你现在的位置:首页 >> 安全防范要闻
七、如何防高速公路盗窃
信息来源:广东省公安厅  发布时间:2016-12-27 12:12

【案例1】近期,林某与其朋友王某驾车途径常虎高速惠州方向大岭山服务区时。在车辆停放好后便按了车辆遥控器进行锁车,前往服务区内休息。5分钟返回车辆后,发现车内财物已丢失。案发后,民警经调阅视频后发现,林某离开车辆后,其车辆旁来了两可疑男子,确认林某及其朋友二人走远之后,用疑似“车辆解码器”工具,短短的1分钟内,打开林某的车门及后尾箱,将他们的财物拿走。

【安全漏洞】防盗意识薄弱,车主认为下车后已经通过车辆遥控锁好了车门,离开车辆时间短暂,车内的财物肯定安全,发生被盗窃的机会较少,殊不知就是这短短的两三分钟就会给坏人造成可乘之机。缺乏对汽车解码器的了解。

【防范提醒】

在进入服务区或其他大型公众停车场时,贵重物品应随身携带,车内尽量不要存放贵重物品及行李。锁车时,应注意周围是否有陌生的人员,使用车辆遥控器锁车,应拉一下车门把手,确认车辆是否已经上锁;尽量使用车辆钥匙锁车,避免遭到屏蔽器和解码器的干扰。如果有多人同行的,应当轮流前往服务区,保持车上至少有一人留守。

【案例2】近期,事主陈某驾驶一辆白色小轿车,途经广深高速公路广州方向厚街路段K53公里处,将车辆停靠在救援通道休息,醒后发现放在副驾驶的一个公文包不见了。案发后,民警经调阅视频发现陈某在应急通道上停车后睡着时,后面有一辆小轿车停靠在旁,该嫌疑车上下来了一名男子把陈某的公文包拿走后逃离。

【安全漏洞】法律意识淡薄,在高速路应急通道停车休息,违反了《道路交通安全法》的规定,根据《道路交通安全法》的有关规定,对驾驶机动车违法规定在高速公路、城市快速路违法占用应急车道行驶或停车的处200元罚款,并记6分。驾驶营运客车在高速公路应急车道内停车的,并记12分。高速路边随意停车休息,容易引发交通事故,生命安全得不到保障。在休息的过程中,车内的财物容易被犯罪分子盗走。

【防范提醒】开车上路前,应充分休息,确保精神状态达到最佳水平,平安上路,安全到家!行驶过程中绝不违法占用应急通道,畅通生命通道。确实需要休息,需前往高速公路服务区进行休息。休息时应注意保管好贵重物品,不给犯罪分子可乘之机。