你现在的位置:首页 >> 安全防范要闻
一、防范金融诈骗走廊
信息来源:广东省公安厅  发布时间:2016-12-27 12:12

一、《行骗秘笈》独家揭秘非法集资常见“套路”

你以为骗子玩的是口才?他们玩的是“剧本”

你以为只有主持人需要靠“嘴”吃饭?

错!骗子行骗,必然是利用了许多可钻的空档,在这其中,如何应对“肥羊”的质疑,算是个有“技术含量”的活。

骗子说的每句话,可都有潜台词!

你以为骗子玩的是口才?他们玩的可都是“剧本”!

不信?请看:

群众:你们为什么不从银行借款?

骗子:我们资金的来源是多渠道的,有银行贷款、企业自筹、民间借贷等等。【小样儿,想套话?资质这种东西还不是任我随便说,难道你还查账?】

群众:为什么过来看到的都是老人?

骗子:哦,这个不奇怪,因为你现在是在上班的时候过来,年轻人都要上班,哪有时间过来玩呢?我们基本上每个月都会安排一次活动在星期六,那时候年轻人多。【年轻人现在手段多、想法多、见得多,再说积蓄也不一定有,不好骗呀】

群众:你们为什么专找老年人投资呀?

骗子:只要有眼光有条件的人都可以成为我们的合作伙伴,我们这里有很多的年轻合作伙伴,只是现在他们要上班。现在人生百岁不是梦【……是的,活到老骗到老】,你们在我眼中顶多就中年人,还大把青春。其实你们比年轻人更有眼光,因为你们社会经验丰富,考虑慎重。【夸得你有没有飘飘然?】

群众:我考虑考虑。

骗子:还要考虑啥?【一想就完蛋】合作时间只是一年,不是十年,是短期借款,你想合作两年,对方还不干呢。我们这个项目,比银行利息高,可以抵消通货膨胀,又有银行的安全性和保障性。这样好的一个机会,不是轻易能遇上的。来,我帮你填,你看我们合作几万比较合适呢?【笔给我,我帮你,我划账,你买单】

群众:我要和家里人商量一下。

骗子:商量是合情合理的,但是你今天来我们这里全程参与,聆听了这个合作会议,你都有疑难问题,回去之后,你问一个不了解、不清楚的人,对方可能比你更疑惑,怎么给你一个正确的合作建议呢?【这个就高端了,贴心的“换位思考”问你感动不感动?】所以我感觉,在这里能够做决定的不是别人,是你自己。【怎么样?承认你的决断力是不是很开心?】

群众:我没有钱。

骗子:你没钱,才一定要把握这样的机会,因为我们公司推出的合作项目是让你赚大钱的。如果你是大富翁,把钱放银行,一年才拿百分之三的利息,和我们合作,你一年可以拿到百分之十八的利息,你比富人多赚了6倍。【显出YOU的智慧和明智来了】和我们合作,你就有机会成为有钱人。

群众:外面很多这样的公司都倒闭了。

骗子:你有没有看那些是什么公司吗?【拍胸脯!我们绝对不一样!不信请看下面满嘴“跑火车”】你要知道他们所从事的是什么产业,那个产业是否有顽强的生命力,还要看那些公司的规模,是否有一定的抗风险能力。所以我跟你讲,我们公司的与众不同在哪里?就是安全保障性比别人强,你和我们公司合作,可以高枕无忧,不用担心。外面很多人走路不小心跌倒,那你还走,吃饭有沙子,你还吃饭?这就是眼光,就跟炒股一样,熊市也有很多人赚到钱,关键在于眼光独到不独到、好不好。我相信你是一个有眼光的人。【归根到底,就是我信你,你还不信我吗?你不信我可以,你还不信自己吗?你要不信自己,你还不信我的眼光吗?】

群众:把钱投给你们,安全吗?

骗子:哦!原来你所担心的也正是我所担心的。【你看,我也是急人之所急的,一切你的怀疑我通通给你消灭】我也想选择一个长命百岁的企业,伴随着我个人的发展。所以我进来这个公司的时候,也是很震惊。但是我认为这个公司与众不同,仅仅成立4年就可以达到这么一个规模,固定资产超7亿,盈得也达到3-5亿,实在不简单。现在在进行三期工程,完成后估计年盈利达到3到5亿。你说这么大的一个企业,没有一定的抗风险能力,能发展得这么好吗?今年能够有这么一个机会,是个缘分,也是一个机会。

群众:今天第一次来,多了解以后再说。

骗子:今天是这一次合作的特批时间,我们这里能合作的机会不是每天都有的。【告诉你错过这村没这店了;隔壁盒饭店主:今天吃什么?还是葱爆肥羊肉?】了解需要一个过程,但等到了解透了,机会也就不再属于你了,你说呢?

群众:说得这么好,可不可以去见见工厂?

骗子:我们每个季度都会安排部分客户去工厂参观,客户的条件是合作10万元以上才有资格去参加。【没钱没资格。】不可能每一天都安排人去工厂的,因为会影响生产进度,如果你跟我们公司合作了,你的要求我会向上级反映,到时候我全力配合你,力争让你去参观。【有钱也没资格。】

 

二、“四步曲”骗子套路话你知

第一步画饼

首先编织高大上的项目,把投资者的胃口吊起来

第二步造势

利用新闻发布会、产品推介会、现场观摩会、体验日活动、知识讲座把声势做大,展示或真或假的“技术认证”。“获奖证书”、“项目批文”,有的公布领导视察的影视资料或老板与政府要员、明星合影,有的甚至把活动选在政府会议中心、礼堂进行,请不明真相的官员出面“站台”。

第三步吸金

通过”返点“、”分红“给投资者初尝”甜头“,投资者倾囊而出,还动员亲友加入。

第四步跑路

非法集资或因原本就是“旁氏骗局”人去楼空,或因项目与集资规模严重不符,导致破产清算,犯罪分子收到法律严惩、集资群众遭受惨重损失。

 

三、“六不”远离高息高利贷诱惑

高息“诱饵”不动心

对照银行存贷款和普通金融产品的利率看其收益率是否过高,多数情况下明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱。高收益和高风险同时并存,不法分子的目的是骗取钱财。

老板“实力”不崇拜

社会公众在计划投资某种金融产品时,需掌握必要的金融知识,仔细阅读相关合同条款,不要轻信代理人口头宣传。对于从事股权买卖、创业投资和私募股权投资等复杂、风险高的业务,需要较高的专业知识,正确地判断风险。

“官方”背景不迷信

识别真假金融机构,看主体资格是否合法,以及其从事的活动是否获得相关部门的批准,看其营业场所是否摆放有关金融监管部门的金融许可证和工商行政管理部门颁发的营业执照,看其经营的业务是否在发证机关核准的业务范围内。

“合法”吸储不大意

投资前可通过政府网站,查询相关企业是不是经过国家批准的合法上市公司、是否可以发行公司股票、债券、是否为国家规定的股权交易场所等,如果不具备发行、销售股票、出售金融产品以及开展存贷款业务的主体资格,就涉嫌非法集资。

熟人“热心”不轻信

对亲朋好友低风险、高回报的投资建议和反复劝说,要多与懂行的朋友和专业人士商量、审慎决策,防止成为其发展下线的目标。特别是中老年人面对高额回报的宣传时,更要提高警惕,不要轻信,投资前要和子女或朋友商议,并对公司经营情况进行深入调查分析,提高判断力,增强自我保护意识。

违规吸储不参与

对亲朋好友低风险、高回报的投资建议和反复劝说,要多与懂行的朋友和专业人士商量、审慎决策,防止成为其发展下线的目标。特别是中老年人面对高额回报的宣传时,更要提高警惕,不要轻信,投资前要和子女或朋友商议,并对公司经营情况进行深入调查分析,提高判断力,增强自我保护意识。