此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南方日报:省公安厅举行国家安全教育日宣传活动 反奸防谍专题展览同时举行

举报间谍情报行为拨12339

发布日期:2017-04-17 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:4月15日是《国家安全法》颁布实施后的第二个“全民国家安全教育日”。15日上午,省公安厅在广州举行以“国家安全高于一切”为主题的国家安全教育日活动。副省长、省公安厅厅长、省国家安全工作领导小组副组长李春生出席活动并讲话,要求各级公安机关切实增强对国家安全工作极端重要性的认识,更好地履行维护国家安全的重大职责使命,努力为我省落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”创造安全稳定的社会环境。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:国家;安全;教育;媒体

4月15日是《国家安全法》颁布实施后的第二个“全民国家安全教育日”。15日上午,省公安厅在广州举行以“国家安全高于一切”为主题的国家安全教育日活动。副省长、省公安厅厅长、省国家安全工作领导小组副组长李春生出席活动并讲话,要求各级公安机关切实增强对国家安全工作极端重要性的认识,更好地履行维护国家安全的重大职责使命,努力为我省落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”创造安全稳定的社会环境。

李春生强调,全省公安机关要以学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神为引领,进一步统一思想认识,牢记广东公安在维护国家安全中的特殊职责使命,认真总结经验,全力推进各项工作。要牢固树立总体国家安全观,始终坚持主动进攻、打防并举、标本兼治,切实筑牢广东维护国家安全的钢铁防线。要强化责任意识和风险意识,以维护国家安全的优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

惯用多种渗透手法

“以前只在电视剧里看过间谍活动,现在看到这些真正发生过的间谍活动,还是觉得很不可思议。”一位市民在省公安厅举办的“2017年广东省国家安全教育展览——反奸防谍专题”现场这样告诉记者。该展览于4月15日至6月15日在广州展出,以“反奸防谍”为主题,通过图像文字资料展示、专业讲解员讲解等方式,让前来观看展览的市民大开眼界。

近年来,境外间谍情报机关有几种惯用的窃密方式,常用的手法如派遣入境,以各种身份和名义,通过多种渠道,以公开掩护秘密、合法掩护非法等方式,派遣人员入境开展间谍活动;采用黑客方式,通过互联网窃取我国家秘密;或利用设备装入信息采集功能的远程监控系统等,对我国家秘密实施窃取。

渗透策反手法也有不少。比如金钱收买,这种传统的手段至今仍然发挥重要作用。广东某海事学校的徐某因为家庭困难,在网上发布了“寻求学费资助2000元”的信息,立即在网络上被境外间谍情报机关盯住,开始了金钱和国家秘密的交易。

美色诱惑也是境外间谍情报机关的惯用手法,其目标主要针对我驻外机构人员以及出访团组。经过一段时间的感情拉拢后,这种诱惑往往奏效。有的间谍情报机关还会主动诱惑出访团组成员前往复杂场所积累证据,甚至通过现场抓把柄等方式,突击策反。

间谍情报机关打“感情牌”

境外间谍情报机关还会利用我赴外留学、从商人员对新环境的陌生感,以及心理孤独、不愿意“惹事”等心理特点,通过合作经商、或设置障碍、或栽赃陷害等多种方式,达到发展策反的目的。针对在境外的我国留学生,境外间谍情报机关往往从生活、学习关心开始,施以小恩小惠,从而达到感情拉拢的目的。

境外间谍情报机关往往从身边最亲近、最熟悉的人入手进行策反。如作为某涉密科研单位工作人员的黄某,在自身参加间谍组织、出卖国家科研秘密后,又把目标盯上了其妻子和姐夫,并利用同事关系,向单位同事打探单位科研秘密,窃取保密资料。

境外间谍情报机关还利用网络技术,以美女、记者、市场调查公司等名义,伪造地理信息,通过微信、QQ、微博等社交软件,与军事目标区周边群众、涉密单位人员攀拉关系,在互不见面的情况下,以极低经济报酬,搜集我军事目标调动的真实情况以及我内部资料。

如果普通市民发现了间谍情报行为该怎么办?讲解员表示,应该第一时间向国家安全机关报告,国家安全机关举报受理电话为12339。

(来源:南方日报 记者:洪奕宜 黄祖健 通讯员:粤公宣 粤政宣 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading