此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳警方去年解救17名被拐儿童

抓获犯罪嫌疑人23名,查找回失踪儿童125名

2011-06-02 16:37:00  浏览次数:loading…  来源:

文章摘要:2010年,深圳市警方持续加大打击拐卖妇女儿童犯罪工作的力度,成功侦破拐卖妇女儿童案件现案17宗和积案7宗,协助外地警方破获拐卖案件5宗,抓获犯罪嫌疑人23名,解救被拐儿童17名,被拐妇女2名,查找回失踪儿童125名。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:被拐

2010年,深圳市警方持续加大打击拐卖妇女儿童犯罪工作的力度,成功侦破拐卖妇女儿童案件现案17宗和积案7宗,协助外地警方破获拐卖案件5宗,抓获犯罪嫌疑人23名,解救被拐儿童17名,被拐妇女2名,查找回失踪儿童125名。

去年初,警方在全市部署开展了清理积案专项打击行动,围绕1990年以来的历史积案开展线索排查和破案攻坚,取得了明显成效。其中,专项行动侦破了2009年宝安的“姜某拐卖儿童案”、“谭某被拐案”和2004年龙岗的“刘某被拐案”等积案3宗,抓获犯罪嫌疑人8名,解救被拐儿童3名,打击成效明显。

为了最大可能地收集被拐妇女儿童的线索,警方在全国性报纸上刊登悬赏通告、在公安机关内部发布协查通报、在重点地区粘贴悬赏公告等方式,发动广大群众、各地公安机关查找深圳市失踪儿童。

此外,为了完善深圳市被拐儿童父母的DNA血样采集工作,打牢深圳市打拐工作根基,警方针对1990年以来未破积案中未采集家长DNA的情况进行排查,专门调派警力奔赴湖南、安徽、浙江、四川、贵州、重庆、广西、福建等8省(市)20余地市,前往失踪儿童家长户籍地进行查找、血样采集。经过数月的努力,成功完成了1990年以来未破积案的家长DNA采集工作。去年以来,警方治安部门还对救助站、福利院内的儿童及路边卖花、擦车乞讨等不明身份的儿童进行了人员信息登记和DNA血样采集。并将各种渠道采集的DNA血样录入全国DNA数据库进行查找比对。

三成被拐儿童由父母贩卖

失踪儿童多因家庭矛盾离家出走,警方提醒加强儿童安全意识

警方通报了在打拐斗争中发现的两类特殊现象。

一类是父母贩卖亲子。在去年发生的拐卖儿童案件中,父母贩卖亲生儿女的占到了30%,其中大多数是无力抚养、未婚生子或父母感情不合等原因造成。警方表示,根据刑法规定,任何人买卖儿童均属犯法,都要追究刑事法律责任。

另一类是儿童离家出走。去年全市共发生的儿童失踪警情125宗,全部得到妥善处置,125名失踪儿童均被找回。从警情看,绝大多数是因家庭矛盾导致小孩离家出走的。

无论是父母贩卖亲子还是家庭矛盾导致儿童离家出走,都凸显出一个重要问题,作为构成社会的基本元素——家庭越来越多的不稳定状态,应引发社会关注。

在拐卖儿童犯罪防范方面,警方提醒广大市民:一是要向小孩灌输安全防范意识,不要与陌生人接触,不要接受陌生人的任何馈赠;二是带小孩出入公共场所时要看管好,尽量不要让小孩离开视线范围;三是日常生活中尽量不要让小孩独自在家或在外玩耍,对确实无暇看管的,尽可能将小孩送往正规的托管场所看管,不要随意交给陌生人看护;四是多留意小孩的日常言行,发现可疑情况要及时向警方通报;五是家长要积极营造和睦的家庭氛围,日常加强与小孩的沟通,时刻掌握小孩的思想动态;六是家长要加强与学校老师的联系,对思想处于叛逆期的子女加强教育和监管。

在拐卖妇女犯罪防范方面,警方提示:一是找工作应当通过正规的中介机构等合法渠道,不要轻信陌生人提出的介绍工作、帮忙找住宿或代替你的亲友接站等理由,遇到火车站、汽车站等人流密集场所的拉客行为,应坚决拒绝;二是对陌生人要保持警惕,不要轻信其以谈恋爱为名或以介绍婚姻为由,跟随不熟悉的人到陌生的地方;三是不要轻信网络聊天认识的朋友,不要擅自与网友会面,在交友时要保持警惕,拒绝接受陌生人的食品和饮料;四是在发现异常情况时应立即向人多的地方靠近,大声呼救,并迅速报警。

典型案例

女童被拐6年

终回父母身边

在侦破的多起案件中,6年前发生在龙岗六约的一宗儿童失踪案的告破最令民警欣慰。

2004年7月4日,事主刘某报警称:其两岁的女儿刘某霞于当日下午在龙岗区横岗某小区被其女朋友张某拐走。此案发案6年,一直未能告破。

2010年年初,市公安局在全市部署开展了清理积案专项打击行动,刑侦局联合龙岗分局刑警大队和六约派出所成立追捕小组,再次前往江西开展调查工作,通过大量细致的调查走访,追捕小组获取了一条重要线索:当地有一名与犯罪嫌疑人姓名相同、年龄相近的女子于多年前嫁到安徽省阜阳市颍上县。

掌握这一情况后,追捕小组立即赶赴安徽省阜阳市颍上县,经过缜密侦查,追捕小组发现犯罪嫌疑人张某已经在春节过后与丈夫、儿子前往上海打工,但其家中有一名小女孩(汤某巧)与被拐的儿童刘某霞年龄相近。通过DNA抽取和比对工作,最终确认汤某巧就是我市6年前被拐的儿童刘某霞。从而认定张某就是公安机关多年来要找的犯罪嫌疑人。成功解救出刘某霞后,追捕小组立即赶赴上海追捕犯罪嫌疑人,最终于去年5月21日晚上8时许,在安徽省蚌埠市怀远县某村将犯罪嫌疑人张某抓获。

被拐6年的女童刘某霞终于回到了父母身边。

未婚父亲狠心卖子

母亲报案,怀疑其刚刚满月的儿子被拐卖

2010年1月24日,事主李某前往深圳市公安局刑事侦查局报案称,其刚刚满月的儿子怀疑被拐卖。经对事主李某进行询问,侦查员得知孩子的母亲李某,与其男朋友黎某未婚同居近一年后,于去年12月初产下一男婴。12月30日,两人在宝安上川的住处吵架后,李某于当晚21时离开住处,留下黎某和孩子独自前往其亲戚家。今年元月1日,李某返回上川住处时,发现黎某和孩子都不见了。几日后,李某遇到小孩父亲黎某并问起孩子去向,黎某称孩子已托其东莞的朋友农某帮忙卖掉,并得到约25000元人民币。

得此情况后,刑侦局立即立案并成立专案组,对案情进行分析。为尽快查明案情、解救被卖儿童,专案组兵分两路,一组迅速赶赴东莞,找到黎某的朋友农某,询问小孩的去向。农某交代,黎某于去年12月30日晚发信息给农某称,孩子的母亲走了,其没有能力抚养小孩,希望农某能帮忙找个好人家收养他的小孩。农某在第二天帮黎某联系到她的朋友林某,后经林某介绍,黎某于今年元月1日在东莞将小孩送给林某的表弟钟某,并从钟某处得到约25000元人民币。钟某在与黎某签订一份协议后,便于当日带着小孩回广西了。于是,侦查员迅速找到林某,在得到其表弟钟某居住的地址后,便于25日连夜赶赴广西玉林,寻找小孩的下落。26日下午,在当地警方的配合下,专案组成功解救出被卖儿童,并于27日晚,安全将小孩带回深圳。与此同时,另外一组侦查员在宝安福永经过两天的摸排,顺利将犯罪嫌疑人黎某抓获。

  

警方公告

更多

相关信息

更多

警方提示

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading