此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

阿sir接力出击 飞贼插翅难逃(图)

2013-06-13 10:03:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:今年以来,佛山南海警方共抓获街面犯罪嫌疑人近千人,捣毁各类犯罪团伙24个,破案305宗。去年底至今,大沥辖区的“飞抢”原始警情同比下降53%。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“百局千所”;媒体;飞抢;工作成效

佛山南海警方组建的打击街面犯罪专业队抓捕“飞抢”团伙的现场。

5月29日凌晨,在佛山盐步河西黎边村村口,一辆逃窜至此的黑色凌志小轿车刚一驶进村口,一声尖锐的车轮爆破声响彻夜空,尽管小轿车继续疯狂逃窜,但终于还是因车轮破损严重,不得不停了下来,两名专盗货车柴油的“油耗子”也乖乖束手就擒。

这一次漂亮的星夜战役,得益于佛山南海警方组建的打击街面犯罪专业队,在一系列创新的侦查、抓捕理念引领下,大大提升了打击效能,让犯罪分子闻风而逃。

今年以来,南海警方共抓获街面犯罪嫌疑人近千人,捣毁各类犯罪团伙24个,破案305宗。去年底至今,大沥辖区的“飞抢”原始警情同比下降53%。

平安样本

建“飞抢”名单库

2011年,佛山南海公安启动警务体制改革,将原来的17个派出所整合为8个,黄岐、盐步、大沥三个派出所合并为现在的大沥派出所。为适应这次机构撤并调整,去年底,大沥派出所将原有三支打击犯罪专业队整合成一支“打击街面犯罪专业队”,民警加辅警达近百人的规模。

“对付职业化的飞抢团伙,我们需要专业队来重拳打击。”大沥派出所副所长刘谋耀介绍,专业队针对三大环节分设了3个功能组:图侦组、抓捕组和办案组,一条龙无缝衔接。

图侦组有一个强大的资源库飞抢犯罪嫌疑人资料库。与警方打过交道的飞抢嫌疑人,身份信息、照片等资料都被录入该名单库,仅仅照片一项,就包括了前、后、左、右、45度角俯视等多个方位照相存档。刘谋耀告诉记者,为了让专业队更清晰地比对辨认嫌疑人特征,还专门在其头戴头盔的情况下拍照。截至目前,已有近200名飞抢嫌疑人“榜上有名”。该资源库的设立,大大提高了对飞抢嫌疑人的管控,对犯罪分子也发挥了震慑作用。

“猫鼠同步”接力打“飞抢”

在抓捕环节,专业队通过创新抓捕方式方法,大幅提高抓捕率。“我们总结出了三种抓捕理念和方式,"猫鼠同步"式抓捕、"分组接力"式抓捕、"包围圈"式抓捕。”刘谋耀介绍。专业队会根据每日对“双抢”警情的分析,总结“两抢”特别是“飞抢”案件的规律特点,实现错时弹性上班,只要犯罪嫌疑人出来作案,专业队员立即同步上班抓捕。

“分组接力”式抓捕,即以“接力棒”的方式接力追截围捕。例如,第一组专业队员发现疑犯得手后,马上实施跟踪的同时,通知第二组队员在嫌疑人有可能逃跑的线路上进行蹲守,犯罪嫌疑人在高速逃跑时只注意后面是否有人跟踪,并没有留意前面蹲守抓捕的人员。这种前后接力夹击的方式,既充分盘活了团队能量,也对实施跟踪的专业队员起到很好的掩护作用。

“包围圈”式抓捕,即抓捕队员利用熟悉的地形进行密集防控,截断犯罪嫌疑人可能逃跑的路线,只要疑犯出现,立即群起而围之,使其插翅难逃。

这几种抓捕方式在实践中常常综合运用,在提高抓捕成功率的同时,也最大限度地保证了疑犯、群众和抓捕队员的安全。

释放前再次进行思想教育

刘谋耀告诉记者,目前在街面飞抢大致有以下三类情况:一类是职业的行匪,一类是以抢养吸(吸毒)、以抢养赌,还有一类是“炒更型”。“炒更型”主要是搭客佬,他们作案纯属见财起意的偶然性犯罪,破案难度有时并不亚于那些职业飞抢团伙,需要专业队员以更为锐利敏感的双眼去盯紧。

有一次,一名专业队员在路上巡逻时发现,有一位搭客佬形迹可疑,开车时双手抖动得厉害,似乎是紧张所致,其神情也不太自然。民警于是上前拦了下来,经询问搜查,在其身上搜出了一部iphone4手机,搭客佬自称是“捡回来”,但很快露馅了事主打来电话称自己的手机被抢了。证据面前,搭客佬很快招认:十几分钟前他搭客到盐步放下,转身时发现有一女子一边打电话一边朝他走了过来,见到iphone手机,那一瞬间,他动了歪念,一转身抢了手机就开车跑了,没想到回到大沥后,还是被警察逮住了。被抓后,他幡然醒悟,但为时已晚。

在对这类“炒更型”飞抢情况做研判后,办案组决定从源头抓起,专门召集了辖区近800位搭客佬进行培训教育,以案说法,帮助他们分析利弊,认识到一时贪念可能带来的严重后果。

对那些刑拘不批捕而被释放的犯罪嫌疑人,专业队的工作还没有结束,他们创新教化方式,将这些犯罪嫌疑人由看守所接回来后,再次进行思想教育和政策攻心,“目的就是告诉他们,浪子回头金不换,如果不知悔改,继续顶风作案,警方绝不会轻易放过他们。”刘谋耀说。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading