此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

羊城晚报:维护国家安全 广东任重道远

发布日期:2017-04-17 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:4月15日是《国家安全法》颁布实施后的第二个“全民国家安全教育日”。15日上午,省国家安全工作领导小组办公室联合省国家安全厅在中共三大会址纪念馆举办的“2017年广东省国家安全教育展览”正式开幕向公众展出,副省长、省公安厅厅长、省国家安全工作领导小组副组长李春生出席开幕式并讲话。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:国家安全;教育;展览

4月15日是《国家安全法》颁布实施后的第二个“全民国家安全教育日”。15日上午,省国家安全工作领导小组办公室联合省国家安全厅在中共三大会址纪念馆举办的“2017年广东省国家安全教育展览”正式开幕向公众展出,副省长、省公安厅厅长、省国家安全工作领导小组副组长李春生出席开幕式并讲话。

李春生指出,近年来,我省坚决贯彻习近平总书记有关国家安全系列重要讲话精神,以总体国家安全观为指导,全面统筹发展与安全,在保持经济持续较快发展的同时,较好地维护了全省各重点领域的安全;不过,也要清醒看到,我省作为改革的先行区和对外开放的前沿,仍面临着国内和国外、网上和网下、潜在和现实、传统和非传统领域等多种安全挑战,维护国家安全任务十分繁重。全省上下要深入贯彻总体国家安全观,全面实施《国家安全法》,扎实开展全民国家安全宣传教育,强化全民国家安全意识,共同筑牢维护国家安全的人民防线,守好祖国的南大门,努力为我省落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”营造安全稳定的社会环境。

据了解,此次展览将展至6月15日。4月19日至5月2日,在广州“农讲所”大成殿展区,也将同时展出该展览。

和平年代,你我如何“反奸防谍”?

普通百姓如何“保家卫国”?境外间谍惯用窃密、渗透策反的手法有哪些?记者了解到,此次“广东省国家安全教育展览”专门制作了“反奸防谍专题”,以进一步提高全民国家安全意识,特别是增强在和平年代广大群众的“反奸防谍”观念。

展览介绍,随着我国综合国力的提升,境外间谍情报机关加大了对我政治、经济、军事、科技等多领域多方位的情报搜集力度,同时加大了对我党政领导干部、专家学者和核心涉密人员的渗透策反力度,对我国国家安全造成严峻威胁。

窃密方式 大型挖掘机,或藏监控器

从窃密方式上看,境外间谍情报机关窃取情报主要通过五种手法——

派遣入境。这是境外间谍情报机关常用手法,他们以各种身份和名义,通过多种渠道,以公开掩护秘密、合法掩护非法等方式,派遣制内人员入境开展间谍活动。

实地窃取。境外间谍针对我地理信息,水文、土壤、地质等标本,以及农林牧渔优良品种,传统生产工艺等,通过境外间谍直接入境,或运用往来人员实地窃取。

网络窃密。境外间谍情报机关利用其互联网技术优势,采用黑客方式,通过互联网窃取我国家秘密。

技术窃密。境外间谍情报机关利用设备,如在大型挖掘设备中装入信息采集功能的远程监控系统等,对我国国家秘密实施窃取。

布建“观察哨”。境外间谍情报机关以军事目标区为重点,以饭店、宾馆、工厂等为掩护,实地观察我军事目标情况,攀拉我内部人员。

策反手法 美女加微信,可能是间谍

境外间谍情报机关惯用的渗透策反手法有哪些?展览透露,主要有金钱收买、美色诱惑等7种——

金钱收买。这种传统手段至今仍发挥重要作用。比如,广东某海事学校的徐某因家庭困难,在网上发布“寻求学费资助2000元”的信息,随后被境外间谍情报机关盯住,开始了金钱和国家秘密的交易。

美色诱惑。这是惯用手法,其目标主要针对我驻外机构人员,以及我出访团组。经过一段时间的感情拉拢后,这种诱惑往往奏效。有的间谍情报机关还会主动诱惑出访团组成员前往复杂场所,嫖娼赌博,积累证据,甚至通过现场抓把柄等方式,突击策反。

威逼胁迫。境外间谍情报机关利用我赴外留学、从商人员对新环境的陌生感以及心理孤独、不愿“惹事”等心理特点,综合运用社会、经济、文化等管理手段,或合作经商、或设置障碍、或栽赃陷害等多种方式,达到发展策反的目的。

感情拉拢。这是基本手法。特别是针对在境外的我国留学生,境外间谍情报机关往往从生活、学习关心开始,施以小恩小惠,有时甚至会主动制造“事端”,再“出手解决”,从而达到增进感情的目的。

从最亲近的人入手。如作为某涉密科研单位工作人员的黄某,在自身参加间谍组织、出卖国家科研秘密后,又把目标盯上了其妻子和姐夫,并利用同事关系,向单位同事打探单位科研秘密,窃取保密资料。

网络勾联策反。境外间谍情报机关充分利用网络技术,以美女、记者、市场调查公司等名义,伪造地理信息,通过微信、QQ、微博等社交软件,与军事目标区周边群众、涉密单位人员攀拉关系,在互不见面的情况下,以极低经济报酬,搜集我军事目标调动的真实情况,以及我内部资料。

利用“民族认同”渗透策反。某些国家的间谍情报机关往往利用与其国主体民族相一致的我国少数民族公民作为重点发展对象,以“民族认同”为切入点开展拉拢策反。

(来源:羊城晚报 记者:张璐瑶 通讯员:粤政宣 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading