你现在的位置:首页 >> 安全防范要闻
四、如何保护车内财物
信息来源:广东省公安厅  发布时间:2016-12-27 12:12

【案例】近期,中山市公安机关成功打掉一个跨省市尾随银行取款人砸车窗盗窃犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3人,当场缴获作案工具一批。破获同类型案件9宗,涉案金额60多万元。

【安全漏洞】

现金、手机登贵重财物放在车内,离开车时没有及时带走。车窗玻璃没有选用颜色较深的玻璃贴膜。车辆停在没有视频监控的偏僻地方。

【防范提醒】

1、王道!车内不放贵重物品!

不管车停在哪里,车内明显处不放任何值钱的东西是防盗的王道手段!一些实在没有必要拿下车的物品,我们可以将其放到车内隐蔽的储物空间里,比如手套箱、中央扶手中的储物盒,中控台的隐藏式储物盒等。

2、尽量停放在有人看守的停车场

停车花钱是常理,虽然现在停车费涨价不少,但是相对于外界对车的损伤、丢失车内物品,这些停车费就显得相对更划算一些。更何况,被贴一张罚款单子就够再停好几次车的了。

3、尽量停放在有监控探头的地方

现在城市中的停车场多数都安装了监控摄像头,把车停在尽量靠近摄像头的地方是个不错的方法,因为您注意到的,贼多半也注意到了,他们会考虑作案风险。即使是盗窃事件不幸发生了,也能降低找嫌疑人的难度。 

4、后备箱不是保险箱

您的后备箱里有贵重物品吗?不要以为后备箱是保险箱,在停车后备箱往里塞东西时候,必定是背对着别人,很有可能放东西的时候被周围的人看的一清二楚了,当你离开车后,嫌疑人很也可能就随后作案。

5、选用深色玻璃贴膜或加装防盗器

选用深色玻璃贴膜是一个比较取巧的手段,因为这样可以让小贼们看不清车内的情况。当然,我们也推荐安装防盗,车门异常打开或关闭或者车身有异常的震动它都会自动报警。不过这个方法的局限性也很大,只限在车主离车很近的情况,如果车主离开很远活很久,只能是寄托于路过的人听到并注意它了。