此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

粤警“飓风2号”侦破地下钱庄系列案件 涉案金额460余亿
无业村民交易流水竟日均百万

发布日期:2017-03-22 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:东莞石碣镇一名无固定工作的普通村民,为何银行账户上每天会有一两百万元的交易流水?蹊跷的资金流动状况引起警方注意。在广东省公安厅部署的“飓风2号”行动中,涉案嫌疑人黄某琼等被抓获,警方现场缴获一批非法买卖外汇相关账册,冻结资金折合人民币700多万元,初步统计涉案金额高达60亿元。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:飓风2号;地下钱庄;广东

东莞石碣镇一名无固定工作的普通村民,为何银行账户上每天会有一两百万元的交易流水?蹊跷的资金流动状况引起警方注意。在广东省公安厅部署的“飓风2号”行动中,涉案嫌疑人黄某琼等被抓获,警方现场缴获一批非法买卖外汇相关账册,冻结资金折合人民币700多万元,初步统计涉案金额高达60亿元。

广东省公安厅21日披露,在近日开展代号为“飓风2号”的地下钱庄系列案件集中收网行动,破获案件20余宗,抓获犯罪嫌疑人70余名,涉案金额460余亿元人民币。

连续3年打击地下钱庄犯罪

广东地下钱庄犯罪较为突出,特别是各类资金非法跨境流动频繁。据悉,自2015年以来,广东公安机关已连续3年部署打击地下钱庄犯罪专项行动,强力打击以骗购外汇、境内外对敲等手段将资金非法转移出境的违法犯罪行为,遏制资本外流。

去年下半年,广州警方接到黄某某等人涉嫌非法经营地下钱庄的线索,其实际操控的银行账户多达50余个;与此同时,深圳、佛山、东莞等地公安机关也相继发现多个地下钱庄犯罪线索,相关账户每日往来资金流巨大。案情上报后,副省长、公安厅长李春生高度重视,要求经侦部门立即成立专案组,将地下钱庄相关系列案件列为“飓风2号”专案。

经过近9个月的缜密侦查,专案组先后摸清了多个地下钱庄窝点的组织体系、犯罪网络。近日,在专案组的统一部署指挥下,广州、深圳等地公安机关实施收网行动,成功摧毁系列地下钱庄窝点,20余名犯罪嫌疑人悉数落网。

前科人员再犯案现象屡见不鲜

地下钱庄犯罪前科人员再次犯案现象屡见不鲜。对此,广东警方特别注意收集分析曾因地下钱庄犯罪被打击处理人员的信息,及时发现相关人员“重操旧业”的苗头。“飓风2号”行动中,佛山破获的梁氏家族地下钱庄案中主要犯罪嫌疑人梁某某,其多名亲属均因地下钱庄犯罪被判处过有期徒刑。

在东莞警方侦办地下钱庄案件过程中,警方发现该市石碣镇一名普通村民黄某琼,无固定工作,但其银行账户每天均有一两百万元的交易流水,其工作与资金流动状况极为不符。侦查发现,黄某琼租用不起眼的旧货店阁楼作为办公场所,安排不同人员在路边接收支票,使用多个账户进行交易或转账。在3月上旬的收网行动中,警方抓获黄某琼、林某权等6名犯罪嫌疑人,缴获非法买卖外汇相关账册一批,冻结资金折合人民币700多万元,初步统计涉案金额高达60亿元。

整顿无资质商户非法买卖外汇乱象

此外,广东省公安机关还不断深化与人民银行反洗钱、外汇管理、海关等部门的协作,形成打击地下钱庄的强大合力,省公安厅部署深圳、珠海等地警方主动联合当地外汇管理等部门,对当地口岸地区等重点部位开展联合清理整治行动,大力整顿无外币兑换资质的个体商户非法买卖外汇的乱象,对尚达不到刑事追诉标准的违法行为作出行政处罚,加强警示震慑;对达到立案追诉标准的及时予以立案侦查、打击处理。

今年2月28日至3月中旬珠海经侦部门联合该市外汇管理部门对珠海市拱北口岸地下广场等重点部位的清理整治行动,就查处了一批非法兑换外币的商铺,发现并破获6宗地下钱庄案,抓获犯罪嫌疑人6名,涉案金额达5亿余元人民币,并联合外汇管理部门对10余人进行了行政处罚。

省公安厅还制定、完善了举报奖励制度,得到了群众的积极响应,2016年就已发放奖励金40万元。

(来源:南方日报 记者:洪奕宜 通讯员:曾祥龙 黄康灵 张晓璐 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading