此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微博打拐,广东公安继续给力!

中山警方将清查乞讨儿童,珠海近500警力进行解救行动

2011-06-02 16:42:00  浏览次数:loading…  来源:

文章摘要:微博打拐,广东公安警方给力!2月9日,“平安中山”在微博上发布,表示将联合城管、民政等部门对全市乞讨儿童进行清查。对有被拐骗嫌疑的儿童采集血样,对其身份进行技术甄别并立案侦查。中山警方提醒市民,如发现行乞儿童身上有致残致伤痕迹等疑似被拐的,应立即拨打110报警。去年12月,中山警方还连续破获两宗打着表演的幌子、拐骗儿童卖艺敛财的家族犯罪团伙,解救6名儿童。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:打拐

微博打拐,广东公安警方给力!2月9日,“平安中山”在微博上发布,表示将联合城管、民政等部门对全市乞讨儿童进行清查。对有被拐骗嫌疑的儿童采集血样,对其身份进行技术甄别并立案侦查。中山警方提醒市民,如发现行乞儿童身上有致残致伤痕迹等疑似被拐的,应立即拨打110报警。去年12月,中山警方还连续破获两宗打着表演的幌子、拐骗儿童卖艺敛财的家族犯罪团伙,解救6名儿童。

去年6月,广东省公安厅发布消息称,自2009年4月开展“打拐”专项行动以来,截至2010年5月25日,全省共破拐卖案件733宗,解救被拐妇女儿童871人,打掉犯罪团伙155个,抓获犯罪嫌疑人1215名(其中拐卖儿童犯罪嫌疑人645名)。据广东省公安厅刑侦局副局长翟凯夏介绍,2010年上半年,全省侦破98件拐卖案件,抓获犯罪嫌疑人271名,解救被拐儿童100名。

全国首创“快速寻查机制”

据介绍,为配合“打拐”专项行动,广东公安在全国首创了“快速寻查机制”:只要接到失踪人口报案,警方将立即介入寻查!没有刑事立案和须失踪达24小时以上的两大限制。快速寻查一年多来,共找回1867名失踪儿童,其中也有部分丢失或走失的儿童。

值得一提的是,DNA比对在近年来破获的拐卖儿童案中发挥了越来越重要的作用。“从去年到现在,我们通过DNA比对解救出75名被拐儿童,这个数目是全国第一。”翟凯夏介绍,目前DNA数据库已全国联网,广东公安已录入4946例,录入量全国最多。

珠海:人手一张照片解救乞儿

记者昨日在多个广东公安的微博中看到,中山、佛山、珠海等地公安的微博上均转发了微博打拐的相关信息。其中“平安珠海”微博即时发布备受网友关注的“公园乞儿”的信息,称2月7日晚,从微博上获悉一乞讨儿童疑似陕西失踪儿童的相关信息后,珠海警方高度重视,立即由市局指挥中心组织牵头,由刑警支队为主力,各分局、巡警、交警等部门联合采取行动。

当晚,市局指挥中心就将乞讨儿童的照片发到各个分局,并在全市部署警力,对人员较密集的各公共场所及路面实施巡查……经过通宵加班排查,并安排了近500警力进行次日的解救行动,每位上街的珠海民警都手持孩子的照片,最终孩子成功获救。遗憾的是,经DNA鉴定,孩子并不是那名陕西失踪儿童。
珠海警方在解救上的迅速反应等,还是赢得了广大网友的尊重和赞许,不少网友纷纷转发其所发布的结果,表示敬意。

佛山:警方发布照片唤出亲人

无独有偶,2月7日下午,佛山警方也发布了《为迷路的小男孩找到回家的路》的微博,称当日下午接到报警,在祖庙附近找到一个无人看管的乞讨孩子,民警将其带回派出所。因其年纪幼小初到佛山,说不岀父母姓名及家庭住址,希望“脖友”们提供线索帮助寻找其亲人!

其后,佛山警方多次刷新微博,发布小男孩与民警在街头夜幕等待的照片,最终小男孩的母亲认领了孩子。其母亲称,自己不懂法律,因家庭困难指使孩子去乞讨,民警对其行为进行了严肃的批评教育,并要求她爱护小孩,不得再指使小孩乞讨。接下来,警方还将进行跟踪监督,如发现小男孩再行乞讨,将依照《治安处罚法》对其母亲进行法律处罚。

中山:破获诱童卖艺乞讨团伙

“你想加入吗,我们可以带着你全国各地去耍。”一些以家庭为单位的杂技团将黑手伸向了儿童——以传授技艺为名,拐骗孩子流浪卖艺,沿街乞讨。被拐骗的孩子颠沛于广东、重庆、贵州、河南等地,以“表演车”为家,和“师傅”一家人四处卖艺。去年12月,中山警方连续破获两宗拐骗儿童卖艺敛财的家族犯罪团伙,解救6名儿童。

这是一个名为“豫某艺术团”的杂技团。去年11月,该团的大篷车在开往中山某镇演出途中出了故障,13岁的小鹏和12岁的小强偷偷地从车上溜走了,他们想要逃离四处流浪卖艺、沿街乞讨的生活。流浪两天后,两个孩子被民警发现,杂技团班主张某前来领人。从孩子支吾闪烁的言辞中,民警发觉这不是简单的师徒关系,随即从张某处先后又找到了4个孩子。原来,张某以看戏学杂技为名,将6个孩子骗来,威逼利诱,让孩子或认作学徒或认作子女,随其流浪卖艺,沿街乞讨。

据办案民警分析,这类犯罪组织成员以家庭血亲关系为主要维系纽带,具有较强的隐蔽性,易于逃避公安检查盘问。每到一地,他们首先在路边进行杂技表演,吸引小孩的注意和兴趣,然后专找独处的小孩子搭讪。

 

  

警方公告

更多

相关信息

更多

警方提示

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading