯罪,飓风行动考核全市综合排名第一。

在“飓风2016”行动中,宝安公安分局以维护好辖区治安这一总体目标为指引,实施了“一把手挂帅、两级联动、三个专班,‘四个没有’,五步问责”等五项具体方法。

——“一把手”亲自挂帅。8月1日“飓风2016”行动冲刺阶段后,宝安公安分局成立冲刺指挥部,由局长周兆翔任总指挥,将飓风行动列入“一把手”工程,同时建立由分局全体班子成员、各机关单位“一把手”,派出所所长、教导员、分管案件的副所长或副科级警官等共127人组成的飓风行动“兄弟微信群”,每日通报各单位任务指标进展情况和先进的经验作法,一起共商办法攻坚克难。

——两级联动捆绑作业。从8月26日以来,宝安公安分局决定启动二级勤务响应开展“飓风2016”百日冲刺,并组织机关单位结对捆绑帮扶派出所,采取两级联动警务运作,全力开展打击,充分利用专业警种优势,调动一切可用资源,全力满足一线打击需要。

——三个“专班”全力攻坚。为促进飓风行动不断深入推进,9月13日,“飓风2016”行动冲刺指挥部针对合成打击专业攻坚力量不足的状况,因时施策抽调精干民警组建了325人的“飓风攻坚团”,“攻坚团”分为打击攻坚、技术支撑、法律保障3个工作专班,通过专业化、集团化、流程化运作,全面打响飓风攻坚战。

——充分发扬“四个没有”精神。今年5月以来,宝安区大力推动西乡街道固戍片区整治,全体参战民警充分发扬“没有节假日、没有白天黑夜、没有刮风下雨、没有生病的权利”这“四个没有”精神,为固戍片区治安好转作出了不懈努力。

——“五步问责”确保行动力度不减、质量不差。宝安公安分局全面把握打击形势,掌控打击节奏,将“飓风2016”行动任务完成进度分解到每天,形成工期倒逼,充分调动了全体民警的主观能动性。分局还建立行动战果“日统计、周督办、月通报”制度,实施“每周排名,五步问责”机制,目前已下发督办通知书18份。通过问责督办,在公安分局内部形成了“你追我赶,摆脱落后,争当第一”的资源共享又相互竞争的良好局面。

多方发力 推进宝安治安持续好转

今年以来,宝安区大力推进“智慧宝安”的建设和网格化管理机制,搭建起了富有“宝安特色”的智慧管控体系。以此为契机,宝安公安分局在强力推进“飓风2016”行动的同时,还全面推进网格化及社会治安立体防控体系建设。

宝安公安分局将392个警格与宝安区的4833个网格无缝对接,强化网格治安要素管控,实现“警网融合”;推行“屯警街面”,成立了摩托化“闪电特勤队”,划定12个重点巡区,配备大功率摩托车开展巡逻,将“治安、交通、消防、禁毒”等四个警种基本职责有机融合,以最大警力屯警街面,设置“屯警点”,破解动态治安难题,强化社会面动态治安控制,目前已在新乐、翻身、西乡3个派出所辖区各建1个屯警点,开始进行“屯警街面”试点。

宝安公安分局还立足反恐处突,强化快速反应处置能力。依托分局新建成的情报指挥中心平台,在扁平化指挥、合成作战方面进行探索,通过开展“狼来了”实战测警演习,从人员装备、响应时间、处置流程等各方面进行检验,进一步提高反恐处突应急处置能力。

另外,宝安公安分局还以清剿火患、治理“环保油”为重点,全面开展安全隐患大排查大整治专项行动,今年以来共开展消防“三大”、夏季检查、百日行动等专项整治行动72项,共检查单位22416家,发现火灾隐患47568处,整改火灾隐患47155处,临时查封1049家,责令“三停”256家,罚款759.25万元,拘留377人。

不懈的努力给宝安带来了可喜的变化,宝安区治安秩序持续转好,幸福指数不断上升。

数据显示,截至12月13日,宝安区共刑事拘留6702人,行政拘留7982人。总警情及重点警情防控实现了“九个下降”,刑事治安总警情74387起,同比下降22.3%;其中刑事17330起,同比下降22.2%;两抢(含治安)347起,同比下降40.8%;飞抢15起,同比下降25%;盗窃(含治安)35897起,同比下降22.2%;入室盗窃1796起,同比下降34.8%;诈骗(含治安)19065起,同比下降23.6%;黄赌毒332起,同比下降47.8%。

(来源:南方日报 撰文:崔洁、谢晓雯)