什么是恐怖主义

恐怖主义是实施者对非武装人员有组织地使用暴力或以暴力相威胁,通过将一定的对象置于恐怖之中,来达到某种政治目的的行为,是一种有组织、有制度、有政治目的的恐怖活动。国际社会中某些组织或个人采取绑架、暗杀、爆炸、空中劫持、扣押人质等恐怖手段,企求实现其政治目标或某项具体要求的主张和行动。恐怖主义事件主要是由极左翼和极右翼的恐怖主义团体,以及极端的民族主义、种族主义的组织和派别所组织策划的。

常见的恐怖袭击手段

面对突如其来的恐怖袭击,如何自救?

遇到纵火恐怖袭击怎么办?

遇到纵火恐怖袭击时做到“七不要”,最大限度降低危害程度。即:

不要惊慌失措;不要盲目呼喊;不要贪恋财物;不要乱开门窗;不要乘坐电梯;不要随意奔跑;不要轻易跳楼。

(1)熟悉环境,暗记出口。在陌生的环境里,如入住酒店、商场购物、进入娱乐场所时,为自身安全,要留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便需要时能尽快逃离现场;

(2)保持镇静,明辨方向,迅速撤离。面对浓烟和烈火,要保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地;

(3)简易防护,捂鼻匍匐。可用毛巾、口罩捂鼻,匍匐撤离。烟雾较轻飘于上部,贴近地面撤离是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳方法。穿过烟火封锁区时,可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头和身体裹好,再冲出去。

(4)扑灭小火,惠及他人。如果发现火势并不大,尚未对人造成很大威胁时,可用消防器材,如灭火器、消防栓等,奋力将小火控制,扑灭;不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾;

(5)不入险地,不贪财物。尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,把时间浪费在穿衣或寻找、搬离贵重物品上。已逃离险境的人员,切莫重返险地。

遇到枪击时怎么办?

一个字:躲!如何选择掩蔽物?

(1)掩蔽物最好处于自己与恐怖分子之间

(2)选择密度质地不易被穿透的掩蔽物。如墙体、立柱、大树干,汽车前部发动机及轮胎等;

(3)选择能够挡住自己身体的掩蔽物。

(4)选择形状易于隐藏身体,如立柱;不规则物体容易产生跳弹,掩蔽其后容易被跳弹伤及,如假山、观赏石等。

遇到被恐怖分子劫持后怎么办?

(1)保持冷静,不要反抗,相信政府;

(2)不对视,不对话,趴在地上,动作要缓慢;

(3)尽可能保留和隐藏自己的通讯工具,及时把手机改为静音,适时用短信等方式向警方(110)求救,短信主要内容:自己所在位置,人质人数,恐怖分子人数等;

(4)注意观察恐怖分子人数,头领,便于事后提供证言;

(5)在警方发起突击的瞬间,尽可能趴在地上,在警方掩护下脱离现场。

在什么情况下可能发生了化学恐怖袭击?

(1)异常的气味。如大蒜味、辛辣味、苦杏仁味等;

(2)异常的现象。如大量昆虫死亡、异常的烟雾、植物的异常变化等;

(3)异常的感觉。一般情况下当人受到化学毒剂或化学毒物的侵害后,会出现不同程度的不适感觉。如恶心、胸闷、惊厥、皮疹等;

(4)现场出现异常物品。如遗弃的防毒面具,桶、罐,装有液体的塑料袋等。

如何正确报警求助?

(1)保持镇静,不能因为恐慌影响了正常的判断。

(2)判明自己目前是否面临危险,如有危险,做好个人防护,迅速离开危险区域或就地掩蔽。

(3)首先报告最重要的内容,包括地点、时间、发生了什么事件、后果等。如枪击事件位置、嫌疑人数、体貌特征、衣着打扮、伤亡人数等;纵火事件说清发生火灾地点,如哪个区、哪条路、哪个住宅区、第几栋楼,几层楼,附近有无危险物等。

警方提示:今后大家如遇到恐怖袭击时,一定要保持镇定,作出正确反应,施展自救和他救,减少不必要的损伤。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading