此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广东捣毁“我是你领导”等诈骗团伙警方“飓风3号”摧毁90余个电信网络诈骗犯罪窝点 抓获犯罪嫌疑人450余名

发布日期:2017-03-29 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:3月28日,广东省公安厅召开新闻发布会,通报“飓风3号”专项行动战果:近期,在公安部的组织协调下,广东省公安厅组织茂名、佛山、中山市公安机关在全国11个省份同步开展“飓风3号”专案统一收网行动,成功打掉各类电信网络诈骗团伙8个,摧毁犯罪窝点90余个,抓获450余名犯罪嫌疑人,缴获一大批作案的手机、银行卡等涉案物品,初步核破全国各地案件800余宗,涉案金额达1000余万元。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:飓风3号;电信诈骗;广东

3月28日,广东省公安厅召开新闻发布会,通报“飓风3号”专项行动战果:近期,在公安部的组织协调下,广东省公安厅组织茂名、佛山、中山市公安机关在全国11个省份同步开展“飓风3号”专案统一收网行动,成功打掉各类电信网络诈骗团伙8个,摧毁犯罪窝点90余个,抓获450余名犯罪嫌疑人,缴获一大批作案的手机、银行卡等涉案物品,初步核破全国各地案件800余宗,涉案金额达1000余万元。

今年以来,广东省公安厅根据“飓风2017”专项打击行动部署,组织茂名、佛山、中山市公安机关深入研判,成功梳理出多条电信网络诈骗犯罪线索。初步调查发现,诈骗团伙不断变换诈骗手法实施诈骗,涉案金额巨大,涉案人员遍及全国11个省份。广东省公安厅将此专案列为“飓风3号”专案,迅速成立专案组,全力开展侦查工作。3月下旬,在公安部的组织协调下,专案组组织茂名、佛山、中山等地警力,以广东省为主战场,同步在全国11个省份开展集中收网行动,一举摧毁上述犯罪团伙。

【典型案例】

案例1 夫妻身兼多职合谋骗财

据办案民警介绍,此次行动抓获的犯罪嫌疑人中,很多都是“夫妻档”、“兄弟连”,家族式团伙犯罪特征明显。在行动中落网的邓某明、杨某凤便是夫妻。这对“夫妻档”充当取款员等角色,作为中介收取提成,走上了电信诈骗犯罪道路。

2017年1月,事主潘某芬接到一个自称是“老朋友”的电话,称其被珠海市警方拘捕,需要交纳保释金。听到这个消息,潘某芬随即在珠海市拱北工商银行分两次向指定账户汇款40000元。

其实,这个“老朋友”只是诈骗团伙中的“话务员”杨某英,当诈骗成功后,通知犯罪嫌疑人邓某明、杨某凤负责取款。邓某明是茂名警方早已“挂号”的人物,此人曾经逃过2016年11月15日开展的广东“飓风2016”行动茂名“326”专案的抓捕。掌握该情况后,侦查员从取款人入手,对团伙其他成员进行扩线,发现该团伙人员众多,分工明确,包括组织策划者、提供银行卡组、提供公民信息组、取款组、话务组。很快,一个特大冒充熟人电信诈骗团伙逐渐浮出水面。

据了解,民警从被抓获的邓某明、杨某凤身上搜出300多张银行卡,根据前期侦查情况,潘某芬被骗的主要犯罪嫌疑人正是他们二人。经对该案件犯罪团伙成员结构的梳理,邓某明、杨某凤为组织策划者。经初步审讯,该夫妇还同时身兼话务、取款两个角色。

案例2 男子“冒充领导”设局骗钱

今年1月4日,事主何某强接到一个陌生电话,对方先让事主猜猜其身份,让事主误以为对方是认识的一名领导“陈科长”,并且约事主1月5日到其办公室面谈。之后又以有领导到其办公室检查工作需要“红包”为由,要求事主帮忙到银行现金存款。事主信以为真,就到银行柜员机处,根据对方提供的银行账号,以现金存款的方式分两次共20000元转到该账号上。事主最后去到真正“陈科长”的办公室确认才知道上当受骗。

通过对涉案资金流去向的追踪,警方锁定了该案的取款人梁某辉。行动当天凌晨,民警在抓捕嫌疑人梁某辉的现场,搜出了近百张作案使用的银行卡。经审讯,梁某辉不仅充当取款人的角色,还是一名“卡总”。他通过网上大量购买银行卡,再分发给其他取款人员,他是连接买卖银行卡等上游灰色产业和取款等诈骗核心环节的重要关系人。

案例3 虚假平台连环骗取卖家充值款

3月8日,事主伍某报案称,2月24日下午,有人想以1000元收购伍某的游戏账号,双方约定在“5807手游交易平台”进行交易。

交易后,伍某发现“5807手游交易平台”里的账户余额显示有1000元。但账户被冻结无法提现。于是,伍某联系了平台客服,客服称其填写注册资料不准确,要他充值才可以解冻账号,于是伍某就在该网站通过扫描支付宝二维码充值了1000元。但是该账户还是被冻结无法提现。于是伍某再次联系了客服,并又一次充值。如此,伍某总共充值了5次后才发现该网站是一个虚假诈骗网站,共损失了17000元。

3月23日凌晨,茂名警方抓获网络游戏装备诈骗犯罪嫌疑人23人,刑拘16人,扣押手机、电脑、手机卡等物品一批。

 (来源:新快报 记者:王吕斌 李红云 通讯员:曾祥龙 王珂夫 黄桂林 宫关可 柯秋玉 沈力 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading