你现在的位置:首页 >> 安全防范要闻
三、如何防范入室盗窃
信息来源:广东省公安厅  发布时间:2016-12-27 12:12

【案例】近期,东莞市公安机关通过慎密侦查,成功侦破一个跨市盗窃团伙。该团伙是以住宅小区或私人别墅为作案对象,利用被害人下午外出吃饭之机,尾随业主进入小区,然后采取攀爬水管和煤气管道等手段进入室内实施盗窃。

【安全漏洞】防范意识薄弱,没有注意尾随人员。外出时阳台门或厨房门没有锁牢,门锁安装的锁具防盗级别较低。

【防范要点】

1、提高警惕,留意自己是否被尾随。不经意回头,要是常常看到同一张脸,那个人如果不是你的邻居,就有可能是贼了。

2、随手关门——阳台门的“门”和厨房门的“门”。不要以为住的高,贼就爬不进来,观察家里的各处阳台,是否贴近各种管道,注意安装防盗网,并养成关门的好习惯。

3、提高大门安全级别。防盗级别太低的低版本门锁安在任何大门上,都只能挡住窃贼几分钟而已,要想让窃贼放弃,务必选择防盗级别更高的锁具。