快乐暑假多留心 警察蜀黍少担心
暑假将至,孩子们如放飞的小鸟或外出旅游,或打暑期工,或上网冲浪……在这放松身心的好时光,千万别忘了安全第一,警察蜀黍特别提醒广大学生、家长,牢记假期安全常识,确保自身安全,度过一个愉快、安全、舒心的假期! (编辑:小牛 设计:小雯、小梁 技术:小陈)
pic
游山玩水 谨记安全第一
我去爬山

同学们外出爬山时,要增强避险意识,遇到危难时,要主动向周围群众求救,如有必要及时拨打“110”报警求助。4月25日,13名驴友结伴攀登位于茂名高州市新垌镇和云潭镇交界处的三官山,一场大雨使得天色骤变,导致山上浓雾弥漫,加上三官山山路崎岖复杂,当晚驴友迷失方向被困山中。警方联合群众经过近3个小时的全力搜救,终于安全找到所有被困的驴友。被发现时,多名驴友身上多处因被蚂蝗叮咬而受伤。

【蜀黍提醒】

同学们爬山时,要结伴同行,避免单独游玩,游玩时最好选择旅游开发成熟的景点及线路。游览景区时,应该留意当地导游或告示牌的安全提示,预防意外事故或突发性疾病的发生;不探险觅奇,不去危险地方。对于高风险的惊险刺激性项目,应三思而后行。

中暑了?夏天由于气温偏高,应预防中暑。旅途中突然出现胸闷气短、呼吸困难、四肢无力、皮肤热烫无汗、头晕头疼、恶心呕吐等症状,可能是中暑了。应赶快避开直射阳光走到阴凉处,解开衣扣,敞开衣服,使身体内的热量尽快散发,多喝水补充体内水分,并服用解暑药物。

丛林中迷路了?寻找有信号的地方,尽快用手机报警;尽量找一个较高或较空旷的地方,将看到的景物通过电话向警察蜀黍说清楚,并按蜀黍的指引行走;尽量找到大路,如果山路旁的灯柱有编号,可以记下编号帮助警察蜀黍确定方位。

遇到雷暴等突发天气?不要停留在大树下或空旷的区域,应就近寻找安全的房屋等可以避雨的地方暂待,远离电力设施;打雷时不要拔打电话,在没有打雷的时候赶快报警;把身上的金属放在离身体较远处,原地蹲下、双脚并拢,降低被雷击的概率;在救援人员未到达指定地点时不要随意离开。

遇到山林火灾?马上报警,尽可能说清起火方位、火场面积等情况;快速转移,在火还没到来之时利用道路、河流等快速躲避;当陷入危险环境时,要迅速进入火已经烧过的地带躲避;当要冲越火线时,应当用湿布捂住口鼻逆风而跑;当无法突围时,要选择植被少的地区扒开浮土直至见着湿土,把脸放进土坑里避开火头。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading