此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【提高警惕】十种诈骗应牢记 如再来电不要信

2016-02-04 10:08:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:广东警方公布十种电信网络诈骗常见类型,提醒网民提高防范免受侵财。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:电信诈骗;常见类型

电信网络诈骗是犯罪分子以非法占有为目的,利用移动电话、固定电话、互联网等通讯工具,采取远程、非接触的方式,通过虚构事实诱使受害人往指定的账户转账骗取他人钱财的一种犯罪行为。其常见手法有:

一、冒充公检法电话诈骗:犯罪分子冒充公检法工作人员拨打受害人电话,以事主身份信息被盗用涉嫌洗钱等犯罪为由,要求将其资金转入所谓的国家账户配合调查后被骗。

二、机票改签诈骗:犯罪分子冒充航空公司客服以“航班取消、提供退票、改签服务”为由,诱骗购票人员多次进行汇款操作,实施连环诈骗。

三、猜猜我是谁”诈骗:犯罪分子获取受害者的电话号码和机主姓名后,打电话给受害者,让其“猜猜我是谁”,随后根据受害者所述冒充熟人或上级领导,随后,编造其被“治安拘留”、“交通肇事”、“打点关系”等理由,向受害者借钱,一些受害人没有仔细核实就把钱打入犯罪分子提供的银行卡内。

四、微信、QQ冒充公司老总诈骗财务人员:犯罪分子通过搜索财务人员QQ群,以“会计资格考试大纲文件”等为诱饵发送木马病毒,盗取财务人员使用的QQ号码,并分析研判出财务人员老板的QQ号码,再冒充公司老板向财务人员发送转账汇款指令实施诈骗。

五、网络虚假投资诈骗:犯罪分子以某证券公司名义通过互联网、电话、短信等方式散布虚假个股内幕信息走势,获取事主信任后,又引导其在犯罪团伙搭建的虚假交易平台上购买期货、现货,从而骗取股民资金。

六、二维码诈骗:犯罪分子开网店,以付款不成功为由要求受害人扫描其提供的手机二维码进行支付,后来受害人发觉银行账户资金通过支付宝被划走从而受骗。

七、冒充房东短信诈骗:犯罪分子冒充房东群发短信,称房东银行卡已换,要求将租金打入其他指定账户内,部分租客信以为真将租金转出方知受骗。

八、伪基站诈骗:犯罪分子利用伪基站向广大群众发送网银升级、10086移动商城兑换现金的虚假链接,一旦受害人点击后便在其手机上植入获取银行账号、密码和手机号的木马,从而进一步实施犯罪。

九、虚构绑架诈骗:犯罪分子虚构事主亲友被绑架,如要解救人质需立即打款到指定账户并不能报警,否则撕票。当事人往往因情况紧急,不知所措,按照嫌疑人指示将钱款打入账户。

十、犯罪分子以“我要上春晚”、 要中国好声音”等热播节目组的名义向受害人手机群发短消息,称其已被抽选为节目幸运观众,将获得巨额奖品,后以需交手续费、保证金或个人所得税等各种借口实施连环诈骗,诱骗受害人向指定银行账号汇款。

(粤公宣 通讯员:朱嘉伟 曾祥龙 编辑:牧羊)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading