此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

春分时节“飓风”起 犁庭扫穴除宵小

发布日期:2017-03-24 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:广州市公安局昨日召开打击盗抢犯罪新闻发布会,通报近期行动突出战果。据悉,今年以来,广州警方认真贯彻落实省公安厅开展“飓风2017”专项行动的统一部署,针对广州市地缘性侵财犯罪特点,于3月16日—22日对地缘性盗窃犯罪群体开展了波浪式连续滚动打击。全体参战民警雷霆出击,取得了重大战果。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:飓风2017;春节;广州
广州市公安局昨日召开打击盗抢犯罪新闻发布会,通报近期行动突出战果。据悉,今年以来,广州警方认真贯彻落实省公安厅开展“飓风2017”专项行动的统一部署,针对广州市地缘性侵财犯罪特点,于3月16日-22日对地缘性盗窃犯罪群体开展了波浪式连续滚动打击。全体参战民警雷霆出击,取得了重大战果。据统计,在统一收网行动期间,全市共打掉跨区域、团伙性、系列性盗窃团伙13个,依法刑拘犯罪嫌疑人580多名,破获各类刑事案件600多宗,精准抓获了一大批在广州甚至全省、全国大肆作案的累犯、惯犯。发布会现场还向事主发还了被盗车辆,并展示了专项行动中缴获的作案工具和赃物,显示警方打击犯罪的决心和能力。

A

行动背景 宵小蟊贼扰民

去年年底以来,海珠区发生多宗利用“钓金鱼”或撬剪防盗网爬阳台方式入室盗窃案件。海珠公安分局刑警经现场勘查发现,犯罪嫌疑人多为赤脚攀爬流窜作案,主要作案地点在康乐村及官洲赤沙一带,作案时间一般在凌晨1-5时。团伙成员时分时合,每次2-3人结伙作案,犹如“深夜幽灵”,扰得居民不得安宁。

警方经侦查发现,这伙“赤脚大盗”系一个来自广西三江的地缘性入室盗窃团伙,成员有数十人之多。

同时,另一个入室盗窃团伙也进入警方侦查视线。这伙人同样是成群结队于凌晨作案,随身携带撬棍、钳子以及自制开锁工具,破坏民居防盗门后入室,专门盗窃现金和电子产品,于天亮前逃回窝点。经警方深度研判,该入室盗窃团伙成员多来自贵州省凯里市、施秉县。

广州市公安局刑警支队副支队长谢旭彪介绍,入室盗窃分子往往采取结伙作案的方式,组织严密,分工明确,连续作案。特别是近年来出现的地缘性职业犯罪群体,以地缘、血缘或亲缘关系为纽带,采取“传、帮、带”的模式相互传授犯罪手段,危害极大。入室盗窃犯罪的职业化特点明显,累犯、惯犯多,手法老练。在今年“飓风2017”专项行动中,广州警方梳理了10多个重点地缘性职业作案团伙,作为重点打击对象。

B

警方出击 千警冒雨抓捕

上述地缘性入室盗窃团伙作案猖狂,引起了广州警方的高度重视。广州市公安局刑警支队牵头有关警种和案件突出的海珠、天河、黄埔、花都、番禺等区公安分局,成立了强大的专案组,结合公安部打击侵财犯罪和省公安厅“飓风2017”专项行动,全力开展侦查。

专案组从入室盗窃案件现场的信息和有关物证入手,建立专业信息分析模型,依托“警务云”平台、信息资源服务平台,对海量信息进行分类筛选、甄别排查和分析研判,锁定入室盗窃团伙网络和证据线索。通过大数据研判,基本查清了这些团伙的组织架构、作案手段和特点,确定了其居住地点。

在团伙组织结构清晰、作案事实清楚的情况下,专案指挥部果断决定对这些地缘性入室盗窃团伙实施抓捕。刑警支队制订了“飓风2017”系列专案收网行动方案,决定在3月16日0时至22日24时开展统一收网行动。

行动期间,指挥部调集刑警、巡特警、网警等支援警种和各区公安分局共1000多名警力,分成多个片区、数十个抓捕点,统一展开抓捕行动。各抓捕小组克服了城中村内空间狭窄、地形环境复杂、天雨路滑等困难,同时出击,一气呵成,共打掉跨区域、团伙性、系列性盗窃团伙13个,抓获犯罪嫌疑人500多名,破获刑事案件600多宗,缴获赃款赃物及作案工具一大批,统一收网行动取得圆满成功。

典型案例

跨市流窜盗车团伙覆灭

驾驶一辆无牌五菱汽车,在凌晨时分溜达一圈后就变成了两辆,这可不是变魔术,而是一个跨市盗车团伙在作案。近日,花都警方以警情为导向,深度研判串并,打掉一个跨市流窜猖狂作案的盗车团伙,抓获团伙成员4名,起回被盗车辆7辆,挽回群众损失近30万元。

●凌晨盗车 作案手法如出一辙

今年1月以来,花都区发生3起五菱汽车被盗警情。嫌疑人作案目标明确,作案手段相似,花都区公安分局刑警大队立即组织便衣中队联合雅瑶派出所进行专案研判打击。

经过对几起单独的案件进行分析,民警发现案件呈现出相同的规律和特点:犯罪嫌疑人通常选择凌晨时分下手,作案地点多为花都旧城区的巷子里,且被盗车辆多为同一品牌的车辆。警方判断这起盗车系列案都是同一伙人所为。

办案民警围绕案情,逐案展开回访事主、走访现场、搜集证据等一系列侦查工作。经侦查,民警发现一名盗车前科人员李某机有重大作案嫌疑。

经过进一步追踪,民警发现李某机主要负责实施盗窃,而负责接应的则是其同伙苏某辉。每次作案,都是由苏某辉送李某机到案发现场后离开。李某机得手后,驾驶被盗车辆与苏某辉会合,然后一起回到位于东莞的窝点,并将盗来的车辆存放于此。

●刻不容缓 民警火速擒贼归案

说起这个李某机,不得不提到其另一个身份:瘾君子。民警在摸查的过程中还发现,李某机一次次伸出罪恶的双手,通过杨某焯和黄某辉把赃车卖掉,以此换取毒品吸食。

为尽快将该团伙一网打尽,民警精心部署,制订了详细的抓捕方案。3月8日,在广州市公安局刑警支队的指导下,便衣中队联合雅瑶派出所,于当日16时许在东莞市东坑镇抓获嫌疑人李某机、苏某辉,起获5辆被盗车辆及作案工具一批。另一组警力在花都区抓获销赃嫌疑人杨某焯、黄某辉,当场起获2辆被盗车辆。

经审讯,李某机等犯罪嫌疑人供述,自今年开始,他们时分时合,先后在广州、肇庆、佛山、东莞等地猖狂盗窃汽车作案14宗,所得赃款均用于吸食毒品。

目前,4名犯罪嫌疑人均已被警方依法刑拘。

警方将追缴回来的被盗车辆发还事主。 本报记者 尹利勇 摄

(来源:南方法治报 记者:尹利勇 通讯员:晏楠 张毅涛 岑柏瀚 李嘉靖 马柳萍 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading