此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

社区民警率2000人投身志愿群防(图)

广州南沙民警李贵林创办民间公益团体,累计服务群众约20万人次

2013-05-30 10:46:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:李贵林其貌不扬,可41岁的他,是一个拥有2000名注册志愿者的民间社会公益团体——阳光快乐志愿者促进会的会长。他带领团队走进山村小学、敬老院、企事业单位,走近残疾人士孤寡空巢老人身边,累计志愿服务时数约15万小时,志愿服务群众约20万人次。志愿者服务队用实实在在的行动感动了身边人。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“百局千所”;媒体;李贵林

李贵林带领志愿者用实实在在的行动感动了身边人。图为南沙警察开放日活动现场。

李贵林个子不高,皮肤稍黑,其貌不扬。可41岁的他,是一个拥有2000名注册志愿者的民间社会公益团体——阳光快乐志愿者促进会的会长。他带领团队走进山村小学、敬老院、企事业单位,走近残疾人士孤寡空巢老人身边,累计志愿服务时数约15万小时,志愿服务群众约20万人次。

作为广州南沙一名社区民警,李贵林将社会资源与公安工作有机结合起来,设立了“志愿群防”项目。从最初的少数几个人,到如今2000多人的成员规模,志愿者服务队用实实在在的行动感动了身边人。

■人物故事

组建志愿服务公益团体

从小,李贵林就培养起做好事的美德:教小孩学认字,扶老人过马路,帮街坊扫门庭……直至后来考上警校、参加工作,这种向善助人的性格基因,还一直伴随在他身上。

1996年,李贵林成了一名警察,2009年到广州公安局南沙分局,在珠江街当社区民警。身边的同事只知道李贵林是一个热心肠的人,每次下班后都看到他急匆匆地离去,但谁也没有想过他是带领着2000人的志愿服务队队长。直到亚残运会申请函发到派出所时,全所民警才明白,原来他将业余时间挤出去帮助他人。

李贵林组建的是一个叫“阳光快乐志愿者促进会”的团队,于2008年5月成立。李贵林告诉笔者,当年他在网上建了一个QQ群,结识了其他4位志同道合的人,一起组建了这支志愿服务队。这几年来,他们克服了种种困难,团队规模越做越大,影响力也越来越大。

一次受骗,坚定志愿服务

李贵林回忆,20年前在广州火车站遭遇的一次受骗经历,让他更加坚定了志愿服务的信念。那一年,他只身一人从韶关坐火车来到广州,刚从火车站走出来,几个人就团团围了上来要给他带路。到了目的地后,拉客男子向李贵林索要20块钱,李贵林一听傻了眼:带个路就要20块钱,这不是坑人吗?

那一次在广州火车站遭遇的经历,让李贵林记忆犹新,直至后来,在他带领团队开展志愿活动期间,广州火车站也就自然而然被列为一个重要的活动服务场所。

每到周末,李贵林便会组织三四十名志愿者到这里来,为旅客指路、提拿行李、提供帮助,并配合派出所民警开展治安巡逻。他们还及时将有关线索提供给广场派出所,除掉了不少治安祸害。

在志愿队伍正能量的震慑下,违法犯罪分子将志愿队伍视为“眼中钉”。有一次,一帮以拉行李赚钱的几个青年,起哄抢夺志愿者服务帽,故意为群众带错路;还有一次,一名黑车司机以暴力手段向志愿者挑衅。值得一提的是,志愿者及时求助警方,得到了警方的大力帮助,这两起事件也成了志愿群防与公安携手维持社会治安的典型案例。

传授治安防范技巧

作为一名民警,李贵林也一直在思考如何将社会资源与公安工作有机结合。2010年广州举办亚运会期间,他设立了“志愿群防”项目,带领志愿者们走上街头、社区,宣传亚运知识,提高居民安全防范意识。人流量大时,南沙天后宫成为上万人的旅游、拜祭胜地,遇到小孩走失、群众中暑、群众丢失物品的情况,志愿者都及时给予帮助。

如今,在每年大型安保活动中,都能看到李贵林团队中志愿者的身影。在李贵林看来,志愿者的工作,要起到辐射作用,带动身边人加入到群防队伍中。以交通协管为例,志愿者们在街头站岗协助疏导交通时,还动员违规市民现身说法,现场担任志愿讲解员,宣传交通法规,效果显著。

李贵林也会给团队成员上课,将他长期在治安防范一线的经验、技巧传授给大家。比如,如何识别可疑分子、如何盯梢报警、如何巧妙提醒群众防范身边的小偷等等。

得知李贵林的事迹后,南沙区公安分局团委主动联系了李贵林,愿为其开展的群防群治志愿服务提供资源支持。有了组织支持,让李贵林更加坚定了继续走下去的信念。如今,他正在认真学习使用飞信、微信等即时通信工具,推动志愿团队工作更上一层楼。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading