此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

仅四五秒小孩家门口被拐 警方奋战七昼夜安全解救

两名嫌疑人仅用四五秒钟便将男童掳走

2011-06-02 16:47:00  浏览次数:loading…  来源:

文章摘要:近日,汕头市潮南区一名4岁男童小涛被人拐走后,汕头、潮南两级公安机关快速展开解救行动,最终通过视频监控锁定并抓获了2名作案嫌犯。5月22日上午,被拐走7天的小涛回到了父母身边。这次解救行动受到公安部、省公安厅的肯定和表扬。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:打拐

近日,汕头市潮南区一名4岁男童小涛被人拐走后,汕头、潮南两级公安机关快速展开解救行动,最终通过视频监控锁定并抓获了2名作案嫌犯。522日上午,被拐走7天的小涛回到了父母身边。这次解救行动受到公安部、省公安厅的肯定和表扬。

本案侦破过程可谓一波三折、扣人心弦,解救男童的行动细节如同侦探小说中的情节,让人惊叹。

男童在家门口走失?视频监控证明小孩被拐

今年515日下午325分,市公安局110报警服务台接事主林某洪报称:当天下午2时许,他4岁的儿子小涛在峡山街道西沟乡西区六街89号家门口玩耍后走失!

接此警情后,公安机关迅速启动协助查找失踪儿童快速反应联动工作机制,立即组织民警赶赴现场开展查找。

“孩子究竟是走失迷路未归还是被人拐走呢?”到当天下午5时多,民警通过开展大量走访及调取周边视频录像资料,在峡山西沟六街79号的视频监控中,发现报称走失的儿童。实际上,这名小孩是被二名驾驶摩托车的男青年抱上摩托车掳走的,整个过程只有几秒钟的时间!至此,警方确认了这是一起拐走儿童案件,并非家长所言的普通走失事件。

缴获嫌犯作案摩托车嫌疑人身份浮出水面

是什么人如此丧心病狂,光天化日之下拐走儿童?

专案组结合案发现场截取的视频图像资料,以案发现场为中心向四周延伸认真细致调阅沿路视频,查找破案线索,逐个甄别,成功“复原”了歹徒作案后逃跑路线:从沿广汕公路峡山、胪岗、和平路段和惠路口和惠公路胪岗、成田、陇田路段往惠来方向。在和惠公路成田路段盐町卡口时,警方还提取到了有嫌犯相貌特征的高清图像资料。

518日下午5时许,峡山派出所接汕尾村治保会报称:该治保会在环美路发现一名男子驾驶一辆黑色“封闭”牌摩托车与通报的嫌疑人员、车辆十分相似。接报后,派出所民警立即带领联防队、治保会对嫌疑人员及车辆进行堵截包抄,该男子最终弃车从峡山街道潮光南路一小巷逃逸。经查,现场缴获的该辆“封闭”牌摩托车确是掳走男童的嫌犯的作案工具。同时,根据掌握线索,办案民警在峡山街道某超市的视频监控中发现犯罪嫌疑人于案发当天中午1135分驾驶摩托车在该处附近出没,立即开展摸查布控。

经过大量调查走访工作,专案组初步掌握到两名作案嫌犯的身份:驾车者名叫陈某德,今年25岁,坐在摩托车后面的同伙外号“弟仔”,大约十七八岁,均是惠来县周田镇兴岗村人。

餐厅抓获驾车嫌犯 小孩“卖不出”被带走

519日下午,专案组获悉陈某德在汕头市区长平路某餐厅出现的重要信息,正在惠来辖区调查取证的潮南警方火速赶赴汕头市区,同时将此信息通报市公安局刑警支队一大队,请求派人协助展开抓捕行动。当天下午4时许,专案组在长平路某餐厅将犯罪嫌疑人陈某德抓获。

 警方抓获陈某德后,本以为能顺藤摸瓜马上解救出被拐的小涛,没想到一审,陈某德却交代他和同伙“弟仔”15日下午作案后将小涛带到惠来县仙庵镇顶溪村准备将小孩卖掉,但由于买主嫌弃男孩年龄偏大,所以交易不成功。家中有事的陈某德先行离开,被拐男童由“弟仔”带走。分手后到被警方抓获,陈某德再没有联系“弟仔”,也不知被掳男童现在何处。另外,陈某德以前同“弟仔”也没有经常来往,也不知道他的真名、住处等具体情况。

 “弟仔”被抓获交代:嫌累赘把小孩丢在路上

如何尽快查明“弟仔”的真实身份以及抓捕归案成了破案的关键!

在惠来警方的配合下,专案组摸查出嫌疑人“弟仔”的具体情况:“弟仔”真名林某强,惠来周田镇兴岗村人,今年16岁,父母双亡,兄弟姐妹都在外地打工,他自已也居无定所,在社会打点短工混日子。经进一步侦查,专案组掌握到“弟仔”的细姐林某娟在潮南区两英镇一工厂打工,警方分析他可能会藏匿在他的细姐住处。

522日凌晨3时许,专案组民警在两英镇古溪村林某娟居住的出租屋中将犯罪嫌疑人“弟仔”抓获归案。经审,嫌犯林某强供认了和陈某德掳走男童小涛的作案过程,但出乎民警意料之外的是,想卖小涛而交易不成功后,带小涛在身边嫌他累赘的林某强竟然在15日下午把小涛遗弃在和平镇和惠路口!

地毯式摸查搜索找到了!孩子找到了!

小涛现在何处?被丢弃至今已有7天时间,他又会遭遇什么意外?!虽然抓获了两名作案嫌犯,但被拐男童小涛仍下落不明的情况让专案组民警心情十分沉重。

为了尽快找到小涛,参战民警不顾连日奔波劳累,根据嫌犯林某强交代的情况,专案组民警一方面持被拐男童小涛相片到被遗弃现场的周边村居挨家挨户进行走访;一方面请求和平派出所组织治保会全面开展摸查,并到和平附近善堂、庵寺寻找。至522日上午10时许,专案组民警在和平大峰风景区附近查找到了被拐男童小涛,并将小涛安全送到他的父母身边。

见到被警方解救安然无恙的儿子,小涛的父母林某洪夫妇连声道谢。据警方介绍,小涛被林某强遗弃后,幸好被当地好心群众发现收留,后来暂寄在和平大峰风景区等候其亲人认领。

  

警方公告

更多

相关信息

更多

警方提示

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading