此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

迎难而上,智管外藉女拘留人员(组图)

2013-03-07 09:11:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:刘剑飞籍贯吉林长春,中共党员,1995年参加公安工作,现任顺德区公安局监管大队三中队正股级侦察员。2010年,在对一名外籍(刚果籍)女子四个多月的管理中,克服重重困难,圆满完成特殊的监管任务。2011年度,在开辟深挖犯罪第二战场上也取得了丰硕的成果,特别在全国戒毒所工作会议代表团到所参观当讲解员时表现突出,受到各级领导的充分肯定。在2009、2010年公务员年度考核中被评为优秀等次,2011年被监管大队评为“深挖扩线能手”、年度公务员考核拟申报优秀等次、年内绩效考核被评为“一等”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警营之星;优秀

个人履历:刘剑飞,籍贯吉林长春,中共党员,1995年参加公安工作,现任顺德区公安局监管大队三中队正股级侦察员。2010年,在对一名外籍(刚果籍)女子四个多月的管理中,克服重重困难,圆满完成特殊的监管任务。2011年度,在开辟深挖犯罪第二战场上也取得了丰硕的成果,特别在全国戒毒所工作会议代表团到所参观当讲解员时表现突出,受到各级领导的充分肯定。在2009、2010年公务员年度考核中被评为优秀等次,2011年被监管大队评为“深挖扩线能手”、年度公务员考核拟申报优秀等次、年内绩效考核被评为“一等”。

迎难而上,智管外藉女拘留人员

2010年10月18日,一名外籍(刚果籍)女子DORCAS JESUSIS因非法居留被出入境管理大队查处送拘留所行政拘留。该名外国籍女子入所后一直不服从管理、不配合开展工作,并以自杀、伤害同室人员等手段要挟拘留所对其解除拘留,成为了拘留所重大的安全隐患。为确保监所安全,稳定该女子情绪、减轻其心理负担的工作势在必行,但语言不通、身份来历不明、风俗习惯不清成为工作开展的最大障碍。刘剑飞同志迎难而上,首先通知医生为其测量生命体征,并精心安排安全耳目对DORCAS JESUSIS进行24小时分班监控做好详细记录;每天上班后通过管室录像、值班记录逐一进行了解排查,将一些可疑的行为举动及时反馈所领导及出入境管理大队办案人员。面对语言不通的难题,刘剑飞同志购买了快译通翻译机,通过使用翻译机,与DORCAS JESUSIS进行实时对话,充分掌握其基本情况;刘剑飞还利用休息时间上网查询非洲的风土人情,寻找谈话切入点,争取与其拉近距离,了解了DORCAS JESUSIS更多个人信息。DORCAS JESUSIS信奉基督教,每天需要不定时诵经和吃西餐的习惯,刘剑飞报请所领导同意后通知伙房给予特殊的膳食,并不定期给她送牛奶补充营养,让DORCAS JESUSIS感受到自己的宗教信仰受到了尊重,情绪开始稳定,从此遵守监室纪律,服管服教。功夫不负有心人,通过四个多月的努力,刘剑飞同志终于配合办案单位弄清了DORCAS JESUSIS的真实身份,使上级公安机关能顺利把她遣送回刚果国。

四个多月的管理教育中,刘剑飞同志丝毫没有放松过半刻,通过外松内紧、细心照顾稳定DORCAS JESUSIS情绪的同时积极与出入境部门密切配合,想方设法查清其真实身份,为上级公安机关的决策提供了参考依据,使上级公安机关能顺利将DORCAS JESUSIS遣送回国,圆满完成了对DORCAS JESUSIS的关押任务。

继往开来,开辟深挖犯罪第二战场

2012年5月份,因卖淫被行政拘留的罗光珍刚入所时总认为自己没偷没抢就被拘留,很不服气,经常在监室内散布不服管的信息。管教刘剑飞获悉后,从法律角度由浅入深地对她耐心劝说,使她明白卖淫给社会、给家庭带来的危害,提高她的遵纪守法和痛恨违法犯罪行为的意识。由于刘剑飞同志教育转化工作到位,罗光珍于5月27日检举四川籍男子胡某在容桂一带盗窃摩托车的线索,经过办案单位查证,抓获嫌疑人胡某,经审讯,胡某交代今年以来在容桂、杏坛等地盗窃摩托车13辆,涉案金额77130元。

一直以来,刘剑飞同志在做好管教本职工作的基础上,充分发挥其深挖犯罪技巧,利用监管场所特殊的工作环境,开辟深挖犯罪第二战场。一是通过开展经常性教育,着重强调法律的严肃性,力求消除行政拘留人员的消极对抗心理,使其正确对待各自的错误,启发自己的“良知”,积极揭发其他人的违法行为;二是树立典型,对有立功表现的,及时依法给予政策兑现,提高其他人员的举报热情;三是通过亲情感化,从关心她们的家庭、前途等方面入手,积极引导她们,感化她们,促使她们痛改前非,争取以检举揭发取得法律的宽大处理,尽快回归社会获得新生。本年度,刘剑飞同志凭着自己过硬的素质本领、丰富的工作经验和细致严谨的工作态度,在深挖犯罪战线上取得了优异的成绩,先后为办案单位提供数十条有价值的线索,协助破获刑事案件25宗,逮捕犯罪嫌疑人27人,为单位超额完成本年度深挖犯罪指标任务作出了重大的贡献。

践行诺言,出色完成领导交办的任务

2012年11月22日全国戒毒工作会议在广东召开,与会代表团一行150人莅临顺德区强制隔离戒毒所观摩指导,这是戒毒所建所以来首次承办全国性的重大业务活动,各项准备工作不容有失,必须安排民警当讲解员做好解说工作。操得一口流利普通话的刘剑飞不负领导厚望,在周六、日加班加点,利用短短一个星期的时间,将戒毒所地理环境、人文结构、工作性质、各种设施功能、先进管理模式等全方位客观地、清晰地进行了汇总。在加班之余上网查找关于解说的资料,查看解说视频,从语速、语调、姿态等方面进行练习,并向领导保证,一定会克服困难圆满完成任务。事实证明,刘剑飞同志的解说清晰生动,让参观人员对顺德戒毒所的先进设施和科学管理等特点耳目一新,接待解说工作圆满完成,刘剑飞同志受到了公安部和省厅领导的充分肯定。(粤公宣 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading