此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州日报:一黑客团伙盗了千万个支付账户

“同一性”密码遭黑客“碰撞比对”轻松盗取

2015-12-15 10:40:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:12月14日,广东省公安厅召开“安网2016”网络安全专项治理行动启动仪式发布会。据介绍,今年以来,广东网警在全省范围内开展严厉打击非法侵入控制计算机信息系统、非法获取贩卖网络数据、提供黑客工具等违法犯罪活动。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:媒体;“安网2016”;工作部署;破案

银行卡上的钱突然不翼而飞?可能是银行卡绑定的网络支付账号被“黑”了!12月14日,广东省公安厅召开“安网2016”网络安全专项治理行动启动仪式发布会。据介绍,今年以来,广东网警在全省范围内开展严厉打击非法侵入控制计算机信息系统、非法获取贩卖网络数据、提供黑客工具等违法犯罪活动。截至目前,广东网警共清查整顿被黑客非法控制的企事业单位网站2903个,侦破黑客类违法犯罪案件80宗,抓获嫌疑人168人,打掉非法黑客产业团伙12个,有效保障了信息网络社会安全。

案例1:密码“同一性” 黑客“一撞就开”

今年4月中旬,有群众报警称,其银行卡未离身,但卡上的资金连续被盗。珠海网警顺藤摸瓜查出一个特大网络盗窃犯罪团伙。该团伙利用网站漏洞窃取各类用户资料,根据网民密码同一性的特点,通过碰撞比对,获取受害人网络支付账号密码,之后实施网络盗窃套现。

珠海警方随即展开连续抓捕行动,在广东、黑龙江、四川、上海和浙江等5省8市抓获犯罪嫌疑人6名,冻结账户资金38万元,快速侦破一起利用黑客手段盗取网络资金的特大案件。

目前,已串并跨区域网络盗窃案件(仅涉及支付宝)117宗,涉及被盗资金40多万元;查获该团伙可使用的支付宝、财付通、京东和PayPal等各类支付账户(含密码)达1000多万个,可盗取资金约10亿元。

警方提醒:保护自己的网络支付密码不仅仅是将密码藏起来,还不能与其他密码雷同,遇到银行卡资金异常要及时修改自己的其他有关联支付账号密码,并拨打110报警。

案例2:点了有“毒”图片 电脑竟遭控制

今年4月中旬,有群众报警称,其支付宝账号被他人离奇更改信息,并且4个支付宝账号被无故盗刷人民币29000元。惠州网警接案后,立即展开调查,发现作案嫌疑人假扮买家,通过即时聊天工具向受害人发送隐藏“木马病毒”的图片或者链接,受害人点击后其电脑被远程控制。在受害人浑然不知的情况下,其支付宝、网银账户和游戏币等财物被盗走。据悉,由于嫌疑人冒充买家,发送一些隐藏着“木马病毒”的购物图片,因此极易中招。

相关情况掌握后,警方于6月4日展开抓捕行动,抓获嫌疑人4名。随后,警方又追踪扩线,成功打掉了为该犯罪团伙提供木马病毒程序的上线团伙1个,以及类似犯罪手法的团伙4个,带破案件200余宗,挽回被盗财物人民币200余万元。

警方提醒:不明来历的图片、链接或者网站不要随意点击,防止电脑和手机被植入木马病毒。

案例3:遭遇暴力破解 滋生“航班取消”骗局

2015年8月22日,某航空公司报案称其公司网上销售机票B2B系统在7月31日至8月20日期间遭受黑客攻击,非法下载160万条订单信息。同时,客服中心接到大量关于航班变更短信诈骗的旅客投诉,部分旅客被骗金额从几百元到几万元不等。

广州网警调查发现,嫌疑人先通过扫描该航空公司销售机票B2B系统漏洞,“暴力破解”(即不断测试)了两个代理商账号,然后使用代理商账号登录航空公司的订票系统,找到了订票系统的漏洞,利用订单页面信息中包含的一个获取旅客信息的xsql请求漏洞,使用自己编写的黑客爬虫软件非法下载160万条包含航班号、姓名、身份证和手机的旅客订单信息,最后施展“飞机出故障,航班取消”骗局。

网警称,航空公司对于大量频繁的查询未能及时察觉,管理上也有漏洞,“其实这种黑客软件并不特别难,也不需要特别高的水平编写。”

11月11日,广州警方进行收网行动,在大连市抓获嫌疑人张某宇(男,19岁,黑龙江庆安县人),现场缴获其作案笔记本电脑1台、收款银行卡2张及赃款110多万元。

警方提醒:重点领域单位要按要求采取措施,加强信息系统保护,保障公民个人信息安全。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading