此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“安网2016”行动第二期通报

2016-03-14 17:47:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:“安网2016”行动第二期通报
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“安网2016”行动第二期通报

12月15日,广东网警组织对部分重点网络进行了排查,发现94个重要系统和网站存在108个高危漏洞。主要问题如下:

一、OA(办公系统)存在漏洞,导致企业内部信息泄露。经过本日安全普查,广东省大量网站在使用某OA办公系统,其中包括广州、深圳等至少15家企业办公系统存在严重漏洞,本次涉及广东省企业网站较多,安全威胁较大,期望各企业单位及时整改。

主要涉及行业:医疗卫生、政府、教育、制造业等

安全风险等级:高危

社会影响:★★★★★

安全提醒:一是请各单位升级OA(办公系统)版本并及时更新软件补丁。二是尽快部署WAF防火墙,为网络建立好第一道安全保障体系。

二、应用网站原本漏洞,引发后续安全问题。由于一些平台本身已有漏洞,可使黑客通过漏洞继续深挖企业与个人用户信息。如本次排查发现存在此高危重点网站共15个。

涉及行业:政府、金融、互联网

安全风险等级:高危

社会影响:★★★★★

安全提醒:对企业而言,须更改网站静态密码的机制并在MD5基础上使用独有的加密函数等方法,同时及时修补系统漏洞;对于个人用户,建议尽量在不同的网站设置不同的密码。

三、网络平台跨站漏洞,导致浏览网站用户敏感信息泄露。由于网络CGI程序没有对用户提交代码进行过滤,网站成为进行网络钓鱼、会话劫持、网页挂马、蠕虫传播、强制弹广告、刷流量、窃取用户资料等非法操作。

涉及行业:政府、教育、医疗卫生

安全风险等级:中危

社会影响:★★★★

安全提醒:企业单位网站需在代码层对用户输入进行关键字过滤或校验,限制用户提交数据的长度,部署WAF防火墙,定期检查并整改所出现的问题。

四、信息系统漏洞导致公民社保信息泄露风险巨大。经排查,发现广东省A市社保单位的信息系统存在严重的高危漏洞,该漏洞导致该地区过百万社保隐私数据存在泄露危险。B市社保管理单位系统也存在严重问题,已被非法攻击者植入后门,使该地区过百万公民社保详细资料有暴露于非法攻击者视野之中的可能。

涉及行业:政府

安全风险等级:高危

社会影响:★★★★★

安全提醒:首先要删除恶意文件与含有漏洞代码,防止黑客利用恶意程序进行相关攻击;同时修改各层级管理员密码;建议定期进行系统安全环境自查,及时发现各类安全风险,并迅速进行安全整改。

(平安南粤网 编辑:飘云)

  

推荐新闻

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading